А вот что я думаю!
согласно п.2.5 ПДР водитель
обязан пройти мед. освидетельствование в
установленном законом порядке!
На сегодняшний день этот порядок регламентирует приказ 400/666. Там говорится о процедуре проведения огляду на стан сп'яніння. Сп'яніння может быть алкогольным либо наркотическим. Так вот в соответствии с п.1.7 этой инструкции:
Цитата:
1.7. У разі відмови водія транспортного засобу від
проходження огляду на стан сп'яніння на місці зупинки
транспортного засобу або його незгоди з результатами огляду,
проведеного уповноваженою особою Державтоінспекції МВС, огляд на
стан сп'яніння проводиться в найближчому закладі охорони здоров'я,
якому надано право на проведення такого огляду відповідно до
статті 266 Кодексу України про адміністративні правопорушення
Т.е. пункт прямо говорит что для выявления стану сп'яніння(не важно алкогольного или наркотического) сначала нужно провести анализ на месте с помощью спец. техники.
Так что если сразу везут в больницу, независимо от того в состоянии какого опьянения вас подозревают, можно смело ссылаться на п. 3.22:
Цитата:
3.22. Висновки щодо результатів медичного огляду осіб на стан
сп'яніння, складені з порушенням вимог цієї Інструкції, вважаються
недійсними.
Но есть вторая сторона медали!
п.12.2 говорит:
Цитата:
2.12. У разі наявності підстав вважати, що водій
транспортного засобу перебуває у стані наркотичного чи іншого
сп'яніння або під впливом лікарських препаратів, що знижують увагу
та швидкість реакції, згідно з ознаками, визначеними у пункті 1.4
розділу 1 цієї Інструкції, уповноважена особа
Державтоінспекції МВС направляє цю особу до найближчого закладу
охорони здоров'я.
что противоречит п. 1.7, который прямо предусматривает направление в мед учреждение для определения состояния опьянения(любого), только в случае отказа проходить на месте или несогласия с результатами! Что мы имеем!? Инструкцию, пункты которой противоречат один другому. Мало того читаем внимательно п.12.2:
Цитата:
уповноважена особа
Державтоінспекції МВС направляє цю особу до найближчого закладу
охорони здоров'я
- зачем!? направляет чтоб снять интоксикацию!? поствить капельницу!? Даже бог с ним, повез инспектор определить состояние опьянения, выполняя требования п 12.2, в ближайшую больницу, сделали анализ показало что пьяный. Ссылаемся на п. 3.22 - огляд не действителен т.к. согласно п. 3.1 :
Цитата:
3.1. Перелік закладів охорони здоров'я, яким надається право
проведення огляду на стан сп'яніння водіїв, затверджується
міністром охорони здоров'я
а не любой "ближайший" заклад!!!! куда нас должен отвести инспектор согласно п. 12.2.
Ну а если выполняют требования п. 3.1 и везут в "нужный" заклад охороны оздоровья, то автоматически нарушают п 12.2, т.к. обязаны отвести, согласно этого пункта в "ближайший"!
В обеих случаях можно смело говорить о том что процедура, в соответствии с которой водитель должен пройти освидетельствование согласно п 2.5 ПДР, нарушена.