Dr. Korol писал(а):
Гаишнику-уважуха за откровенность(хотя гаишников-ненавижу),а студент го...он и провокатор.Мы рождены на земле этой,наши деды доказали всему миру, что мы достойны говорить на языке ,котором нас МАМА научила .
По-моему, у нас никто никому не запрещает говорить на любом языке. Но то, что большинство постов здесь на русском вовсе не означает, что здесь собрались противники украинского языка. На мой взгляд, все эти законы про мову - обыкновенная спекуляция или яблоко раздора.
Суть такого закона должна заключаться в том, что на госслужбу нельзя в принципе принимать тупых и безграмотных людей, которые не знают украинского, русского и других языков, на котором говорит местное население. Условно скажем, в Крыму - татарского, а в Закарпатье - венгерского.
Кстати, когда наш бывший министр иностранных дел говорил в Москве по-украински через переводчика, он выглядел во всех отношениях полным идиотом.
Простые граждане могут говорить так, как им нравится. Но любой уважающий себя человек должен знать язык того государства, в котором он живёт, иначе он считается оккупантом. И дело здесь вовсе не в глубине знаний, а просто в уважении к стране пребывания.
Раньше мне часто доводилось бывать в других республиках - в Прибалтике, Средней Азии и Закавказье. И я старался, как говорится, для прикола, выучить десяток-другой слов на местном языке. И все местные сразу спрашивали, не с Украины ли я. Сначала я не мог понять, почему, пока один эстонец или латыш (уже точно не помню) мне не сказал: оккупанты НИКОГДА не будут говорить на языке той страны, которую они поработили. Тогда я не понимал, почему где-то в глухом кишлаке простой пастух говорил: мы с украинцами братья - нас русские поработили и вас поработили. А сейчас понимаю - дело не в том, на каком языке ты говоришь, а принимаешь ли ты язык страны, в которой ты находишься, или нет.