В общем только что с места событий.
Еду я себе значит в 00:30 домой ... останавливает меня патруль ГАИ...останавливают всех в подряд без разбора. Ну я сразу фотоапарат на боевое место...включил диктофон...подходит инспектор (молодой),
- Инспектор...ваши документы.
- Ваше служебное удостоверение
Показывает удостоверение.
- Какая причина остановки?
- Характер движения вызвал подозрение (что неправда)
- Достаю распечатку ЗУ о Милиции и цитирую за что можно останавливать.
Инспектор не хочет слушать
- Я что то нарушил??
- Характер движения вызвал подозрения.
- Понятно. Что вы от меня хотите - документы?
- Да.
- Ну ладно, вот мои документы.
- Талон предупреждений.. И уберите фотоаппарат!
- Я журналист. Вот мое удостоверение. Что хочу то и снимаю. (отодвинул фотоаппарат по дальше)
- Вы не имеете права, вы вторгаетесь в мою жизнь!
- Я имею право снимать!
- Вы что на работе?
- Да!
- Покажите что вы на работе
- Так я вам уже показал удостоверение. В общем что хотите? Талон?
- Да
- Вот талон
Крутит документы...
- Сергеевич...чуть ниже себя чувствуйте...это я вам как человек человеку говорю...стартовать нужно по меньше...
- Хорошо. Вы что пьяных ловите? Я не пьяный
- Счастливой дороги
- И вам
Отдал документы и попрощались.
Я сворачиваю в ближайший поворот. Беру фотоаппарат и к ним. Прошел мимо..посмотрел номер. Далее развернулся...чуть отошел и начал фоткать.
ГАИшники это заметили:
- Товарищ журналист идите к нам!!
- Иду!
Подхожу к инспектору.
- Что вы это нас фотографируете? Давайте с нами работать
Я заглядываю под лобовое патруля
- Так у вас тоже фотоаппарат есть! Вы же тоже им водителей фотографируете!
- Так мы пьяных!...
В общем дискуссия затянулась на минут 15... Я им обьяснил что все что они пишут штрафы все элементарно отменяется в судах. Сказал что за последний год знакомым отменил более десяти штрафов...Рассказал о Кодексе административного судочинства.
Они меня пытались убедить что нарушать не нужно, а если нарушил - платить штрафы. Мол "СОВЕСТЬ у вас есть"??
Я говорю при чем тут совесть когда на кону 300 гривен
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Короче говорили мы долго...при этом машины останавливались наугад. Например едет тачка. Инспектор говорит - как вы думаете, ее могли угнать? Отвечаю - я не знаю..теоретически может быть все что угодно. Инспектор - "ну сейчас проверим" и останавливает водилу, который был явно недоволен этим фактом...
Короче рассказали что зарплата у них 1500 гривен. Машину ремонтировать и заправлять нужно исключительно за свой счет. Форму тоже покупать за свой счет.
Я им предложил все рассказать в СМИ. Спросили " а можно анонимно?" Я говорю - без проблем
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
В общем посмеялись...но интервью видать давать не захотели. Хотя у меня все было с собой))
Далее начали спорить с инспектором который меня остановил. Я ему поведал о ст. 22 КУпАП которая позволяет вместо штрафа высказывать зауваження. Инспектор был категорически со мной не согласен..мол нужно штрафовать. Закончили тем, что мол" я ничего не знаю и не понимаю и мне нужно учиться"
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Я сказал что - часто хожу по судам и там учусь))) Думаю инспектор на меня слегка обиделся за то что я на него напал при остановке. Первый инспектор был более приветлив и улыбался
К этому моменту у них кончилось "время работы". Пожали друг другу руки и разьехались... Когда выезжал со двора..они как раз ехали...догнал..опередил..поравнялся..открыл окно..помахал им ручкой..мне тоже помахали
-------------------------
За все время общения никто оштрафован не был. Слушая ГАИшников я словно слушал некоторых граждан на АВТОУА. Позиция - СЛОВО В СЛОВО.
Основная тема ГАИ - "Как вам не стыдно". "Совесть не мучает". "Как же ваша совесть". На это я им ответил, что есть закон, а по закону любой их штраф будет отменен как недоказанный. Хотите вы этого или нет.
Понял одно - с инспекторами нужно проводить профилактические беседы. Выезжать..останавливаться..приставать..обьяснять законы...разьяснять их...давать понять что не все водители "казлы и нарушители". Потому что именно такое мнение я почувствовал с той стороны...
p\s Водилы у нас какие то мямли..выходят с машин...некоторые чуть не на полусогнутых....мда...учишь - учишь....как горохом об стенку.