Текущее время: 01 мар 2025, 22:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ДАІшник : Я не КМ :)
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:43 
Борец

Koba писал(а):
Значит предлагаю закончить на том что остановка и стоянка на островке безопасности запрещена согласно "15. ЗУПИНКА І СТОЯНКА" ПДР, т.к. островок безопастности - это разметка которая разделяет транспортные потоки транспорта а не специально отведенное для стоянки место.

это не островок безопасности, а направляющий островок.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:44 
Борец

Цитата:
Можно ли оштрафовать за остановку на островке безопасности

09 Июня 2011, 14:31
Автор: Владимир Караваев

Известный правозащитник отвечает на вопросы пользователей сайта, связанных со спорными ситуациями при участии ГАИ.

Я остановился на островке безопасности. Подъехал патруль ГАИ и начал «угрожать» составлением протокола - мол, стоять здесь нельзя. Но в ПДД нет прямого запрета на остановку и стоянку на островках безопасности. Можно ли наказать водителя в данной ситуации?

Комментарий Владимира Караваева:

Можно! Правила дорожного движения дают исключительный перечень мест, в которых запрещена остановка. Действительно, прямого запрета на стоянку на островках безопасности в ПДД нет. Но, в своём вопросе водитель применил неверную терминологию. Такие «островки» существуют лишь на регулируемых пешеходных переходах, и рассчитаны на ситуацию, при которой пешеход не успевает покинуть проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Остановка на пешеходных переходах запрещена.

Скорее всего, речь идёт о направляющих островках, которые располагаются в местах разделения, разветвления или слияния транспортных потоков.

Место разветвления дорог на одном уровне является перекрёстком. Остановка здесь тоже запрещена. А вот места разделения транспортных потоков могут находиться и вне перекрёстков. Скорее всего, именно об этой ситуации спрашивает водитель.

В ПДД нет прямого запрета на остановку на направляющем островке. И наказать водителя за нарушение правил остановки или стоянки инспектор ГАИ не сможет.

Зато он сможет выписать вполне законный штраф за нарушение требований дорожной разметки. Всё дело в том, что в нормативных документах чётко сказано, что направляющие островки обозначаются наклонными линиями и сплошной 1.1. А, как известно, такая линия обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещён.

Так что, не только стоять, но даже заезжать на направляющие островки нельзя!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:01 
Борец

Ну вопрос не только в направляющем островке но и в островке безопасности, такого как в скрине Изображение
там нет перекрестка и пешеходного перехода

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:06 
Борец

Цитата:
ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ - зона по оси дороги, свободная от движения транспорта и используемая пешеходами, не успевшие безостановочно перейти проезжую часть от тротуара до тротуара. Обычно выделяется с помощью дорожной разметки.

Цитата:
Такие «островки» существуют лишь на пешеходных переходах, и рассчитаны на ситуацию, при которой пешеход не успевает покинуть проезжую часть на разрешающий сигнал светофора. Остановка на пешеходных переходах запрещена.

Цитата:
Островок Направляющий - элемент пересечения и примыкания дорог в одном уровне, позволяющий разграничивать движение транспортных потоков. Островок обозначают линиями разметки или устраивают приподнятым над проезжей частью дороги.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:23 
Борец

Так это из русских ПДД в наших нет определения, вообщем глаголить дальше нет смысла, 1.1 из которых состоит островки безопасности и направляющие островки запрещено пересекать + раздел 15 ПДР Украины, можно мусоров гнать поганой метлой оттуда, писульки-отписульки оспаривать и наказывать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:27 
Борец

Гнать наверное и можно. Но ответ компетентный именно от ГАИ хочется получить все-таки...
И все же написал еще. Ждем ответа.

Изображение

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:41 
Борец

Предугадаем ответ:
1. Стоять все-таки можно (могут как я написать - ДСТУ из этой разметки не выделяет отдельно 1.1)... значит можно всем - решим проблему с парковками :lol: , но ПДР попросим привести с нормами ДСТУ...
2. Ой... извините - стоять нельзя... - информационный запрос - сколько раз был составлен протокол на водителя авто ГАИ :lol:
3. Стоять можно, но только ГАИ... - вряд ли так ответят, потому что нет оснований им нарушать, остальным нет
4. ... есть еще фантазии... :?:

Последний раз редактировалось пеший ход 13 фев 2012, 13:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:49 
Борец

По 111 приказу гаишник может находиться на островке безопасности, а на направляющем островке - нет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:56 
Борец

yuralful
само собой, в начале этой ветки уже пришли к этому выводу.
Посмотрите мой пост про ответ ГАИ на мой первый запрос - они "разрешают" всем стоять на островке, т.к. это разметка 1.16.1 и ПДД не запрещает "конкретно" пересекать его и стоять на нем.
Второй мой запрос о том, что 1.16.1 начинается с 1.1. и ее пересекать нельзя (КОBA +1), ждем ответ.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 14:00 
Борец

пеший ход
с ваших слов получается моих постов с цитатами как и не было в этой теме - я так мимо проходил :lol:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 14:22 
Борец

yuralful писал(а):
По 111 приказу гаишник может находиться на островке безопасности, а на направляющем островке - нет.

