Аndrew писал(а):
Повторюсь,
(3) суть совершенного правонарушения - любимая фраза правозащитников, но если правонарушения нет, гаишник может просто сказать "причина остановки, согласно ст.11 ЗУ "О милиции" - операция "хитрый гаишник", правонарушения вы не совершали"
Почти согласен!
Однако я все же считаю, что
если НЕТ правонарушения, ТО НЕТ ОСНОВАНИЙ предъявлять какие-либо документы (в том числе на право управления ТС),
хотя соглашусь, что причина остановки ТС вроде бы как законная.
немного дополню свой тезис:
если НЕТ правонарушения, ТО НЕТ ОСНОВАНИЙ предъявлять какие-либо документы если мент требует предъявить документы на право управления ТС при проведении операции "дайте бабла",
автоматически вызывает вопрос о том, что мент ПОДОЗРЕВАЕТ, что у водителя НЕТ документов.
для ПОДОЗРЕНИЯ у мента ДОЛЖНЫ быть ОСНОВАНИЯ.
например если водитель нарушает ПДД, то у мента есть ОСНОВНАИЯ считать, что водитель не прошел соответствующую подготовку и не получил права на вождение ТС - тут нет претензий к законности требования предъявить документы.
НО совсем другая ситуация, когда НАРУШЕНИЯ НЕТ.
Если нарушения НЕТ, то ОСНОВАНИЙ подозревать водителя в отсутствии у него документов тоже НЕТ.
это, конечно, околоюридическая философия, НО на мой взгляд тут есть корень проблемы.