Текущее время: 29 ноя 2024, 11:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 949 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 64  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как оформить загранпаспорт ?
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 15:33 
Новобранец

Но заява ведь всегда пишется на имя руководителя конторы. Да и в заявлении я указал на то, что в дополнительных услугах не нуждаюсь. Что ж тогда, замкнутый круг? Чтобы получить отказ, нужно писать заяву. Написание заявы, получается автоматически ведет к платным услугам. Т.е. заяву не писать? А как подтвердить отказ в оформлении? Свидетелями в суде и видеозаписью?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 19 май 2012, 17:55 
Постоялец

Matfey2 писал(а):
Но заява ведь всегда пишется на имя руководителя конторы.

Мы прошли судебное разбирательство на основании этого заявления. В итоге руководитель паспортной службы заявил суду, что оформление паспортных документов не входит в ее компетенцию (но так и не предоставив суду копию своих функциональных обязанностей).

Matfey2 писал(а):
Да и в заявлении я указал на то, что в дополнительных услугах не нуждаюсь.

Вам кто-то навязывает дополнительные услуги и чтобы отказаться нужно писать об этом заявление? Такие действия сотрудников паспортной службы можно отнести к неправомерным, так же как и отказ в приеме документов на оформление паспорта.

Matfey2 писал(а):
Что ж тогда, замкнутый круг? Чтобы получить отказ, нужно писать заяву.

Нужно различать отказ в приеме документов и отказ в выдаче паспорта. Они (паспортисты) любят говорить, что "мы Вам не отказали в оформлении паспорта, а только разъясняем что Вы можете воспользоваться услугами".

Matfey2 писал(а):
Написание заявы, получается автоматически ведет к платным услугам. Т.е. заяву не писать?

Какой заявы?
После отказа инспектором в приеме документов, можно обжаловать действия инспектора вышестоящему руководству. Из этого следует, что написав жалобу на действия инспектора его непосредственному руководителю Вы как минимум потеряете 1 месяц на ожидание ответа, который Вам ничего не даст, так как на такую жалобу разве сможет начальник повлиять на подчиненного, если он же сам лично приказал в устном порядке действовать подчиненного? Вы получите какую-то отписку. И так жалобы аж до Департамента и МВД. Я не хочу сказать, что этого не нужно делать - наоборот очень нужно - чем больше нарушений они сделают, да еще в письменном виде закрепив своей росписью тем хуже для них самих.

Также после отказа инспектором в приеме документов можно обратиться в прокуратуру с аналогичной жалобой, в обязанности которой входит контроль за деятельностью паспортного стола. Но как показывает практика, прокуратуре в большинстве случаев это все "до лампочки" и они дернут тех же паспортистов, чтобы они написали ответ на жалобу и я даже сомневаюсь что прокуратура будет читать и проверять правильность написанного теми же, чьи действия оспариваются. Опять же это все практика. И подписавшись под тем что пишут им паспортисты, работники прокуратуры не подозревают, что сами делают ошибки.

Но самым действующим способом, это есть суд. Судьи как минимум начинают читать то что пишут и читать Правила и требования. И чтобы принять неправомерное решение паспортистам уже придется выложиться больше чем в случае с прокуратурой.

Все способы хороши, когда реализовывать будет это не один-два-три человека на всю Украину, а хотя бы по 1-2 с района или хотя бы с области.

Matfey2 писал(а):
А как подтвердить отказ в оформлении? Свидетелями в суде и видеозаписью?

Свидетели нужно только для того, чтобы обезопасить себя на случай если в суд инспектор заявит, что он Вас первый раз видит или, например, Вы не предоставили оригинал паспорта или какого-то еще необходимого документа, а иск Вы просто придумали от нечего делать.
Но опять же, как показала практика, было что судья спрашивал - а есть ли у Вас доказательства что у Вас не приняли документы? Ах нет - значит и нарушения со стороны работника доказать нельзя!
Но это все не так, доказывать правоту своих действий должен чиновник.
В суд можно подавать и без свидетелей - главное подавать, действовать хоть как-то, а не сидеть и молчать.

Если все молчат - значит их все устраивает и они со всем согласны.
Пока люди сами не будут требовать к себе уважительного обращения со стороны тех, кто обязан так поступать, пока люди будут соглашаться с тем как по-скотски с ними обращаются, то ничего не изменится в лучшую для граждан сторону.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 01:10 
Новобранец

Думаю, так и сделаю. В принципе, терять нечего.
Если паспорт выдадут - слава и хвала им. Если нет - как раз и время отписки подойдет. Кстати заседание суда назначают через сколько дней? У вас же эта ступень уже пройдена.
Только, я думаю, в качестве требований нужно выставлять не только получение загранпаспорта, а и соответствующее наказание соответствующих госслужащих. Вплоть до руководства. Нужно вместе подумать, что это за наказание и в соответствии с чем.

Кстати, документы-то приняли все. Т.е. жалоба в суд может быть только на невыдачу (неоформление) паспорта. Ждать ответа таки придется.
Но ничего, у меня жена еще в бой рвется. Провернем такое-же мероприятие только пожестче. Самое главное, что нам паспорта нужны в перспективе, но не срочно, можно и посражаться.

Да, чуть не забыл, у никто-никогда не подавал жалобу в СБУ на противозаконные, коррупционные действия паспортистов. Ну типа "Заява про злочин". В принципе вся доказательная база есть. Видео, аудио, два свидетеля. Просто я знаю, что СБУшники немного почище, чем менты (немного! делаю акцент)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 04:44 
Новобранец

В конце-концов в момент совершения правонарушения можно вызвать наряд милиции и составить протокол с опросом свидетелей и т.д. :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 16:16 
Постоялец

Matfey2 писал(а):
В конце-концов в момент совершения правонарушения можно вызвать наряд милиции и составить протокол с опросом свидетелей и т.д. :)

Вызов 102 тоже хороший и действенный вариант для документации отказа в приеме документов - этот отказ прямо констатирует нарушение прав человека в виде отказа начала производства по заявлению по оформлению и выдаче паспорта для выезда за границу, чем нарушается право гражданина на свободу передвижения, закрепленного Конституцией.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 17:19 
Новобранец

Кстати, только что почитал законы повнимательнее и увидел, ЧТО ЗАЯВА-АНКЕТА НЕ НУЖНА!!!
ПКМУ 231 ... { Додаток 1 виключено на підставі Постанови КМ N 858 ( 858-2007-п ) від 26.06.2007 }

Там же, внизу

Додаток 2 до Правил
ПОРЯДОК заповнення паспорта / проїзного документа
1. Паспорт / проїзний документ заповнюється відповідно до вимог, визначених частиною 1 документа Міжнародної організації цивільної авіації 9303.

12. Елемент ідентифікації (відцифроване або інше зображення обличчя особи) вноситься згідно з ІКАО, Doc. N 9303,
ДСТУ 1303-94. { Пункт 12 в редакції Постанови КМ N 858 ( 858-2007-п ) від 26.06.2007 }

Ткже нужно почитать:

П О С Т А Н О В А
від 26 червня 2007 р. N 858

Про затвердження технічного опису
та зразка бланка паспорта громадянина України
для виїзду за кордон та внесення змін
до деяких актів Кабінету Міністрів України

И это, внизу этой же постановы

ЗМІНИ,
що вносяться до актів Кабінету Міністрів України

И еще здесь же:

6. Паспорти виготовляються Центром відповідно до вимог,
визначених частиною першою документа Міжнародної організації
цивільної авіації (ІКАО, Doc. N 9303),
технічного опису та зразка
бланка паспорта громадянина України для виїзду за кордон, що
затверджуються Кабінетом Міністрів України, надсилаються до
відповідного територіального органу чи підрозділу (вузла місцевого
рівня) у порядку, встановленому для передачі документів суворої
звітності, протягом трьох робочих днів після надходження
інформації від Головного обчислювального центру, а в разі
термінового оформлення паспорта - в той самий день.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 19:15 
Постоялец

Matfey2 писал(а):
Кстати, только что почитал законы повнимательнее и увидел, ЧТО ЗАЯВА-АНКЕТА НЕ НУЖНА!!!
ПКМУ 231 ... { Додаток 1 виключено на підставі Постанови КМ N 858 ( 858-2007-п ) від 26.06.2007 }

Это там так написано "ЗАЯВА-АНКЕТА НЕ НУЖНА!!!"?
Просьба не вводить в заблуждение читателей и участников форума.

ПКМУ 858 утверждает техническое описание паспорта (т.е. как паспорт должен выглядеть - размеры, отступы, текст и пр.) и вносит некоторые изменения в других актах Кабмина а также список актов Кабмина, который утратил свое действие.

Если рассматривать ПКМУ 231, то после внесения изменений в него на основании ПКМУ 858 от 26.06.2007, были и другие изменения как в само ПКМУ 858 так и в ПКМУ 231. Итак в ПКМУ 231 после 26.06.2007 были внесены изменения на основании:
1. N 810 (810-2009-п) від 29.07.2009 - дію змін зупинено згідно з Указом Президента N 675/2009 (675/2009) від 27.08.2009; зміни визнано неконституційними, на підставі Рішення Конституційного Суду N 6-рп/2010 ( v006p710-10 ) від 17.02.2010
2. N 55 ( 55-2010-п ) від 27.01.2010
3. N 559 ( 559-2010-п ) від 07.07.2010
4. N 536 ( 536-2011-п ) від 25.05.2011
5. N 1194 ( 1194-2011-п ) від 23.11.2011
6. N 182 ( 182-2012-п ) від 07.03.2012

Итого, имеем последнее изменения редакции ПКМУ 231 от 07 марта 2012 года (всего лишь чуть больше 2-х месяцев назад). Теперь откроем последнюю редакцию ПКМУ 231 (действующую на данный момент) и прочитаем 1-й и 2-1 абзацы пункта 10 этих Правил:
Код:
" 10. Для  оформлення  паспорта  у  разі  тимчасового виїзду за
кордон подається:

заява-анкета    встановленого    зразка;   {   Абзац   другий
пункту  10  із  змінами,  внесеними  згідно  з Постановою КМ N 858
( 858-2007-п ) від 26.06.2007 } "

Как видим, требование предоставления заявления-анкеты для оформления паспорта в случае временного выезда заграницу осталось, даже с учетом внесенных изменений в этот абзац ПКМУ 858. BINGO!
Matfey2 писал(а):
Там же, внизу...

Вы начинаете вникать в процедуру физического изготовления паспорта - зачем это Вам?

От Вас как гражданина никак не требуется какое-либо участие в этой процедуре. Гражданин должен подать документы согласно правил - все остальное это работа и забота других структур.

Я знаю, ВГІРФО как-то пыталось сделать самостоятельно вывод и трактование ПКМУ на свое усмотрение, чем пыталось убедить граждан что фотографироваться предписано в техническом описании по ПКМУ 858. Такой ответ был обжалован.

Вот отрывок из жалобы на один из пунктов ответа ВГІРФО:
Цитата:
Так, у відповіді ВГІРФО ГУМВС України в Київській області зазначається, що відповідно до пункту 8 технічного опису бланка паспорта (затвердженого Постановою Кабінету Міністрів України № 858 від 26 червня 2007р.) «відцифроване зображення обличчя пред’явника паспорта, його підпис виконуються на лицьовому боці сторінки даних способом лазерного гравіювання, що передбачає особисту присутність отримувача паспорта». Таке твердження ВГІРФО ГУМВС України в Київській області вважаю хибним та таким, що вводить в оману громадян України, які звертаються до підрозділів ГІРФО ГУМВС України щодо оформлення паспорта громадянина України для виїзду за кордон, за наступних міркувань. Постановою КМУ № 858 від 26.06.2007р. якою затверджено Технічний опис та зразок бланка паспорта громадянина України для виїзду за кордон, пункт 8 викладено в наступній редакції: «Відцифроване зображення обличчя пред'явника паспорта, його підпис виконуються на лицьовому боці сторінки даних способом лазерного гравірування. Зображення обличчя дублюється на сторінці способом лазерної перфорації.». Жодного передбачення особистої присутності отримувача паспорта під час виконання лазерного гравіювання на лицьовому боці сторінки даних відцифрованого зображення обличчя пред’явника паспорта, його підпису цим пунктом не передбачається. Особисту присутність отримувача паспорта також не визначено ПКМУ № 858 від 26.06.2007р. під час відцифрування зображення обличчя (наголошую на «відцифрування зображення обличчя», а не відцифрування самого обличчя безпосередньо) отримувача паспорта, його підпису. Вважаю, що відцифрувати саме зображення обличчя громадянина України (таким зображенням обличчя є фотокартка розміром 3,5 х 4,5 сантиметра саме на якій зображено обличчя громадянина України) та його підпис можливо здійснити способом комп’ютерного сканування.

На что ДДГІРФО в следствии расмотрения этой жалобы ответил:

Изображение

Как видно из ответа, ДДГІРФО не опроверг ни одного момента в жалобе, а на основании этого задекларировал, что будут приняты меры по недопущении такого рода ответов (хотя понятно, что они и дальше будут позволять такое - писать отписки, но главное из всего этого то, что опровергнуть они ничего не смогли).

Весь текст жалобы можно посмотреть в этом Сообщении.

Последний раз редактировалось Bolinni 20 май 2012, 19:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 19:26 
Постоялец

Единственный на сегодня верный путь в решении вопроса оформления загранпаспорта был указан 15 сен 2011, 18:31 в ветке этой темы в самом начале - на первой странице в этом Сообщении:
wasp писал(а):
Вам нужно обжаловать в админсуде незаконные действия органа, который Вам отказал в оформлении паспорта, о чем дал понять в письме от 05.08.2011 г. Так же в иске просить суд обязать этот орган совершить определенные действия, а именно оформить Вам паспорт. Формулировки для иска смотрите в законодательных актах, согласно которым оформляется заграничный паспорт.

К сожалению я тогда не принял это во внимание и принял ошибочное решение добиваться правды там, где ее изначально всеми способами прячут преследуя цели ободрать граждан при оформлении ЗагранПаспорта.

По-этому пройдя весь путь, всем рекомендую только через суд решать подобного рода вопросы.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 19:31 
Новобранец

Да, в конце ПКМУ 231, где обічно печатаются Додатки, напечатан Додаток 2, а на месте Додатка 1 стоит: { Додаток 1 виключено на підставі Постанови КМ N 858 ( 858-2007-п ) від 26.06.2007 }

ЗАТВЕРДЖЕНО
постановою Кабінету Міністрів України
від 26 червня 2007 р. N 858

ЗМІНИ,
що вносяться до актів Кабінету Міністрів України

1. У Правилах оформлення і видачі паспорта громадянина
України для виїзду за кордон і проїзного документа дитини, їх
тимчасового затримання та вилучення, затверджених постановою
Кабінету Міністрів України від 31 березня 1995 р. N 231
( 231-95-п ) (ЗП України, 1995 р., N 6, ст. 158; Офіційний вісник
України, 2004 р., N 12, ст. 752, N 49, ст. 3210; 2006 р., N 18,
ст. 1328):

1) в абзаці першому пункту 8 слова "з можливістю продовження
на такий же строк" виключити;

2) в абзаці другому пункту 10 слово і цифру "(додаток 1)"
виключити;

3) додаток 1 до Правил ( 231-95-п ) виключити; - а этот Додаток это и есть ЗАЯВА-АНКЕТА

4) у додатку 2 до Правил ( 231-95-п ):

и т.д. ....

Черт! Тогда на сегодняшний день вид заявы-анкеты нам неизвестен??? и вот эта заява-анкета http://zakon.rada.gov.ua/signal/p0380-00.doc уже не действительна? Я, кстати, подписывал какое-то "Погодження", что ли... В нем паспортистка написала меня на транслите и показывала мне, согласен ли я. И именно в нем я ставил свою подпись в квадратике. И этот лист она потом сканировала. А "Заяву-анкету" из Додатка 1 я ей несколько раз пихал, а она так и не взяла.... Даже в присутствии нач. РОВД, который пришел на разборки...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 20:03 
Новобранец

Bolinni, пролейте свет на этот момент с "Заявой"... У Вас опыт побольше ведь. А то у меня всего неделя )))

А по поводу изготовления паспортов - соглашусь с Вами, полез в дебри производства....

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 20:06 
Постоялец

Offtopiс:
To Matfey2: не буду скрывать - я ждал этот вопрос давно. Ответ уже есть.
Я отвечу когда вернусь - мне нужно отлучиться.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 20 май 2012, 20:14 
Новобранец

Черт!
Если есть ответ, и уже давно, почему об этом говорится только сейчас?
Я, как полный .... с этим Додатком 1 который:
- скачал с сайта Рады,
- заполнил красивыми буквами на компе,
- в котором красиво расписался черной пастой пудрил мозг паспортистке не понимая, почему она его не берет.
Я думал, что это она придуряется, а это, выясняется, я лохмандей )))

(бланк кстати "чинний")... просто он не используется )))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 01:15 
Постоялец

Matfey2 писал(а):
Черт!
Если есть ответ, и уже давно, почему об этом говорится только сейчас?

Потому что вопрос этот не существенный.
Все нужно обсуждать по мере возникновения вопросов.
Зачем влазить в дебри выяснения каких-либо нормативов касающихся производства самого документа (паспорта), куда граждан так навязчиво пытаются вовлечь работники паспортной службы дабы отвлечь внимания от истины - от Правил оформления и выдачи паспортов по ПКМУ 231 ?
Matfey2 писал(а):
Я, как полный .... с этим Додатком 1 который:
- скачал с сайта Рады,
- заполнил красивыми буквами на компе,

Попытайтесь мыслить шире - Вы разве что-то нарушили, какой-либо пункт Правил?
Matfey2 писал(а):
- в котором красиво расписался черной пастой пудрил мозг паспортистке не понимая, почему она его не берет.

Попробуйте дать ответ самому себе на вопрос - Выполнили ли Вы требования абзаца 2 пункта 10 Правил? Предоставили ли Вы заявление-анкету?
Matfey2 писал(а):
Я думал, что это она придуряется, а это, выясняется, я лохмандей )))

То что Вы считаете что Вы неправы совсем напрасно!
Вы предоставили заявление-анкету установленного образца (пусть даже в прошлом оно было в приложении).

Вопрос же совсем в другом - если работник паспортной службы говорит, что это заявление-анкета не установленного образца, то может ли этот работник показать другой образец заявления-анкеты установленного образца?

Вся соль в том, что когда задать такой вопрос работнику паспортной службы то он в 99% будет махать руками и пытаться совершить подмену понятий "заява-анкета" на "анкета отримувача паспорта".

Но нельзя путать эти два разных по назначению понятия. На это весь расчет.

Я уже говорил ранее, что "заява-анкета" и "анкета отримувача паспорта" совершенно разные вещи.
"Анкету отримувача паспорта" обязан (по своим функциональным обязанностям) заполнить только работник паспортной службы. Эта "анкета отримувача паспорта" утверждена Приказом МВД №1603 от 21.12.2004 как Приложение 13 (изменения в Приказ внесены на основании Приказа МВД №22 от 20.05.2008.

А вот согласно Правил и Порядка производства от гражданина принимаеся именно "заява-анкета"! Посмотрите в Порядке пункты 2, 3, 4, 5, 6 - там речь идет именно про "заява-анкета", а "анкета отримувача паспорта" вспоминается только при действиях работников паспортной службы как функциональная обязаность (заполнение этой "анкети отримувача паспотра" не может быть платной услугой - это входит в их обязанности за их зарплату!).
Matfey2 писал(а):
(бланк кстати "чинний")... просто он не используется )))

Удалив только слова и цифру из пункта требований предоставляемых документов гражданином для оформления и выдачи паспорта, они не отменили само требования предоставления "заяви-анкети"!
Удалив образец "заяви-анкети" как Додаток 1 они только удалили образец - что можно расценивать так: никто не может Вам предъявить претензию, что поданная Вами "заява-анкета" не соответствует образцу!!!

Еще раз повторю - главное не поддаваться убеждениям подмены понятий!
"ЗАЯВА-АНКЕТА" это категорически не "АНКЕТА ОТРИМУВАЧА ПАСПОРТА"!!!! ЭТО РАЗНЫЕ ПО СВОЕЙ СУТИ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЮ АНКЕТЫ!!!

P.S.: Когда Вы покажете работнику паспортной службы, что Вы в курсе что такое "заява-анкета" и что такое "анкета отримувача паспорта" (в этом варианте Вы в статусе получателя - отметьте это, а не заявителя - там предусмотрена подпись Ваша в получении паспорта - это важный момент.... т.к. подав заявление-анкету на оформление при котором Вы еще в статусе только заявителя а не получателя, еще не факт что Вы получите паспорт - Вам могут отказать, если будут выявлены основания указанные в пункте 22 Правил) обычно такой работник начнет уже Вам жаловаться на несовершенное законодательство в этом вопросе. В этом случае не постесняйтесь спросить такого работника, почему он зная про какое-либо несовершенное законодательство бездействует и не написал об этом рапорт вышестоящему руководству?

И в дополнение - если нет утвержденного образца как Приложения это не означает что требование отменяется (если его действительно хотели отменить в абзаце 2 пункта 10 Правил - это требование подачи "заява-анкета" - они бы удалили бы это пункт целиком, а не только слова и цифру "(Додаток 1)"), а только может означать одно - претензии к заявлению-анкете не принимаются!

Так как нет образца - пользуемся любым утвержденным ранее который есть в наличии.

ПКМУ №380 (которым был утвержден образец "заява-анкета" как Додаток 1) находится в статусе действующая и не отмененная ПКМУ 858, хотя в ПКМУ 858 имеется перечень актов КМУ которые утратили свое действие.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 09:49 
Новобранец

Благодарен вам, Bolinni, за уделенное время... Щас почитаю все внимательно!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 май 2012, 13:01 
Постоялец

Bolinni
Matfey2

Я себе и девушке паспорта в прошлом году сделал, по 330грн.
Сейчас прям руки чешутся повторить за 170грн. :twisted:
Всех друзей просвещаю, на июнь уже договорился помочь знакомой.
Будем идти в центральный ГИРФО на 40 лет, возле обл.мусарки.
В этот раз буду снимать этот феерический скандал на видео - сравняю их паршивое кубло с землей!!!

Bolinni - МЕГАреспект за трату своего времени на все разьяснения!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 949 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 64  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа