Текущее время: 01 дек 2024, 03:48

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 17:12 
Борец

А вот по ходу позовной давности возник вопрос?

Кошка писал(а):
Цивільний кодекс http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/435 ... 0207336318, ст. 256, 257 - исковая давность

Стаття 257. Загальна позовна давність

1. Загальна позовна давність встановлюється тривалістю у три роки.

Стаття 258. Спеціальна позовна давність

1. Для окремих видів вимог законом може встановлюватися спеціальна позовна давність: скорочена або більш тривала порівняно із загальною позовною давністю.

2. Позовна давність в один рік застосовується, зокрема, до вимог:

1) про стягнення неустойки (штрафу, пені);

http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/1058-15/page8 ст.106 п.15
15. Строк давності щодо стягнення недоїмки, пені та штрафів не застосовується.

Тут какие то противоречия или всё законно?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 17:52 
Постоялец

см ч. 1
Цитата:
Для окремих видів вимог законом може встановлюватися спеціальна позовна давність: скорочена або більш тривала порівняно із загальною позовною давністю.

Вот законом и установлена более длительная!
Но еще стоит учесть, что это не гражданско-правовые отношения!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 18:00 
Борец

ВАВАНчик писал(а):
Ты вообще понимаешь, что в суд может ходить только тот на кого подали иск, или заявление на судебный приказ

так чо получать по почте "бумажки" на не правильное имя, сидеть дома, улыбаться, ничо не делать?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 27 окт 2012, 18:39 
Постоялец

КОНЕЧНОЕ!
При чем письма не на свои имя вообще не получать!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 19:46 
Постоялец

1. Поскольку квартира принадлежит маме, она же фактически являлась потребителем услуг, то долг ОБЯЗАНА оплачивать именно она и в полном объеме. Неподписание потребителем услуг договора не освобождает его от обязанности оплаты.

2. Но существует т.н. срок исковой давности - 3 года. Поэтому, если там долги еще за 2008 год - имеете полное право не платить. На сегодня по законодательству мама обязана оплатить образовавшийся долг начиная с ноября 2009 года.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2012, 21:10 
Новобранец

tayatlas писал(а):
1. Поскольку квартира принадлежит маме, она же фактически являлась потребителем услуг, то долг ОБЯЗАНА оплачивать именно она и в полном объеме. Неподписание потребителем услуг договора не освобождает его от обязанности оплаты.

Не пишите ерунду, если не разбираетесь. Любые коммунальные услуги оказываются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на основании договоров. Это требование Закона.

tayatlas писал(а):
2. Но существует т.н. срок исковой давности - 3 года. Поэтому, если там долги еще за 2008 год - имеете полное право не платить. На сегодня по законодательству мама обязана оплатить образовавшийся долг начиная с ноября 2009 года.

Об этом нужно чётко заявить во встречном заявлении, иначе суды игнорируют срок исковой давности. Заявлять об этом устно в ходе слушания недостаточно. Естественно, всё это нужно, если есть непреодолимое желание что-то платить. Я бы настаивал на отсутствии договора и неполучении услуги.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 17:13 
Постоялец

tayatlas писал(а):
Больше всего не люблю пустозвонство! Бесит оно меня! Ссылку на норму права, или пиши ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ!
Цитата:
Аналогично п.1!

На тебе для задумчивости: viewtopic.php?p=377230#p377230

Последний раз редактировалось ВАВАНчик 31 окт 2012, 17:30, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 окт 2012, 17:19 
Постоялец

IVOL97 писал(а):
...
Об этом нужно чётко заявить во встречном заявлении, иначе суды игнорируют срок исковой давности. Заявлять об этом устно в ходе слушания недостаточно. Естественно, всё это нужно, если есть непреодолимое желание что-то платить.
Друже прости, но с тобой я не буду так категоричен как с предыдущим оратором, но не нужно писать то, в чем точно не разбираешься!
Достаточно УСНОГО заявления. Тут есть подводные камни: судья может быть "глуховат", у него могут быть "проблемы с памятью", т.е. если в решении он не применит срок исковой давности, то могут быть проблемы с доказыванием наличия такого заявления в апелляции! Но однозначно: закон ничего не говорит о требоввании к письменной форме заявления!
Цитата:
Я бы настаивал на отсутствии договора и неполучении услуги.
100% прав! Есть и другие уловки :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 18:35 
Постоялец

ВАВАНчик писал(а):
Больше всего не люблю пустозвонство! Бесит оно меня! Ссылку на норму права, или пиши ОБЪЯСНИТЕЛЬНУЮ!

Потребление услуг без договора и БЕЗ оплаты я тебе в два счета нарисую в суде как ВОРОВСТВО ! Коммунальщики (их юристы) не дурнее меня. Хочешь сказать, что если я подключусь к чужому счетчику на лестничной клетке, то и платить никому ничего не обязан, потому что я не заключал договор ? :lol: Нафига тут выступать, если о суде слышал только теорию ?

Прочитай для начала Закон, который гласит, что ОБЯЗАННОСТЬ заключения договора лежит на ПОТРЕБИТЕЛЕ.

Не веришь - твое дело. Потом пеняй на себя, если попадешь в халепу. Приводить две "простыни" норм права, которые вытекают одна из одной - просто не хочу тратить время.

Про срок исковой давности тоже лучше бы не выступать в теории. Опять же куча "простыней", но прочитайте для начала ГК.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 18:50 
Борец

tayatlas
Тепловики сами добровольно оказывали/не оказывали услуги, впрочем актов приема/передачи товарной продукции я так понимаю нет, а значит и услуг не предоставлялось.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 19:23 
Борец

Относительно оплаты потребленных услуг tayatlas прав. Пользовался — плати. Вопрос по какой цене. Начислением занимается бухгалтерия и у нее есть вся необходимая информация. Потребитель услуг не может контролировать процесс ценообразования — его дело исправно оплачивать квитанции. Это чей-то косяк в теплоэнерго и мне кажется крутить нужно в эту сторону.

Судя по реестру ирпенский «Теплоенергопостач» серьезно задолжал "Газу Украины" и для погашения долга стал массово сбивать бабки с населения.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 20:13 
Новобранец

tayatlas писал(а):
Потребление услуг без договора и БЕЗ оплаты я тебе в два счета нарисую в суде как ВОРОВСТВО !

А ну, нарисуй! За навязанную услугу человек не обязан платить. Факт получения услуги теплосеть обязана будет доказать в суде, что нереально.

tayatlas писал(а):
Коммунальщики (их юристы) не дурнее меня.

С тобой лично не знаком, но судя по вышенаписанному, в вопросе ты не разбираешься. А у коммунальщиков юристы реально отстойные. Ну какой нормальный юрист пойдёт работать в коммунальную структуру? Только бывший двоечник.

tayatlas писал(а):
Хочешь сказать, что если я подключусь к чужому счетчику на лестничной клетке, то и платить никому ничего не обязан, потому что я не заключал договор ?

Речь не о том чтобы взять что-то бесплатно, а о том, чтобы не платить за навязанную (незаказанную) услугу.

tayatlas писал(а):
Прочитай для начала Закон, который гласит, что ОБЯЗАННОСТЬ заключения договора лежит на ПОТРЕБИТЕЛЕ.

Обязанность заключения договора лежит на обоих сторонах. Если теплосеть не захотела (забыла) заключить договор, то не нужно было и услугу оказывать. Каким образом теплосеть могла ограничить подачу услугу в отдельную квартиру многоквартирного дома? Это вопрос технический и суда он ни касается.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 22:24 
Постоялец

tayatlas писал(а):
Потребление услуг без договора и БЕЗ оплаты я тебе в два счета нарисую в суде как ВОРОВСТВО
185? А ну а ну!
Цитата:
По ранее написанному я я осознал, что у ровень у Вас одинаковый! (ниже плинтуса!)
Цитата:
Хочешь сказать, что если я подключусь к чужому счетчику на лестничной клетке, то и платить никому ничего не обязан, потому что я не заключал договор ?
Тыв вообще понимаешь разницу межу теми првавоотношениями, и теми чсто произойдут в случае незаконного подключения?
Цитата:
Нафига тут выступать, если о суде слышал только теорию ?
Малыш, я не карлсон! ТЫ меня с кем то путаешь! То что наша судебная система хромает на две ноги, это не моя вина, а отсутствие реальных рычагов воздействия на зажравшихся судей. Но этот недостаток на данный момент пробую исправить.
Вот и получается что в 90% дел с моим участием принимают незаконные решения.

Цитата:
Татышо?: Правда? А ты его чвитал? На ком обязанность подготовить договор? А кто имеет право обращения в суд с иском? А какой порядок назначения (избрания) исполнителя, балансодержателя, управителя? Что, высшая математика для тебя, да?
Цитата:
Не веришь - твое дело. Потом пеняй на себя, если попадешь в халепу.
Во, об этом поподробнее. По подсчетам комунальщиков - я им "должен" более 20000! Вот и хочу не потом начать пинать, а прямо счас!
Цитата:
Приводить две "простыни" норм права, которые вытекают одна из одной - просто не хочу тратить время.

Уж будь любезен! Сказал А говори и Б!
Цитата:
Про срок исковой давности тоже лучше бы не выступать в теории. Опять же куча "простыней", но прочитайте для начала ГК.
И эти простыни пиши! Очень уж свербить в ж.пе еще раз показать тебе как ты не прав!
Но я, в отличии от многих других, умею признавать ошибки! Так что если я ошибся, я попрошу прощение! 100000000%

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 ноя 2012, 22:29 
Постоялец

tayatlas писал(а):
Потребление услуг без договора и БЕЗ оплаты я тебе в два счета нарисую в суде как ВОРОВСТВО
185? Ану, ану!
Цитата:
По ранее написанному я осознал, что уровень у Вас одинаковый! (ниже плинтуса!)
Цитата:
Ты вообще понимаешь разницу межу теми правоотношениями которые обсуждаем мы, и теми что возникнут в случае незаконного подключения?
Цитата:
Нафига тут выступать, если о суде слышал только теорию ?
Малыш, я не карлсон! Ты меня с кем то путаешь! Полистай другие ветки, там ты много интересного про меня узнаешь! А то что наша судебная система хромает на две ноги, это не моя вина. Проблема в отсутствии реальных рычагов воздействия на зажравшихся судей. Но этот недостаток на данный момент пробую исправить.
Вот и получается что в 90% дел с моим участием принимают незаконные решения. (их незаконность установлена ЗАКОНОМ) Ну а кого еб.т закон, если есть дружба (или бабки)?
Цитата:
Татышо? Правда? А ты его читал? На ком лежит обязанность подготовить договор? А кто имеет право обращения в суд с иском? А какой порядок назначения (избрания) исполнителя, балансодержателя, управителя? Что, высшая математика для тебя, да?
Цитата:
Не веришь - твое дело. Потом пеняй на себя, если попадешь в халепу.
Во, об этом поподробнее. По подсчетам комунальщиков - я им "должен" более 20000! Вот и хочу не потом начать пинать, а прямо счас!
Цитата:
Приводить две "простыни" норм права, которые вытекают одна из одной - просто не хочу тратить время.

Уж будь любезен! Сказал А говори и Б!
Цитата:
И эти простыни пиши! Очень уж свербить в ж.пе еще раз показать тебе как ты не прав!
Но я, в отличии от многих других, умею признавать ошибки! Так что если я ошибся, я попрошу прощение! 100000000%

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2012, 00:54 
Постоялец

IVOL97 писал(а):
Обязанность заключения договора лежит на обоих сторонах.

Э-э-х. Ну откройте же закон.

ст. 20 и 21 Закона про ЖКУ. ПЕРВАЯ же обязанность потребителя гласит, что он ОБЯЗАН заключить договор. И только потом все остальное.
ПЕРВАЯ обязанность исполнителя - обеспечить услугу. И только энным пунктом - подготовить договор для заключения.
Улавливаете причинно-следственую связь ? Потребитель первоочередно обязан договор. Исполнитель обязан обеспечить качественное предоставление услуги и лишь потом упоминается про договор. Что первично и что вторично ?

IVOL97 писал(а):
А ну, нарисуй! За навязанную услугу человек не обязан платить. Факт получения услуги теплосеть обязана будет доказать в суде, что нереально.

Да, тут я вашу логику понимаю. Но в гражданском деле НЕТ понятия презумпции невиновности. Т.е. обе стороны обязаны доказывать то, что они считают нужным, т.е. свою правоту. А это значит ПОТРЕБИТЕЛЮ (жильцу квартиры) надо будет доказывать, что услуга ему навязана. Как минимум от него потребуется, чтобы он предъявил доказательства о том, что он ОТКАЗЫВАЕТСЯ от отопления. Однако..... с 2007 г. (извините, точную дату запамятовал, могу ошибиться) это сделать в принципе невозможно! Отключение отдельной квартиры в многоквартирном доме у нас запрещено законодательно. Есть обращение об отказе ? 100 % уверен, что нет. (объективности ради стоит признать, что пробелы в законодательстве есть и отказаться можно, но явно не задним числом).
Примечание : невозможность отключения регламентируется Законом Украины о теплоснабжении", которые устанавливает, что Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ своим приказом утверждает "Положение...." об отключении от централиз. теплоснабжения. Именно этот порядок и запрещает отключение ОТДЕЛЬНЫХ помещений.

Теперь тоже важный момент, что Вы затронули. Доказательства, что услуга теплосетью оказана. Здесь то как раз проблем нет. Они предоставят журналы котельных и аварийной службы, которые свидетельствуют, что по ул. такой то, дом номер такой то тепло подавалось исправно. В конце концов они приведут в суд 3-4 жильцов данного дома, которые также подтвердят, что тепло было. Сможет ли потребитель доказать, что тепла НЕ БЫЛО ? Опять же вряд ли. Т.к. ни слов, ни свидетельских показаний у него не будет.
Сейчас предвижу фразы "Я приведу своих знакомых, которые все, что угодно подтвердят".... Не советую.... Лжесвидетелей в суде очень легко запутать и вывести на чистую воду....

IVOL97 писал(а):
Речь не о том чтобы взять что-то бесплатно, а о том, чтобы не платить за навязанную (незаказанную) услугу.

Минуточку.... в первом посте речь как раз шла о том, что услуга то оказана! А весь смысл темы сводится к тому, как "кинуть" теплосеть ?
Давайте все-таки решим как хотите действовать : по понятиям или по закону. По закону можете "наказать" теплосеть за разгильдяйство (см. срок исковой давности). По понятиям - ну тут вариантов может быть много и обернутся ли они в пользу потребителя или придавят его неподъемным грузом - это гадание на кофейной гуще.

И еще один момент : присланные платежки от теплосети не являются доказательством. Наоборот, они свидетельствуют ПРОТИВ потребителя. Теплосеть НЕ МОГЛА знать, что в квартире меняется жилец/собственник - поэтому их ошибка с фамилией в платежке судом будет рассмотрена очень лояльно. Потребитель же ТОЧНО знал, что он договора не заключал, услуги получает НЕЗАКОННО. И чью правоту признает суд ?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа