Текущее время: 04 мар 2025, 17:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 10:48 
Прохожий

Купил недавно авто и езжу по доверенности,талон не стал брать(сказали ненадо). А сейчас одни говорят надо талон - другие ненадо. Как быть? Если ненадо талон а гайцы будут доё**ваться,то на что можно ссылаться?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 10:54 
Новобранец

chernomor писал(а):
Купил недавно авто и езжу по доверенности,талон не стал брать(сказали ненадо). А сейчас одни говорят надо талон - другие ненадо. Как быть? Если ненадо талон а гайцы будут доё**ваться,то на что можно ссылаться?

Ездите на здоровье с доверенностью, ссылайтесь на ПДД ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:18 
Прохожий

А как-же в пдд пунк 2.1 б
- 2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:
б) регистрационный документ на транспортное средство, а в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника (владельца), кроме того, - свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство или регистрационный или другой утвержденный в установленном порядке документ, который подтверждает право управления, пользования или распоряжения данным транспортным средством;

Доверенность это и есть - (или другой утвержденный в установленном порядке документ, который подтверждает право управления, пользования или распоряжения данным транспортным средством;) Я правильно понял?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:24 
Новобранец

Здравствуйте!
Машина родителей, я вписан в ТП. Раньше проблем не возникало, но недавно остановил гаишник "посмотреть документы", и заявляет что так как у меня нет ВРТ(временный рег. талон), а согласно ПДД п.2,1б он должен быть, он составляет протокол и выписывает штраф. После того как я указал на то что владелец сидит на заднем сидении у гаишника желание составлять протокол отпало.
Но вот вопрос остался. Если я вписан в ТП мне нужен ВРТ или есть какой-то нормативный акт дающий мне право управлять авто просто на основании записи в ТП?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:36 
Постоялец

роман 16 писал(а):
...согласно ПДД п.2,1б...

Обман и провокация.

Про Правила дорожнього руху
N 1306, 10.10.2001, Постанова, Кабінет Міністрів України

б) реєстраційний документ на транспортний засіб (для транспортних засобів Збройних Сил - технічний талон), а у разі відсутності в транспортному засобі його власника, крім того, - свідоцтво про право спільної власності на цей транспортний засіб або реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування, користування чи розпорядження таким транспортним засобом;

Эта редакция введена с февраля 2009:

Про внесення змін до Правил дорожнього руху
N 124, 11.02.2009, Постанова, Кабінет Міністрів України

1. У підпункті "б" пункту 2.1 слова "чи тимчасовий реєстраційний талон" замінити словами "або реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування, користування чи розпорядження таким транспортним засобом".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:49 
Новобранец

chernomor писал(а):
А как-же в пдд пунк 2.1 б
- 2.1. Водитель механического транспортного средства должен иметь при себе:
б) регистрационный документ на транспортное средство, а в случае отсутствия в транспортном средстве его собственника (владельца), кроме того, - свидетельство о праве общей собственности на это транспортное средство или регистрационный или другой утвержденный в установленном порядке документ, который подтверждает право управления, пользования или распоряжения данным транспортным средством;

Доверенность это и есть - (или другой утвержденный в установленном порядке документ, который подтверждает право управления, пользования или распоряжения данным транспортным средством;) Я правильно понял?

Совершенно правильно

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 11:52 
Новобранец

роман 16 писал(а):
Здравствуйте!
Машина родителей, я вписан в ТП. Раньше проблем не возникало, но недавно остановил гаишник "посмотреть документы", и заявляет что так как у меня нет ВРТ(временный рег. талон), а согласно ПДД п.2,1б он должен быть, он составляет протокол и выписывает штраф. После того как я указал на то что владелец сидит на заднем сидении у гаишника желание составлять протокол отпало.
Но вот вопрос остался. Если я вписан в ТП мне нужен ВРТ или есть какой-то нормативный акт дающий мне право управлять авто просто на основании записи в ТП?

Нет такого нормативного акта, только практика ещё с времён СССР.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 12:01 
Постоялец

Vladimir_U писал(а):

А что значит новая (с прошлого года) редакция п. 2.1 б:

...реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування...

В частности, что такое "регистрационный документ"? Это не корявое название ВРТ, потому, что ВРТ прямо упоминался в предыдущей редакции правил, а теперь (с 2009 г.) так, как написано выше?

ИМХО, "регистрационный документ" - это и ВРТ и регистрационный талон а/м, если там сделана соответствующая запись.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 12:15 
Новобранец

Спасибо!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 12:33 
Новобранец

РусскийИнок писал(а):
Vladimir_U писал(а):

А что значит новая (с прошлого года) редакция п. 2.1 б:

...реєстраційний чи інший засвідчений в установленому порядку документ, що підтверджує право керування...

В частности, что такое "регистрационный документ"? Это не корявое название ВРТ, потому, что ВРТ прямо упоминался в предыдущей редакции правил, а теперь (с 2009 г.) так, как написано выше?

ИМХО, "регистрационный документ" - это и ВРТ и регистрационный талон а/м, если там сделана соответствующая запись.

Это большой вопрос. Вы упустили "засвідчений в установленому порядку". Только вот никакого "Установленого порядку" про внесение родственников в техпаспорт нет, есть только практика ещё со времён союза. Хотя, думаю, что даже если гаишник и состряпает постанову по этой причине, то суд наверняка его отменит.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 12:43 
Новобранец

Цитата:
Хотя, думаю, что даже если гаишник и состряпает постанову по этой причине, то суд наверняка его отменит.

Вот в этом не уверен.
Раз нет никакого "Установленого порядку" то этим, по подсказке того же ГАИ суд может обосновать и свое решение. А учитывая то что сейчас действует запрет на внесение родственников в ТП то кто его знает чем может все кончиться.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 13:14 
Постоялец

Vladimir_U писал(а):
Это большой вопрос. Вы упустили "засвідчений в установленому порядку".

Неужели это мой вопрос, как водителя? Документ выписан на официальном бланке со всеми защитами, подписан должностными лицами и т. д. Если это сделано не "в установленном порядке", то что это - первоапрельский розыгрыш?
А завтра мне скажут, что мой гражданский паспорт оформлен не в "установленном порядке", хотя есть все подписи, печати и т. д.?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 13:16 
Постоялец

засвідчений в установленому порядку документ - ИМХО, речь идёт о доверенности, которая должна быть заверена у нотариуса.

Документы, выдаваемые уполномоченными на то гос. органами (паспортные столы, отделы ЗАГС, МРЭО) не требуют дополнительного заверения.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 13:36 
Постоялец

Цитата:
ПАМЯТКА ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПРОТОКОЛА ЗА УПРАВЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЕМ ПО ДОВЕРЕННОСТИ, БЕЗ ВРЕМЕННОГО РЕГИСТРАЦИОННОГО ТАЛОНА.

Прежде всего, следует помнить, что само требование временного регистрационного талона, как и регистрации в органах ГАИ доверенностей или иных документов, на основании которых передаётся управление транспортным средством (но не право собственности), не базируется на требованиях закона. Подробнее об этом: http://vvlaw.com.ua/index.php?id=19
В случае составления протокола и вынесения постановления необходимо в обязательном порядке, реализуя свои процессуальные права, указать в своих объяснениях следующее.
Ст.210 ГК устанавливает, что государственная регистрация сделок обязательна только в случаях строго устиановленных законом. Требования закона (а не подзаконного акта) регистрировать доверенности на управление или распоряжение транспортным средством не существует. Ст.8 Конституции Украины устанавливает преимущественное действие закона при противоречиях, а ст.19 Конституции – право действовать только в пределах, способом и в порядке, установленных законом (а не подзаконными актами) для должностных лиц органов государственной власти, и возможность обязывания гражданина к совершению каких-либо действий только на основании закона, а не подзаконного акта. Таким образом, обязательной силы требование получения временного регистрационного талона к доверенности или иному документу не имеет.
Ст.126 КоАП Украины предусматривает ответственность за управление транспортным средством без регистрационных или иных документов, дающих право на управление и/или распоряжение транспортным средством. У водителя были при себе и были предъявлены сотруднику ГАИ водительское удостоверение, свидетельство о регистрации (техпаспорт) – регистрационный документ, и доверенность или иной документ – дающий право на управление и/или распоряжение транспортным средством (в объяснениях указать реквизиты всех этих документов). Таким образом, состава данного правонарушения в действиях водителя нет.
Данные пояснения в протоколе помогут в дальнейшем при обжаловании постановления, в том числе и в судебном порядке.

(С) www.mylaw.com.ua

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 июн 2010, 13:57 
Новобранец

РусскийИнок писал(а):
Vladimir_U писал(а):
Это большой вопрос. Вы упустили "засвідчений в установленому порядку".

Неужели это мой вопрос, как водителя? Документ выписан на официальном бланке со всеми защитами, подписан должностными лицами и т. д. Если это сделано не "в установленном порядке", то что это - первоапрельский розыгрыш?
А завтра мне скажут, что мой гражданский паспорт оформлен не в "установленном порядке", хотя есть все подписи, печати и т. д.?

Ты думаешь такого не бывает в нашей стране? Суды отменяют пачками доверенности, купчии, документы и т.д. и т.п., если при выдаче был нарушен "установленный порядок".

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа