Текущее время: 28 фев 2025, 07:54

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Паническое бегство гаишников!!!
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 21:21 
Постоялец

vital писал(а):
ориентировку он должен был иметь при себе. А по требованию участника дорожного движения ознакомить с ней :!:

Полностью вас поддерживаю,но что то я не нашел,где там написано.что он должен ознакомить с ней?это не придирки и не стеб,просто хочется ясности)[/quote]

Отвечаю:
Ст. 5 ЗУ "О милиции"
Цитата:
міліція виконує свої завдання неупереджено, у точній відповідності з законом. Ніякі виняткові обставини або вказівки службових осіб не можуть бути підставою для будь-яких незаконних дій або бездіяльності міліції.

ч.1 ст.16 ЗУ „О дорожном движении”
Цитата:
знати причину зупинки транспортного засобу посадовою особою
державного органу, яка здійснює нагляд за дорожнім рухом, а також
прізвище і посаду цієї особи;

ст. 62 Конституции Украины
Цитата:
Особа вважається невинуватою у вчиненні злочину і не може бути піддана кримінальному покаранню, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду.
Ніхто не зобов'язаний доводити свою невинуватість у вчиненні злочину.
Обвинувачення не може грунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом, а також на припущеннях.

ч. 21 ст. 11 ЗУ "О милиции"
Цитата:
зупиняти транспортні засоби у разі порушення вимог правил, норм та стандартів забезпечення безпеки дорожнього руху, наявних ознак, що свідчать про їх технічну несправність або забруднення довкілля, а також у разі наявності даних про те, що вони використовуються з протиправною метою.

ст. 60 Конституции Украины, то есть ИДПС должен доказать законность своих требований
Цитата:
Ніхто не зобов'язаний виконувати явно злочинні розпорядження чи накази.

Можно еще продолжить перечислять относительно временного ограничения прав и свобод - на каком основании... Презумпция невиновности и т.д.
Это все говорит о том, что все свои требования ИДПС должен обосновывать. А то придумать можно что угодно...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 фев 2011, 21:23 
Постоялец

Dog8Nog писал(а):
vital писал(а):
ориентировку он должен был иметь при себе. А по требованию участника дорожного движения ознакомить с ней :!:

vital писал(а):
Полностью вас поддерживаю,но что то я не нашел,где там написано.что он должен ознакомить с ней?это не придирки и не стеб,просто хочется ясности)

Он в любом случае проигнорировал просьбу показать ориентировку, внезапно выборочно оглох, с ними это часто :D . Сегодня отправил инфозапрос, вот что спрашиваю:
1. Чи дійсно 19.02.2011 р. по м. Рівне було орієнтування на а/м Kia Magentis чорного кольору, що знаходився у розшуку?
2. Чи поширюється на інспектора ВДАІ м. Рівне Гаврилюка Дмитра Михайловича дія закону України «Про міліцію», і чи зобов`язаний він в своїй роботі керуватись вимогами даного закону.
Посмотрим что отпишут, а там и отписка из гор. прокуратуры подоспеет, как раз всё это и отправлю дальше в область, а там как получится ;) .
Кстати, подскажите сразу - имеет ли право прокуратура переадресовывать мою жалобу в ГАИ? Ведь это они и нарушали мои права, а теперь сами и будут рассматривать жалобу. Нестыковочка выходит :?

Відповідно до ст. 12 Закону України «Про прокуратуру» прокурор розглядає заяви і скарги про порушення прав громадян та юридичних осіб, крім скарг, розгляд яких віднесено до компетенції суду.
Відповідно до ст. 19 Закону України «Про звернення громадян» не допускається безпідставна передача розгляду заяв чи скарг іншим органам.
ч. 4 ст. 7 Закону України "Про звернення громадян" Забороняється направляти скарги громадян для розгляду тим органам або посадовим особам, дії чи рішення яких оскаржуються.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 21:27 
Прохожий

Lezha,огромное спасибо за исчерпывающий ответ.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 фев 2011, 21:43 
Постоялец

vital писал(а):
Lezha,огромное спасибо за исчерпывающий ответ.

Всегда пожалуйста. Ученье - свет, неученье - тьма! :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 15:34 
Новобранец

прочитал всю тему, но так и не понял можно ли требовать у инспектора ориентировку на угон и\или приказ о проведении спецоперации "Ночной мотылёк за безопасность дорог"? Можно ли не предъявля еему техпаспорт просто отправить посмотреть VIN код машины (под лобовым стеклом)??? Ведь есть гос. номер, есть vin код... что еще надо?

Цитата:
ч. 21 ст. 11 ЗУ "О милиции" "... наявних ознак, що свідчать про їх технічну несправність або забруднення довкілля, а також у разі наявності даних про те, що вони використовуються з протиправною метою.
"

как вообще инспектор может стоя на улице определитиь с какой целью я, как водитель, использую автомобиль???? разве он видит, что я на нем хочу въехать в витрину ювелирного магазина :) (или не знаю даже что придумать)

Я так понимаю, что именно этот аргумент ИДПС активно используют при аргументации остановки машины для проверки документов... Что им на это отвечать??

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 17:51 
Постоялец

Ivanauris писал(а):
прочитал всю тему, но так и не понял можно ли требовать у инспектора ориентировку на угон и\или приказ о проведении спецоперации "Ночной мотылёк за безопасность дорог"?

Тема о беспричинной остановке неоднократно обсуждалась на форуме, воспользуйся поиском.

Ivanauris писал(а):
Можно ли не предъявля еему техпаспорт просто отправить посмотреть VIN код машины (под лобовым стеклом)??? Ведь есть гос. номер, есть vin код... что еще надо?

Аналогично, есть обсуждение этого вопроса. Но добавлю от себя, если гаеныш требует открыть капот, то в соответствии с п.2.4. пп б) ПДД: "дати можливість перевірити номери агрегатів і комплектність транспортного засобу;", но ни где не сказано, что водитель должен выйти и открыть капот. А в соответствии п. 2.4. пп в) "дати можливість оглянути транспортний засіб відповідно до законодавства за наявності на те законних підстав.".

Ivanauris писал(а):
как вообще инспектор может стоя на улице определитиь с какой целью я, как водитель, использую автомобиль???? разве он видит, что я на нем хочу въехать в витрину ювелирного магазина (или не знаю даже что придумать)
Я так понимаю, что именно этот аргумент ИДПС активно используют при аргументации остановки машины для проверки документов... Что им на это отвечать??

Нуу, все тоже самое... Предположим, как может мент узнать наркоманский притон у тебя дома или нет? Пришел и сказал, мол дай я посмотрю... Пустишь или нет? Есть ведь прописана процедура в законодательстве, если гаеныш ее не соблюдает, значит он выражает свою просьбу, а тут уж дело каждого: удовлетворить просьбу или требовать по процедуре... Все, кто тут, требуют по процедуре )))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 20:28 
Новобранец

Спасибо, читаю и сейчас, но пока не нашел однозначного ответа, и такая чуйка, что и не найду... поскольку его нет.

Цитата:
Нуу, все тоже самое... Предположим, как может мент узнать наркоманский притон у тебя дома или нет? Пришел и сказал, мол дай я посмотрю... Пустишь или нет? Есть ведь прописана процедура в законодательстве, если гаеныш ее не соблюдает, значит он выражает свою просьбу, а тут уж дело каждого: удовлетворить просьбу или требовать по процедуре... Все, кто тут, требуют по процедуре )))

Это если ты остановился уже, а речь идет о том, что инспектор "имеет право остановить автомобиль при наличии ... данных о том, что автомобиль используется с противоправной целью."

То есть данные у инспектора уже есть, но применить в большенстве случаев их к движущемуся атомобилю можно только предположив, что это именно это приближающееся к инспектору авто "используется с противоправной целью". Получается, что основанием для остановки послужило предположение инспектора.

Идем далее: если есть данные, что "автомобиль используется с противоправной целью", то они должны быть записаны в виде приказа, ориентировки или еще какого-то документа "генштаба". Эти документы должны иметь регистрационные данные и храниться в архиве некоторое время. Соответственно на правильно оформленный запрос должен быть предоставлен полноценный ответ о том, что был такой-то приказ (или другой документ) под таким-то номером и именно на основании этого приказа действовал такой-то инспектор в таком-то месте и при таких-то делах.

Меня, например, такой ответ бы успокоил.

Что скажете?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 20:49 
Постоялец

Ivanauris писал(а):
То есть данные у инспектора уже есть, но применить в большенстве случаев их к движущемуся атомобилю можно только предположив, что это именно это приближающееся к инспектору авто "используется с противоправной целью". Получается, что основанием для остановки послужило предположение инспектора.

Идем далее: если есть данные, что "автомобиль используется с противоправной целью", то они должны быть записаны в виде приказа, ориентировки или еще какого-то документа "генштаба". Эти документы должны иметь регистрационные данные и храниться в архиве некоторое время. Соответственно на правильно оформленный запрос должен быть предоставлен полноценный ответ о том, что был такой-то приказ (или другой документ) под таким-то номером и именно на основании этого приказа действовал такой-то инспектор в таком-то месте и при таких-то делах.

Меня, например, такой ответ бы успокоил.

Что скажете?

Так приблизительно это и выглядит. То есть, если, например, был угон конкретного автомобиля за последние сутки, то у гаеныша согласно приказу №111 должна быть с собой ориентировка. То есть, ваша машина должна быть схожей с той, которая проходит по ориентировке. Может быть и другая ситуация - поступила ориентировка по рации. В первом и во втором случае нужно звонить на телефон горячей линии ГАИ и уточнять данную информацию, но всем известно, кто сидит на другом конце провода и чьи интересы блюстит... Де-факто, участник дорожного движения должен удостовериться в законности требований гайца, ведь мы обязаны выполнять только законные требования. Но нет прописанного, что гаец обязан предъявить ориентировку... В таком случае направляется инфозапрос, а по ответу уж и определяется были ли нарушены права гражданина или нет...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 23 фев 2011, 21:39 
Постоялец

Цитата:
Де-факто, участник дорожного движения должен удостовериться в законности требований гайца, ведь мы обязаны выполнять только законные требования.

Да всё правильно. Пока не упрёшься в тупорогое создание, которое никак не будет реагировать на все твои доводы, просьбы и требования, а станет как заведённое бубнить чтото вроде "Страховочку на автомобиль". Мне так в новогоднюю ночь тупой колхозник где-то в Ивано-Франковской области раз 40 подряд повторил. Вот и что прикажешь с ним делать? :D Пришлось предьявить, т.к. в противном случае я бы на него напал ;) . Вот и остаются только инфозапросы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2011, 16:52 
Постоялец

Будьте осторожны когда ганяетесь на нашимы Ровенскипи ГЕЯми.... они любять то "Пивничному" гасать под знаки 3.1 по дворам))) бывало такое что чуть непопадался на их уловки ))) а впрочем наши сцыкуны сцыкунами ))) как и 1 год назат так и сейчас ))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 24 фев 2011, 21:36 
Постоялец

RoadControlRivne писал(а):
Будьте осторожны когда ганяетесь на нашимы Ровенскипи ГЕЯми.... они любять то "Пивничному" гасать под знаки 3.1 по дворам))) бывало такое что чуть непопадался на их уловки ))) а впрочем наши сцыкуны сцыкунами ))) как и 1 год назат так и сейчас ))

Спасибо, учтём ;) . А ещё есть свежий развод - дежурить у ночных магазинов и пытаться развести на что угодно. Меня пытались на "Непропустил автомобиль на главной", при этом автомобиль стоял на главной у обочины. Я остановился - он не трогался, я начал движение - он оказался гаишником, включил люстру, догнал и попытался развести. Вопрос "почему стикер от страховки не приклеен на стекло" меня просто вогнал в ступор :D . Видео есть, но не выкладываю т.к. практически ничего не видно, только слышно. Да, ещё он очень хотел чтобы я включил свет в машине. А закончилось тем, что он, убегая в свою машину заявил "Я не хочу с Вами общаться, Вы меня не уважаете" :D
Так что в Ровно коллективный разум гаишников додумался до новой гнилой разводки. Тоже будьте осторожны :!:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 18:24 
Новобранец

Такой вот вопросик есть к землякам да и вообще ко всем компетентным людям :) Остановили меня вчера 2 раза. первый - "Машинка числится в угоне", принес ориентировку, показал, доки предъявил. Зарядил с страховкой, говорю есть случаи..., а он мне говорит нету случаев уже, всегда нужно предъявлять, говорил ссылаясь на статью 126 :shock: , ладно, сказал не дам, обиделся ушел и уехал. По этому поводоу вопрос сразу: в ориентировке действительно была Октавия А5 серебристого цвета (у меня правда беж нов ечером не разлечишь), но! Они у них в ориентировке пока она не найдеться, то бишь он меня может по ней каждый день стопорить? Сколько времени он может меня по ней останавливать? Как боротся именно с такими остановками по той же самой ориентировке на мой автомобиль? Ведь езжу я на ней каждый день :( :( Сори, ответа не нашел по этой теме, если дадите ссыль перейду и удалю это сообщение. Второй момент - "перевищення швидкости" - говорю сразу про фиксацию, а он мне: "мы не обязаны показывать, мы обязаны рассказывать", сижу немного вшоке, вспоминаю парня с этого форума и говорю: "есть сертификат на глаз?" он обиделсо. Если погнались куда то, было поздно, был сам в машине регистратор в рабочем бусе, обидно :( Так вот вопрос ещё один, обязаны ли они снимать правонарушение любое и предоставлять фото-видео доказательства? И если сможно, очень хотелось бы ответ ссылаясь на соответствующие законы и статьи. Просто буду очень благодарен за помощь. Не могу найти, или просто башка не варит после рабочего дня :( Благодарствую заранее.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 18:42 
Борец

А что с видео случилось?!
Почему недоступно?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 18:55 
Постоялец

Хоть и мертвая тема, не примите меня за никропостера :D , отвечу:
Lopyshok писал(а):
По этому поводоу вопрос сразу: в ориентировке действительно была Октавия А5 серебристого цвета (у меня правда беж нов ечером не разлечишь), но! Они у них в ориентировке пока она не найдеться, то бишь он меня может по ней каждый день стопорить? Сколько времени он может меня по ней останавливать? Как боротся именно с такими остановками по той же самой ориентировке на мой автомобиль?

Тут ни чего не поделаешь, в темную пору суток цвет не отличишь, останавливают всех. Но, как только гаец убедился, что машина не та должен пожелать счастливого пути, дальнейшие его действия квалифицируются как беспричинная остановка.
ЗУ Про міліцію писал(а):
21-1) зупиняти транспортні засоби лише в разі: порушення правил дорожнього руху водіями; відсутності номерного знака на транспортному засобі або наявності номерного знака, який не відповідає встановленим вимогам, закріплений у не встановленому для цього місці, закритий іншими предметами чи забруднений, що не дозволяє чітко визначити символи номерного знака з відстані двадцяти метрів; наявності ознак, що свідчать про технічну несправність транспортного засобу; наявності даних, що свідчать про причетність транспортного засобу, його водія, пасажирів або вантажу до вчинення дорожньо-транспортної пригоди, злочину чи адміністративного правопорушення; перебування транспортного засобу в розшуку; наявності даних про використання транспортного засобу з протиправною метою; необхідності опитування водія чи пасажирів про обставини вчинення дорожньо-транспортної пригоди, злочину чи адміністративного правопорушення, свідками якого вони є або могли бути; необхідності залучення водія транспортного засобу для надання допомоги іншим учасникам дорожнього руху або працівникам міліції чи як свідка при оформленні протоколів про адміністративні правопорушення чи матеріалів дорожньо-транспортних пригод; проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом, документів на транспортний засіб; виконання рішень про обмеження чи заборону руху, прийнятих уповноваженими на це державними органами; якщо спосіб закріплення вантажу на транспортному засобі створює небезпеку для інших учасників дорожнього руху; порушення визначеного порядку встановлення і використання на транспортному засобі спеціальних світлових або звукових сигнальних пристроїв. Працівник підрозділу міліції повинен повідомити водія про причину зупинення транспортного засобу, суть вчиненого правопорушення;

Если ничего не помогает можно посмотреть тут
Lopyshok писал(а):
Так вот вопрос ещё один, обязаны ли они снимать правонарушение любое и предоставлять фото-видео доказательства? И если сможно, очень хотелось бы ответ ссылаясь на соответствующие законы и статьи.

КУпАП писал(а):
Стаття 251. Докази
Доказами в справі про адміністративне правопорушення, є будь-які фактичні дані, на основі яких у визначеному законом порядку орган (посадова особа) встановлює наявність чи відсутність адміністративного правопорушення, винність даної особи в його вчиненні та інші обставини, що мають значення для правильного вирішення справи. Ці дані встановлюються протоколом про адміністративне правопорушення, поясненнями особи, яка притягається до адміністративної відповідальності, потерпілих, свідків, висновком експерта, речовими доказами, показаннями технічних приладів та технічних засобів, що мають функції фото- і кінозйомки, відеозапису чи засобів фото- і кінозйомки, відеозапису, які використовуються при нагляді за виконанням правил, норм і стандартів, що стосуються забезпечення безпеки дорожнього руху, протоколом про вилучення речей і документів, а також іншими документами.

"Глаза" кодексом не предусмотрены :D

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 дек 2011, 19:00 
Постоялец

sash11 писал(а):
А что с видео случилось?!
Почему недоступно?

Удалил случайно :cry:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа