Текущее время: 01 мар 2025, 11:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 15:18 
Прохожий

Ребята, имею цифровую видео-камеру, хочу при случае содействовать ДК (еду я например и увидел что-то подозрительное в работе инспекторов или участников движения).
Вопрос у меня один - какие есть у меня правовые аргументы если инспектор или участники дорожного движения говорят - "меня не снимай".
Корочки журналиста у меня нет.
Нарушать закон я не хочу.
Интересует алгоритм моих действий при проведении мной видеофиксации.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 15:23 
Борец

Если "не снимай" говорят инспекторы - цитируешь ст.3 ЗУ "О милиции": "Деятельность милиции является гласной". По поводу других участников не скажу - но я бы ответил "я снимаю инспектора, а вы попадаете в кадр".
Всё дело в том, что одному этого лучше не делать, ибо прецеденты были...

По основным вопросам - смотри ролики Vitalino, daikontrol, Andrew - там достаточно информации. В данной деятельности всё зависит от характера снимающего, его темперамента и возможности контролировать экстренную ситуацию.

Кстати, если есть желание - могу составить компанию, по вечерам в будни или в любое время на выходных, ибо я до рейдов, видать, не дорос, а практиковаться надо. Машины ещё нет, поэтому пешком их пока терроризирую :)

Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то - только кислород в углекислый газ и пищу в говно. © Noize MC.
Сообщение, не относящиеся к теме
Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 15:30 
Борец

Дмитрий_Киев писал(а):
Вопрос у меня один - какие есть у меня правовые аргументы если инспектор или участники дорожного движения говорят - "меня не снимай".

гражданским я бы отвечал "вы находитесь в общественном месте, поэтому ваше согласие не нужно", запретить съемку нельзя, можно только запретить показ той части, которая касается его личной жизни, при этом если он оплатит монтаж :)

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 15:45 
Прохожий

Ребята, я так понял что лучше один раз увидеть.
Кроме этого, лидерам ДК нужно составить памятку - алгоритм действий.
Я бы с радостью присоединился и фиксировал нарушения, но у меня есть много пробелов в плане юридической подкованности.
Это не дает чувство уверенности.
Таких людей как я - тысячи.
Самое главное есть - желание бороться за свои права и уличать инспекторов в нарушении закона.
Нахватает одного - знаний и опыта, а его можно и нужно скомпилировать в памятке внештатного сотрудника ДК.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 15:47 
Борец

Дмитрий_Киев писал(а):
Ребята, я так понял что лучше один раз увидеть.
Кроме этого, лидерам ДК нужно составить памятку - алгоритм действий.
Я бы с радостью присоединился и фиксировал нарушения, но у меня есть много пробелов в плане юридической подкованности.
Это не дает чувство уверенности.
Таких людей как я - тысячи.
Самое главное есть - желание бороться за свои права и уличать инспекторов в нарушении закона.
Нахватает одного - знаний и опыта, а его можно и нужно скомпилировать в памятке внештатного сотрудника ДК.

тогда не нужно выходить из машины, останавливайся рядышком и снимай, открыто, не скрываясь, пусть знают что за каждым из них следит недремлющее око :)

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 16:30 
Борец

Дмитрий, советую пересмотреть несколько десятков видео, отследить цепочку и составить алгоритм для себя. Это лучший вариант. Здесь другая ситуация: руководство ДК не будет бегать за каждым активистом. Активистами становятся такие же люди, как я или ты, при этом просмотрев и прочитав массу информации.

Моё предложение составить компанию - в силе. Пиши в ЛС, если что. Мне тоже практика не помешает, но пешком по Киеву лазить бессмысленно.

Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то - только кислород в углекислый газ и пищу в говно. © Noize MC.
Сообщение, не относящиеся к теме
Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 мар 2012, 17:18 
Постоялец

Единого алгоритма для всех ситуаций придумать невозможно. Вот тут roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?p=4172#p4172 в памятке в разделе "распечатать" неплохая попытка это сделать, во многих ситуациях может помочь. Но без знаний своих прав сложно их защищать, поэтому советую посмотреть вышерекомендованные ролики и при этом услышав статью не лениться, а нажимать паузу и набирать в гугле "site:gov.ua название закона"(таким запросом поиск происходит только по государственным сайтам и вы получаете только официальную информацию) и читать что гласит указанная статья. Таким образом вы видите ситуацию и понимаете что говорит закон об этой ситуации, а то что понимаешь запомнить проще. Ну и можно себе куда нибудь помечать какой номер у какой статьи, потому как я, например если суть статей запоминаю, то сразу запомнить все номера не могу (чаще запоминаются номера статей в ярких очень возникающих роликах при условии понимания о чем речь).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа