Текущее время: 04 мар 2025, 06:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 10:27 
Постоялец

У меня вопрос ко всем водителям. ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО СОТРУДНИК ДПС СОСТАВЛЯТЬ ПРОТОКОЛ ПРО АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ без явных доказательств нарушений ПДД. Ведь зачастую так и бывает, а мы потом с вами доказываем свою невиновность в суде. Как с этим бороться? На какие статьи закона необходимо указывать инспектору ДПС ( я имею доказательную базу с его стороны). Если он нам не предоставляет доказательства на месте, то по какому праву он составляет протокол?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 12:13 
Постоялец

Цитата:
На какие статьи закона необходимо указывать инспектору ДПС ( я имею доказательную базу с его стороны)

ст.251,ст.268 КУпАП.
Цитата:
Если он нам не предоставляет доказательства на месте, то по какому праву он составляет протокол?

ст.255,ст.222 КУпАП
А взагалі ідпс не зобовязан надавати вам докази вашого правопорушення,можете тільки знайомитись з матеріалами адмінсправи.але ж знову-порядку надання вам адмінсправи при розгляді на місці скоєння-немає.
Це такий радянский кодекс з змінами,що не дають в повній мірі відстоювати порушені права при розгляді правопорушення.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 12:33 
Борец

С точки зрения закона конечно не имеет ! Привожу основания:
Административный кодекс Украины.
Стаття 251. Докази
Доказами в справі про адміністративне правопорушення, є будь-які фактичні дані, на основі яких у визначеному законом порядку орган (посадова особа) встановлює наявність чи відсутність адміністративного правопорушення, винність даної особи в його вчиненні та інші обставини, що мають значення для правильного вирішення справи. Ці дані встановлюються протоколом про адміністративне правопорушення... и т.д.
То есть протокол должен содержать данные, которые подтверждают виновность человека.

Конституция Украины.
Статья 62. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.
Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.
Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу.

Иными словами, чтобы привлечь человека к ответственности (уголовной, административной) его вина должна быть доказана ВСЕСТОРОННЕ И ПОЛНОСТЬЮ !!!
Но ! Самое лучшее доказательство (для инспектора) - это когда человек САМ признаёт свою вину. Заметье, как обычно себя ведут инспектора (да и менты вообще): сразу прессуют водителя, чтобы он почувствовал себя виноватым и сам признался. Если подписался под протоколом написанным инспектором и не выразил своё несогласие - это равносильно признанию. Поэтому всем советую - НИКОГДА не спешите признавать свою вину ! Даже если виноваты. Признаться всегда успеете. Пишите в пояснениях: не согласен; нарушения не было; правила соблюдаю всегда; доказательств моей вины не предоставлено и т.д. А ещё следует сказать, что далеко не всё может служить доказательством вины. Доказательства должны быть получены ЗАКОННЫМ путём. Кроме этого подлежат оценке.
Короче вывод такой: НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ - ЧЕЛОВЕК НЕ ВИНОВЕН !

Последний раз редактировалось Евгений Владимирович 26 янв 2010, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 12:40 
Постоялец

Евгений Владимирович
і до чого при розгляді адміністративного правопорушення ст.62 конституції україни?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 12:46 
Борец

Евгений Владимирович
і до чого при розгляді адміністративного правопорушення ст.62 конституції україни?

К тому, что в Конституции, которая имеет наивысшую юридическую силу, в данной статье содержится ПРИНЦИП, согласно которому человек не виновен, пока его вина не доказана.
А КоАП может противоречить Конституции ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:12 
Новобранец

по-моему обсуждение пошло не туда.

как я понял - вопрос был про то как остановить инспектора от составление незаконного протокола.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:13 
Постоялец

Ст. 9. Поняття адміністративного правопорушення
Адміністративна відповідальність за правопорушення, передбачені цим Кодексом, настає, якщо ці порушення за своїм характером не тягнуть за собою відповідно до закону кримінальної відповідальності.
Цитата:
А КоАП может противоречить Конституции

ну і немає у КУпАП про відповідність конституції. :?:
Ст. 2. Законодавство України про адміністративні правопорушення

Законодавство України про адміністративні правопорушення складається з цього Кодексу та інших законів України.
Закони України про адміністративні правопорушення до включення їх у встановленому порядку до цього Кодексу застосовуються безпосередньо.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:16 
Постоялец

Flexy писал(а):
по-моему обсуждение пошло не туда.

как я понял - вопрос был про то как остановить инспектора от составление незаконного протокола.

і які у водіїв є повноваження що б визначити що протокол є незаконний,під час складання?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:28 
Постоялец

Получается что защитить себя на месте очень тяжело и зачастую невозможно. Инспектор как показывает практика составляет протокол, а мы потом бегаем тратим очень много сил, времени и нервов для того чтобы отстаивать свою невиновность (если конечно нарушения ПДД не было). Я надеюсь на то что может кто-то всё-таки даст нам ответ на вопрос как остановить действия (законные конечно :-)) инспектора ДПС направленные на составления протокола.(свидетелей нет, измерений скорости нет, каких либо замеров нет), а инспектор всё-же составляет протокол. Где справедливость? Почему мы потом доказываем свою невиновность?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 13:44 
Борец

Я всегда останавливаю как раз тем, что требую доказательств своей вины. Проехал на красный - каким образом зафиксировано ? Не пропустил пешехода - где доказательства ? На меня ещё ни разу не составляли протокол, несмотря на то, что катаюсь каждый день в большем городе и днём и ночью и останавливают "просто так" довольно часто, однажды 4 дня подряд каждый день (если не считать случая с письмом счастья; и то, там только постанова; сейчас дело в суде, суд 11 февраля). Не знаю, может мне просто везёт всегда, но факт есть факт. А ещё я спокойно объясняю, что буду делать, если протокол составят. Напр. что напишу жалобу туда-то и туда-то, укажу на такие и такие несоответствия. Смотрю по ситуации. Не забываю упомянуть и про ходатайства, которые не дадут им законного права вынести постановление на месте. В моём случае пока действует безотказно. Проколов (читай протоколов) не было.
Это не значит, что я зверски нарушаю, а потом отмазываюсь. Я осторожный водитель и стараюсь всегда, насколько возможно, соблюдать ПДД. Но уже не раз убеждался, что у ментов устойчиво горящий зелёный легко превращается в красный (даже не жёлтый !), а 70 км/ч - в 82. А про пешеходов, которые стояли за 5 (!!!) полос от меня и которых я якобы должен был пропустить, я просто промолчю...
Ещё раз повторюсь: самое сложное для мента - это доказать вашу вину ! Нет доказательств - не виновен ! Доказательства не соответствуют требованиям закона - не виновен ! Поэтому всегда требуйте доказательств и не признавайте свою вину.

Последний раз редактировалось Евгений Владимирович 26 янв 2010, 15:31, всего редактировалось 4 раз(а).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 15:04 
Постоялец

РАСПОРЯЖЕНИЕ №466 21.05.2009
1.6 Исключить случаи составления относительно водителей протоколов БЕЗ ДОВЕДЕННЯ IХНЬОI ВИНИ ЧИ ДОСТАТНIХ ДОКАЗiВ совершоного правонарушения ПДД (фото, видео ,показания свидетелей)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 15:12 
Борец

Вот ! Молодец Olegtar ! А то я забыл про приказ 466...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 18:36 
Постоялец

РАСПОРЯЖЕНИЕ №466 21.05.2009
1.6 Исключить случаи составления относительно водителей протоколов БЕЗ ДОВЕДЕННЯ IХНЬОI ВИНИ ЧИ ДОСТАТНIХ ДОКАЗiВ совершоного правонарушения ПДД (фото, видео ,показания свидетелей)

Возможно и правильно, но ведь как я понимаю инспектор особо ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НЕ ПЕРЕЖИВАЕТ.Я ПРОШУ ВАС , ЗАКОННОПОСЛУШНЫЕ АВТОЛЮБИТЕЛИ , КОНЕЧНО ЕСЛИ У ВАС БУДЕТ ВРЕМЯ И ЖЕЛАНИЕ СОСТАВЬТЕ ЧТО-ТО ВРОДЕ ШПАРГАЛКИ ПРОТИВ НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ СО СТОРОНЫ ИНСПЕКТОРА ДПС ПРИ СОСТАВЛЕНИИ АДМИНПРОТОКОЛА И ПОСТАНОВЛЕНИЯ. Я ТАК ПОЛАГАЮ ЭТО ОЧЕНЬ МНОГИМ ПОНАДОБИТЬСЯ И ОНИ ВАМ БУДУТ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ И Я ТОЖЕ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ ВАС ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 20:19 
Постоялец

вот еще что можно пробовать писать как можно больше причин не согласия с нарушением и показать гаишнику что вы обязательно будете обжаловать и при нем=же уже катайте заяву про отмену,я уже вожу несколько готовых бланков.Потом вписываю туда на месте имя,номер постановы,и пока он строчит я тоже строчу.Уже одно настрочил. Дальше нет понту ему так как он будет писать объяснительную как минимум.Если массово то они перестанут наглеть.А вы не потеряете время!Они все думают что останавливая нас мы теряем время и это можно развеять.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 26 янв 2010, 20:23 
Постоялец

BORIS , а можешь ли ты выложить сюда нам всем твои примеры напечатанные? И мы будем возить :-)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа