Текущее время: 01 мар 2025, 07:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КП Варшава , "документ"..
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 13:34 
Борец

Vitaliy_D писал(а):
Аndrew писал(а):
Операция проходит 365 дней в году. Это даёт право только останавливать. Проверка документов - только в законных случаях:
(1) проведение оперативно-розыскного мероприятия, совместно с подразделением, которое имеет на него право, согласно ЗУ про ОРД
(2) совершение правонарушения
(3) наличие оснований подозревать вас в совершении правонарушения.

Давайте попробуем разобраться вместе:
Цитата:
Ст.11 ЗУ о милиции: Міліції для виконання покладених на неї обов'язків надається право .............зупиняти транспортні засоби лише в разі:............проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом, документів на транспортний засіб.

Получается, что если у них проводиться операция "документ", который подразумевает проверку документов, то они согласно ЗУ "О милиции" вправе остановить ТС просто для проверки документов. Или я в чем-то не прав?

да. ОСТАНОВИТЬ для проверки документов имеют право. А проверять документы - только в предусмотренных законом случаях.

Дебильно закон написан, но именно так там и написано.

Т.е. идет операция "перехват": стоят ГАИ и если есть основания подозревать водителя в совершении правонарушения (угон авто, авто - в ориентировке) - то могут проверить документы, но только не ГАИ, поскольку они не имеют права на оперативно-розыскную деятельность. Т.е ГАИ тормозит для проверки документов, а например, уг.розыск - проверяет документы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 15:14 
Постоялец

Так вот законом и предусмотрен случай: проверка документов в связи с проведением операции "документ".
Насколько я понимаю, законом прописано, в каких случаях можно останавливать авто. Как вариант для проверки документов. А цель проверки документов может быть разная. Если такие действия гайца для достижения этой цели будут не в его компетенции, а компетенции других подразделений милиции, то да, его можно послать. А если целью операции является удостоверится в наличии документов, соответствии категории водителя ТС, то , на мой взгляд, они вправе это проверить. Ведь законом разрешено:
Цитата:
для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом,

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 15:21 
Борец

Vitaliy_D писал(а):
Если у них действительно идет операция, то он имеет полное останавливать и при необходимости проверять документы.

А вы можете на основании НПА как-то подтвердить взаимосвязь между двумя действиями инспектора:
останавливать И проверять?

Я рассуждаю так:
1. если есть законные причины остановки - инспектор ОСТАНОВИЛ
2. если есть законные причины проверки документов - инспектор ПРОВЕРИЛ
3. если инспектор законно ОСТАНОВИЛ, то это не значит, что он уже автоматом имеет законные причины для ПРОВЕРКИ документов.

логично?

пока ситуация не прояснится - объявляю забастовку!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 15:37 
Постоялец

С этим всем я согласен. Но меня интересует другое. Давайте вместе разберемся.
Идет операция по проверке документов (не вымышленная). Есть законная причина для остановки? Я думаю есть: проведение операции. Есть ли законная причина для проверки документов? Я думаю есть: цель вышеуказанной операции (проверить/сверить документы).
Если же говорят, что идет операция "оружие", "наркотик", "ёлка" и т.д., то тут да, документы проверять права не имеют, так как цель операции никак не связана с документами.
Логично?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 16:15 
Борец

Vitaliy_D писал(а):
Так вот законом и предусмотрен случай: проверка документов в связи с проведением операции "документ".
Насколько я понимаю, законом прописано, в каких случаях можно останавливать авто. Как вариант для проверки документов. А цель проверки документов может быть разная. Если такие действия гайца для достижения этой цели будут не в его компетенции, а компетенции других подразделений милиции, то да, его можно послать. А если целью операции является удостоверится в наличии документов, соответствии категории водителя ТС, то , на мой взгляд, они вправе это проверить. Ведь законом разрешено:
Цитата:
для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом,

не надо выдирать из контекста. пункт 21-1 расписывает случаи, в которых разрешено ОСТАНАВЛИВАТЬ ТС. Да, остановить они могут, для проверки, если есть основания проверять. А пункт 2 этой же статьи расписывает основания для проверки.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 16:16 
Борец

KotykPooh писал(а):
Vitaliy_D писал(а):
Если у них действительно идет операция, то он имеет полное останавливать и при необходимости проверять документы.

А вы можете на основании НПА как-то подтвердить взаимосвязь между двумя действиями инспектора:
останавливать И проверять?

Я рассуждаю так:
1. если есть законные причины остановки - инспектор ОСТАНОВИЛ
2. если есть законные причины проверки документов - инспектор ПРОВЕРИЛ
3. если инспектор законно ОСТАНОВИЛ, то это не значит, что он уже автоматом имеет законные причины для ПРОВЕРКИ документов.

логично?

дополню п.3. даже если он остановил для проверки, право проверить он получит, только в предусмотренных ЗУ случаях

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 16:19 
Борец

Vitaliy_D писал(а):
С этим всем я согласен. Но меня интересует другое. Давайте вместе разберемся.
Идет операция по проверке документов (не вымышленная). Есть законная причина для остановки? Я думаю есть: проведение операции. Есть ли законная причина для проверки документов? Я думаю есть: цель вышеуказанной операции (проверить/сверить документы).
Если же говорят, что идет операция "оружие", "наркотик", "ёлка" и т.д., то тут да, документы проверять права не имеют, так как цель операции никак не связана с документами.
Логично?

нет, не логично. их операции нас никак не касаются, кроме тех случаев, когда они упоминаются в законах. А в законах они упоминаются в ключе права на остановку ТС. Но ни в одном НПА не написано, что операция по проверке документов даёт право на проверку документов. Т.е. если есть операция по проверке документов - для проверки всё-равно нужны законные основания, т.к. мы как простые граждане руководствуемся ТОЛЬКО законами Украины.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 16:23 
Постоялец

Возможно Вы и правы. Но на дороге гайцу это никто не сможет объяснить.... А какие тогда могут быть законные операции с последующей ЗАКОННОЙ проверкой документов? И существуют ли такие вообще?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 16:30 
Борец

Vitaliy_D
вы хоть один документ о проведении операций вживую видели? я - нет...
поэтому это больше похоже на блеф...призрак...мираж...операция как бы есть, но ее как бы никто не видел...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:39 
Постоялец

читал тут и снова ушел в штопор.
может подробно расписать в памятку?
имеют право останавливать но не имеют право проверять.
я запутался.
тогда что является законной проверкой документов??

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:46 
Борец

tour писал(а):
читал тут и снова ушел в штопор.может подробно расписать в памятку?имеют право останавливать но не имеют право проверять.я запутался.тогда что является законной проверкой документов??

А что не понятного?
п.21-1 ст.11 ЗУОМ дает 12 причин права ОСТАНОВКИ авто
А право на проверку документов дано в п.2 ст.11 ЗУОМ только "при подозрении в совершении правонарушения"
Остановить могут, а проверить документы только при подозрении.
У пешеходов требуют документы только при подозрении в совершении правонарушения, значит и у водителей тоже так.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 мар 2012, 21:59 
Борец

yuralful писал(а):
tour писал(а):
читал тут и снова ушел в штопор.может подробно расписать в памятку?имеют право останавливать но не имеют право проверять.я запутался.тогда что является законной проверкой документов??

А что не понятного?
п.21-1 ст.11 ЗУОМ дает 12 причин права ОСТАНОВКИ авто
А право на проверку документов дано в п.2 ст.11 ЗУОМ только "при подозрении в совершении правонарушения"
Остановить могут, а проверить документы только при подозрении.
У пешеходов требуют документы только при подозрении в совершении правонарушения, значит и у водителей тоже так.

При том даже если правонарушение было, то до вступления постановления в силу - это считается подозрение в его совершении

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 20:16 
Постоялец

а как понять подозрение?
что это такое?
выходит вы подозреваетесь в чем-то о чем вы не знаете.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 20:45 
Борец

tour писал(а):
а как понять подозрение?
что это такое?
выходит вы подозреваетесь в чем-то о чем вы не знаете.

вас остановили за превышение скорости - пока это не доказано и постановление не вступило в законную силу - вас ПОДОЗРЕВАЮТ в превышении скорости

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 мар 2012, 21:04 
Борец

Вы что забыли эти месячники "Переезд", "Перевозчик" выдумают новый месячник "батискафа"(а все засекретят так, что секретно будет рассказывать о этом секрете). Лично я лучше б вспомнил о конституции и о презумпции невиновности, а там пусть отрабатывают батискафы, документы и прочую ахинею! Все только повод стричь капусту! К безопасности ДД эти операции имеют такое-же как и труд горняка в шахте.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа