Текущее время: 27 фев 2025, 15:26

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 09:17 
Борец

Аndrew писал(а):
При этом тупорылые депутаты не уточнили, что именно они вкладывают в фразу "документів на транспортний засіб", написанную через запятую. Вот и приходится искать конкурирующие специальные нормы законодательства, чтобы не показывать все документы на авто, начиная от сервисной книжки, заканчивая полисом ОСАГО.

Однако я бы акцентировал внимание таким образом

Цитата:
21-1) зупиняти транспортні засоби лише в разі: порушення
правил дорожнього руху водіями;
....
Працівник підрозділу міліції повинен повідомити водія про
причину зупинення транспортного засобу,
суть вчиненого правопорушення;

Я это понимаю таким образом:
мент решил придумать операцию "Дайте бабла"
(возможно даже эту операцию придумал сам Лозовой и у мента с собой есть даже оригинал предписания с личным его автографом, но это не существенно)
НО какую бы дебильную операцию не придумал мент в купе с Лозовым,
для ЗАКОННОЙ остановки ТЗ в любом случае НЕОБХОДИМО выполнить ОДНОВРЕМЕННО ДВА условия:
1. иметь законную причину остановки ТЗ
2. иметь правонарушение, совершенное водителем этого ТЗ

при отсутствии хотя бы одного из условий - остановка НЕЗАКОННАЯ

это я так читаю пункт 21-1 ЗУОМ.

пока ситуация не прояснится - объявляю забастовку!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 09:28 
Борец

KotykPooh писал(а):
Аndrew писал(а):
При этом тупорылые депутаты не уточнили, что именно они вкладывают в фразу "документів на транспортний засіб", написанную через запятую. Вот и приходится искать конкурирующие специальные нормы законодательства, чтобы не показывать все документы на авто, начиная от сервисной книжки, заканчивая полисом ОСАГО.

Однако я бы акцентировал внимание таким образом

Цитата:
21-1) зупиняти транспортні засоби лише в разі: порушення
правил дорожнього руху водіями;
....
Працівник підрозділу міліції повинен повідомити водія про
причину зупинення транспортного засобу,
суть вчиненого правопорушення;

Я это понимаю таким образом:
мент решил придумать операцию "Дайте бабла"
(возможно даже эту операцию придумал сам Лозовой и у мента с собой есть даже оригинал предписания с личным его автографом, но это не существенно)
НО какую бы дебильную операцию не придумал мент в купе с Лозовым,
для ЗАКОННОЙ остановки ТЗ в любом случае НЕОБХОДИМО выполнить ОДНОВРЕМЕННО ДВА условия:
1. иметь законную причину остановки ТЗ
2. иметь правонарушение, совершенное водителем этого ТЗ

при отсутствии хотя бы одного из условий - остановка НЕЗАКОННАЯ

это я так читаю пункт 21-1 ЗУОМ.

Повторюсь,

(3) суть совершенного правонарушения - любимая фраза правозащитников, но если правонарушения нет, гаишник может просто сказать "причина остановки, согласно ст.11 ЗУ "О милиции" - операция "хитрый гаишник", правонарушения вы не совершали"

Таким образом, мент выполнит требование о сообщении сути совершенного правонарушения, т.е. сообщит, что нарушения нет, а причина остановки - операция. Данный пункт даже не является конкурирующей нормой, поскольку конкретно причины для остановки расписаны выше, и при проведении операции (если она есть) - остановка законна. Другое дело, что если сильно притянуть за уши "суть совершенного правонарушения", то имеется нарушение в части не сообщения о сути правонарушения, но остановка законна, согласно ст.11.21-1 ЗУоМ. Я смутно представляю, чтобы гаишнека наказали за несообщение причины остановки или тем более, за сообщение об отуствии сабжа, в контексте проведения операции. А вот за непредъявление ВУ и св-ва о г.регистрации, в КоАП есть статья.

Другое дело, что где-то есть свежие подзаконные акты о запрете беспричинных остановок, но до этого руки и глаза пока не дошли.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 09:42 
Борец

Аndrew писал(а):
Повторюсь,

(3) суть совершенного правонарушения - любимая фраза правозащитников, но если правонарушения нет, гаишник может просто сказать "причина остановки, согласно ст.11 ЗУ "О милиции" - операция "хитрый гаишник", правонарушения вы не совершали"

Почти согласен!
Однако я все же считаю, что
если НЕТ правонарушения, ТО НЕТ ОСНОВАНИЙ предъявлять какие-либо документы
(в том числе на право управления ТС),
хотя соглашусь, что причина остановки ТС вроде бы как законная.

немного дополню свой тезис: если НЕТ правонарушения, ТО НЕТ ОСНОВАНИЙ предъявлять какие-либо документы
если мент требует предъявить документы на право управления ТС при проведении операции "дайте бабла",
автоматически вызывает вопрос о том, что мент ПОДОЗРЕВАЕТ, что у водителя НЕТ документов.
для ПОДОЗРЕНИЯ у мента ДОЛЖНЫ быть ОСНОВАНИЯ.
например если водитель нарушает ПДД, то у мента есть ОСНОВНАИЯ считать, что водитель не прошел соответствующую подготовку и не получил права на вождение ТС - тут нет претензий к законности требования предъявить документы.

НО совсем другая ситуация, когда НАРУШЕНИЯ НЕТ.
Если нарушения НЕТ, то ОСНОВАНИЙ подозревать водителя в отсутствии у него документов тоже НЕТ.

это, конечно, околоюридическая философия, НО на мой взгляд тут есть корень проблемы.

пока ситуация не прояснится - объявляю забастовку!

Последний раз редактировалось KotykPooh 18 окт 2011, 09:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2011, 09:46 
Борец

KotykPooh писал(а):
Аndrew писал(а):
Повторюсь,

Почти согласен!
Однако я все же считаю, что
если НЕТ правонарушения, ТО НЕТ ОСНОВАНИЙ предъявлять какие-либо документы
(в том числе на право управления ТС),
хотя соглашусь, что причина остановки ТС вроде бы как законная.

еще раз процитирую 11.21-1

21-1) зупиняти транспортні засоби лише в разі:
...
проведення цільових заходів (операції, відпрацювання, оперативні плани) для перевірки документів на право користування і керування транспортним засобом, документів на транспортний засіб;

если целью операции является проверка документов - то этот пункт как раз про неё

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа