Текущее время: 05 мар 2025, 20:53

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 01:10 
Борец

у меня заканчивается доверка на право управления. Надо делать опять (вариант viewtopic.php?f=45&t=3725&start=0&hilit=%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9 -- не предлагать. В силу определенных обстоятельств его сделать не могу)
Доверка была на 3 года. Возник вопрос а почему именно на 3 почему не на 5 или 15 лет ?
Вроде как всегда нотариусы говорят что на 3 года... Чаще будем приходить, денежки приносить...
Полез, в инет порылся и нашел вот что :

Гражданский кодекс
Стаття 247. Строк довіреності
1. Строк довіреності встановлюється у довіреності. Якщо строк
довіреності не встановлений, вона зберігає чинність до припинення
її дії.

ЗУ Про нотаріат
Стаття 58. Посвідчення доручень. Припинення дії доручень
Нотаріуси або посадові особи, які вчиняють нотаріальні дії,
посвідчують доручення, складені від імені однієї або кількох осіб,
на ім'я однієї особи або кількох осіб.
Строк, на який може бути видано доручення, визначається
цивільним законодавством України.

"пункт второй- см. пункт первый" :lol:
Т.е срок доверенности будет такой как напишет владелец в заявлении или скажет при оформлении доверки...
Я не нашел нигде сроков(законов) ограничивающие оформление доверки на большее кол-во лет чем 3 года...
Если кто-то имеет информацию по этому вопросу, прошу отписаться...
Не хочется каждые 3 года бегать по нотариусам, а они пользуясь нашей невежественностью в юриспруденции, наживаются...
В общем кто что думает по теме-пишем...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 01:17 
Борец

Можно даже и без срока действия! Гражданский Кодекс не не обязывает указывать чёткий срок действия доверенности, тем более не ограничивает делать доверенность именно на 3 года, можно и на 1 год, можно и 1000 лет, по желанию владельца.
На счёт 3-х лет - это развод нотариусов, что-бы к ним через 3 года снова пришли и принесли деньги :-)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 01:47 
Постоялец

Цивільний кодекс України:
Стаття 247. Строк довіреності

1. Строк довіреності встановлюється у довіреності. Якщо строк
довіреності не встановлений, вона зберігає чинність до припинення
її дії.

2. Строк довіреності, виданої в порядку передоручення, не
може перевищувати строку основної довіреності, на підставі якої
вона видана.

3. Довіреність, у якій не вказана дата її вчинення, є
нікчемною.

P/S А вот в России действительно согласно ч.1 ст.186 ГК РФ максимальный срок 3 года или ч.2 этой же статьи - если срок не указан, то доверенность действительна 1 год

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 12:18 
Борец

робив довіренність в нотаріуса,на 3 роки,кажу хочу на 10 років,відповідь,можливо але я не роблю,бо потрібно документи зберігати в архіві,в мене немає місця на великий архів,і тд.,коли ходив до інших те саме.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 12:47 
Новобранец

Делал на 10 лет... Никаких проблемм небыло )

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 05 дек 2010, 23:59 
Борец

пішохід писал(а):
робив довіренність в нотаріуса,на 3 роки,кажу хочу на 10 років,відповідь,можливо але я не роблю,бо потрібно документи зберігати в архіві,в мене немає місця на великий архів,і тд.,коли ходив до інших те саме.

В законе про нотариат есть статья по которой можно отказать в выдаче доверенности по определенным причинам, и ничего не говорится о том что если у нотариуса нет места то он может отказать ...
Да пошел он в ...опу. Места у него нет ... пусть домой носит хранит, купит контейнер и туда складирует...
Меня как должно трогать что у него места нет ?
Это отказ на незаконных основаниях...
Я это так понимаю... у кого другое мнение ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 00:08 
Постоялец

Я когда продавал своё первое авто по доверке написали как всегда 3 года, прошло 3 года, мне позвонил тотже человек и попросил продлить, мне нитрудно и я согласился, втретились и отправились к натариусу (он уже договарился с натарусом раньше).
Так вот, вы мы приехали , я при прочтении доверки немного удивился, там было вписано 20 лет, я его спросил накуя такой большой срок ведь машине уже 14 лет (Vectra A 1996 г.в.) и она ещё 20 непротянет. Ответ был очень мудрый, - "чтоб тебя больше небеспокоить".

Магу даже скан выложить...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 10:50 
Прохожий

В целях экономии времени буду цитировать положения Закона на украинском языке и делать необходимые комментарии и выводы на русском. Думаю, что мы поймем друг друга )
Відповідно до ч. 1 ст. 247 Цивільного Кодексу України, строк довіреності встановлюється у довіреності. Якщо строк довіреності не встановлений, вона зберігає чинність до припинення її дії.
Згідно пункту 147 Інструкції про порядок вчинення нотаріальних дій нотаріусами України, строк, на який може бути видана довіреність, визначається цивільним законодавством України. Якщо строк довіреності не встановлений, вона зберігає чинність до припинення її дії.
Таким образом, нотариусы в соответствии с требованиями Инструкции о порядке осуществления нотариальных действий при оформлении доверенности должны руководствоваться положениями Гражданского Кодекса Украины, который в свою очередь не содержит каких-либо ограничений по установлению срока действия доверенности.
Варианты выхода из сложившейся ситуации:
1. Искать адекватного нотариуса (нотариальных контор очень много в городе, в т.ч и за его пределами)
2. Получить у нотариуса, который отказывается оформлять доверенность постановление об отказе в совершении нотариальных действий, обжаловать такой отказ в судебном порядке и обязать нотариуса оформить доверенность с указанием приемлемого для доверителя и поверенного срока её действия.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 11:09 
Постоялец

Из собственной практики: при оформлении доверенности на машину нотариус сказал сразу: оформляю на любой срок, при этом на 1 год- ...грн, на 3 года- ....грн, на 7 лет-...грн. и т.д. Выбираешь срок и сумму и никаких проблем.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 06 дек 2010, 23:49 
Борец

2 "Адвокат"
Спасибо за ответ.
Я ранее нашел все что вы написали сейчас, но мне надо было подтверждение специалиста...
И я его получил. ;)
Я узнал все что хотел...

2 Dimansh тему можно закрывать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 07 дек 2010, 19:37 
Постоялец

Columb писал(а):
Из собственной практики: при оформлении доверенности на машину нотариус сказал сразу: оформляю на любой срок, при этом на 1 год- ...грн, на 3 года- ....грн, на 7 лет-...грн. и т.д. Выбираешь срок и сумму и никаких проблем.

Аналогічно було в мене. Нотаріус озвучив різний прайс на різні терміни дії доручення і на різну кількість вписаних туди людей. Так що це тільки від нотаріуса залежить

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 11:41 
Постоялец

Yuzer писал(а):
Columb писал(а):

Аналогічно було в мене. Нотаріус озвучив різний прайс на різні терміни дії доручення і на різну кількість вписаних туди людей. Так що це тільки від нотаріуса залежить

По этой же схеме оформлял в этом году продление доверенности. Если нужен адрес в Одессе - могу скинуть, но думаю, сейчас уже все нотариусы по такой схеме доверенности выписывают.

(С) Авраам Линкольн

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа