Поделюсь своим опытом - полгода назад сделал заграны себе и девушке (в Запорожье).
Непосредственно перед этим оформил себе военный билет и поставил прописку в обычный паспорт. Достали меня уже тогда порядочно эти бумажные крысы...
Когда забирал паспорт с пропиской в своем ОГИРФЛ - заодно разведал по заграну. Естественно паспортистка уверенно заявила что заранее нужна справка о несудимости (конечно же заказывается в "спец.конторе") +куча платежей (брат мой делал чуть раньше меня - около 800грн. содрали, это за 30дней).
Про "ДК" тогда еще не знал даже, нашел тему на одесском форуме:
http://forum.od.ua/showthread.php?t=575104После прочтения заранее оплатил 330грн. и пошел брать штурмом ОГИРФЛ.
Тетя опять начала нести пургу про справку, но после открывания мной папки с распечатками постанов, уверенность ее сразу куда-то пропала. После нескольких минут соплежевания с ее стороны, она вдруг вспомнила что в принципе справку она может сама заказать, причем бесплатно, причем нужна она только при выдаче паспорта, а не при подаче доков (как заявлялось ранее). В итоге я только подписал бланк запроса "несудимости" и через неделю назначили время для фотографирования. ВСЕ! Через 30 дней пришел, забрал паспорт и уже от чистого сердца подарил коробку рафаэлло
А вот с девушкой все интереснее получилось...
Момент в том что она прописана в Токмацком районе, Запорожской области.
Мы очень долго выясняли, где же делать паспорт: девушка была проездом в Токмаке, сказали - "едьте в ЗП, мы не фотографируем", в городском ОГИРФЛ сказали - "едьте в Васильевку" (это другой рай.центр, и якобы он обслуживает Токмак), в областном ОГИРФЛ сказали - "можем сделать, но вам надо все равно ехать в Токмак и поставить печати на копии паспорта"
Тут у меня "терпець і урвався"... Прочитал внимательно постановы, и оказалось что вообще место прописки значения не имеет, принять доки обязанны в любом ОГИРФЛ, все утверждено согласно "централизованному изготовлению паспортов", есть формы переписки между ОГИРФЛ для таких случаев. Но работать то им впадлу...
Еще прикол в том что Гос.Пошлину платить надо по реквизитам Токмака, а они уроды по телефону их говорить отказались - "приезжайте в Токмак, у нас на стенде посмотрите". Еле узнал их через Держ.Казначейство и оплатил заранее.
В общем, пошел я с ней к начальнику "сектора Державної інформаційної системи" обл.ОГИРФЛ. Вовк Александр Васильевич (мудак еще тот, харя наглая, так и хотелось дать в табло) по схеме начал втирать про справку и про "поедьте в Токмак". После цитирования ему постанов товарисч потерялся, видимо с "такой наглостью" еще не сталкивался. Послал нас зачем-то в канцелярию, якобы писать заявление. Когда там оказались не в курсе, мы вернулись обратно, разговор пошел на повышенных тонах, меня попросили выйти и чуть ли не вытолкали в коридор... Девушка оказалась не готова к такой ситуации, и чуть не повелась на их вчес... В итоге, через 20+ минут конфликта, этот мудила согласился сначала что не нужно ехать в Токмак, а потом и справку пообещал сделать бесплатно... Правда получили паспорт через 1,5 месяца а не месяц и рафаэлки он не откушал
Я бы задавил до упора, но девушка сдалась... На всякий случай писал все на диктофон, но не пригодилось.
Так что, мы живем
в самой лучшей стране.