Приказ 111 противоречит сам себе и ПДР, поскольку и там и там написано что мусор должен соблюдать ПДР

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 14:25 
Борец

На островке для пешеходов, а не на островке разграничивающих потоки, если что

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 14:35 
Борец

yuralful
ну извините, поспешно отписался, на ник не смотрел. Просто про 111 приказ вроде как-то и не очень в тему был последний пост, т.к. вначале ветки с ним уже определились с вашей помощью и остальных.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 12:16 
Борец

1. Поздравляю ДК с возвращением!

2. А вот и очередной ответ:

ГОЛОВНЕ УПРАВЛІННЯ МВС УКРАЇНИ В ДОНЕЦЬКІЙ ОБЛАСТІ
Управління державної автомобільної інспекції
83023, м. Донецьк, вул. Ходаковського, 10

«15» лютого 2012 р.

Шановний!

Управлінням ДАІ ГУМВС України в Донецькій області в межах компетенції Державтоінспекції розглянуто Ваш повторний інформаційний запит щодо дорожньої розмітки, нанесеній на середній частині вул. Артема в м.Донецьку на ділянці від площі ім. Леніна до пр. Гурова, правомірності зупинки і стоянки службових автомобілів ДАІ на напрямних острівцях, що розділяють транспортні потоки протилежних напрямків руху.
Як повідомлялось Вам у першій відповіді, відповідно до Закону України «Про дорожній рух» єдиний порядок дорожнього руху по автомобільним дорогам і вулицям на території України встановлюють і регулюють Правила дорожнього руху України, затверджені постановою Кабінету Міністрів України від 10 жовтня 2001р. № 1306, із змінами. Питання здійснення і заборони зупинки і стоянки транспортних засобів регулюються розділом 15 Правил дорожнього руху України, а правила застосування дорожньої розмітки розділом 34 ПДР України.
Пункт 15.2 ПДР України, на який Ви посилаєтесь, не містить прямого положення про заборону здійснення зупинки або стоянки транспортних засобів на позначених дорожньою розміткою 1.16.1 напрямних острівцях, що розділяють транспортні потоки протилежних напрямків руху, поза межами смуг руху проїзної частини дороги (вулиці), а тільки визначає, що при відсутності спеціально відведених місць чи узбіччя або якщо зупинка чи стоянка там неможливі, вони дозволяються праворуч на проїзній частині. Крім того, окремо вказано, що якщо дорога має бульвар або розділювальну смугу, зупинка і стоянка транспортних засобів біля них забороняється.
Як Вас вже інформували у першій відповіді, у «Проекті дорожньої розмітки по вул. Артема» на вказаній ділянці вулиці посередині проїзної частини зображена і відмічена номером тільки дорожня розмітка 1.16.1, яка згідно із стандартом
ДСТУ 2587-2010 позначає напрямний острівець, що розділяє транспортні потоки протилежних напрямків руху. При цьому, межі напрямного острівця позначені лініями, які у проекті не мають номера але по формі зображені як дорожня
розмітка 1.1.
Розділом 34 Правил дорожнього руху України (додаток 2), дійсно, зазначено, що суцільну лінію дорожньої розмітки 1.1 транспортним засобам перетинати заборонено. Але згідно з п.3.1 ПДР України водії оперативних транспортних засобів, виконуючі невідкладне службове завдання, можуть відступати від вимог розділів 8, 10 - 18, 26, 27 і п.28.1 ПДР України при умові включення проблискового маячка синього чи червоного кольору і спеціального звукового сигналу та забезпечення безпеки дорожнього руху.
Керуючись цим, водії оперативних службових автомобілів ДАІ під час виконання невідкладних службових завдань, у тому числі – з нагляду за дорожнім рухом по вул. Артема, при перетинанні меж напрямного розділового острівця, які за формою нагадують суцільну розмітку 1.1, в обов’язковому порядку включають проблискові маячки синього чи червоного кольору і спеціальні звукові сигнали та дотримуються умов забезпечення безпеки дорожнього руху.

ОООО :shock: нагляд за дорожнім рухом - оказывается это "час виконання невідкладних службових завдань".

Вывод из этого ответа:
1. При пересечении сплошной включаем люстру.
2. Когда пересекли - стоять можно и без люстры, т.к. в прошлом ответе написано, что ПДР прямо не запрещает стоять на островке...

Красавцы, съехали...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 фев 2012, 12:24 
Борец

Тем временем в ПДД России все четко и ясно:
Цитата:
Дорожная разметка

Горизонтальная разметка

...

Неширокая сплошная линия 1.1. белого цвета (ширина 0,1 - 0,15 м)
1. Разделят транспортные потоки противоположных направлений на дорогах имеющих две или три полосы движения.
2. Обозначает границы полос движения на опасных участках дороги (перед перекрестками, железнодорожными переездами, поворотами, переломами продольного профиля).
3. Обозначает границы мест стоянки транспортных средств
4. Определяет границы проезжей части, на которые въезд запрещен (направляющие островки в местах разделения или слияния транспортных потоков, островки безопасности для пешеходов).

Пересекать и наезжать на линию 1.1 запрещается.

...

Разметка 1.16.1 - 1.16.3 белого цвета обозначает направляющие островки безопасности
Разметку 1.16.1 наносят в местах разделения транспортных потоков противоположных направлений, 1.16.2 - в местах разделения транспортных потоков одного направления, 1.16.3 - в местах слияния транспортных потоков.

Наезжать, пересекать и останавливаться транспортным средствам на разметке 1.16.1 - 1.16.3 запрещается.

http://bespredeldai.at.ua/news/0-0-0-224-10

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа