green1973 писал(а):
Случилось 04.01.10 на участке дороги Капитановка-Забучье. Это недалеко от Киева по Житомирской трассе. После снегопадов дорожные службы не сильно торопились с расчисткой дорог, особенно на таких участках, вследствие чего снег был накатан до состояния льда, а сверху покрыто небольшим слоем каши. Около села Куба на прямом участке дороги машину начало заносить в сторону встречного движения. Несмотря на то, что движение на этом участке интенсивным не назовешь, как назло навстречу ехал автомобиль. Я постарался вывести автомобиль из заноса и вернуться на свою полосу, и мне даже это удалось, но в момент когда я практически поравнялся со встречным автомобилем, машину опять понесло на соседнюю полосу и я въехал в бок Mazd'e. Никто травм не получил, все живы, здоровы. Приехавшие гаишники записали в протоколе формулировку "Керуючи автомобілем ... не вибрав беспечну швидкість, не врахував погодні умови, дородню обстановку в результаті чого не впорався з керуванням здійснив виїзд на зустрічну смугу, де зіткнувся з автомобілем..." со словами пиши, что согласен, типа на суде признаешь себя виновным, поплачешься, что без машины жить не можешь, и т.д. и судья вернет права. Я не стал писать, что согласен, а написал пояснения. Статья указанная в протоколе 124. Сегодня в суде Киево-Святошинского района судья (Лысенко В.В.) вынес решение об изъятии прав на полгода. Пояснения к протоколу ДТП судья читать не стал, а прочитал лишь формулировку ГАИ. После фразы "здійснив виїзд на зустрічну смугу" судья поинтересовался как это произошло. После моих пояснений судья сказал, что лишает прав на полгода. На мои попытки объяснить, что занос произошел из-за того, дорожные службы не почистили и не посыпали солью дорогу, сказал, что подавайте в суд на дорожные службы и если я не прекращу спорить, то срок изъятия прав он может только увеличить. В связи с этим есть несколько вопросов:
1) есть ли какой-то способ изменить наказание (штраф вместо лишения прав);
2) могу ли я ездить с временными правами в течение трех месяцев, или при первой же проверке у меня их отберут, а машину поставят на штрафплощадку;
3) куда направляют права после их изъятия;
4) существует ли, какая-нибудь возможность возврата прав раньше, чем указано в решении суда;
5) необходимо ли пересдавать экзамен после окончания срока изъятия.
Насколько я понимаю подавать иск против Укравтодора бесполезно, так как снег на дорогах в основном растаял, и доказать, что дорога была в ужасном состоянии невозможно. Мало того, даже в случае удовлетворения иска, он никак не отменяет решение суда по ДТП. Кроме этого, в страховой сказали, что если в качестве причины ДТП будет неудовлетворительное состояние дороги, то в этом случае они не выплатят компенсацию пострадавшему.
Через третьи руки узнавали у юриста, тот сказал, что подавать апелляцию бесполезно, т.к. будет стоить кучу денег, и скорее всего решение оставят без изменений. Единственный плюс - это оттягивание конца.
P.S.сорри за много букв
А как он определил, что ты не выбрал... не врахував??? Нужно было ходотайствовать о разъяснении какими должны быть показатели скорости при каких условиях езды. Ведь нет таких данных которые могут учесть и вес авто, и его характеристики и каждую кочьку на дороге и боковой ветер и его силу и т.д.
Например, если инженер просчитал,что сечение балки должно быть 200 мм2, а оказалось что балка бракованная - в ней пора, и она в результате эксплуатации поломалась. Не инженер ведь виноват, что не правильно выбрал сечение балки, а тот кто пропустил брак.
В нашем случае с аварией, вообще исключается вина, дорожных служб, или каких либо др., или фатального стечения обстоятельств, водитель будет в любом случае виноват. Тут нужно было серьезно покумекать в этом направлении, и заставить обосновать инспектора свой вердикт конкретными значениями выраженными в цыфрах. Этого он, естественно, бы не сделал, это не реально. Да, и заявить, что машину понесло на скорости 15-20 км/ч, пусть докажет, что это не так. Они даже тормозной путь на асфальте не в состоянии правильно определить по таблице, а еще, нужно было заявить, что сильный порыв бокового ветра крутанул авто из-за чего последнее и оказалось на встречной полосе, если бы нашлись свидетели, готовые это подтвердить, вообще было бы здорово.