nunuck писал(а):
итого перечитав последние страниц, обнаружил что самое интересное и актуальное оказалось в конце
подытожу все что было прочитано здесь и на одесском форуме
Для того чтобы получить загран начиная с 11.04.12
С собой необходимо принести (я исходил из того что в ОВИР идет моя жена)
- оригинал гражданского паспорта
- копию справки о присвоении ИНН
- заявление анкета (указанные выше)
- 2 фотографии 35 х 45 мм
- квитанция об оплате госпошлины (170 грн)
Все верное и соответствует требованиям Правил (
ПКМУ №231)
nunuck писал(а):
Подавая все эти документы, мы ничего не подписываем кроме заявления-анкеты
Вообще в паспортном столе можно ничего не подписывать. Заявление-анкету можно заполнить дома и там же дома поставить свою подпись в четырехугольнике (ограничение четырехугольником и черным цветом ручки обусловлено техническим процессом сканирования подписи). Необходимость что либо подписывать в присутствии инспектора нигде не предусмотрена, так как Вашу подпись сверить могут с оригинала паспорта, который по требованиям Правил Вы предоставить обязаны, и инспектор по требованиям Порядка (
Приказ №1603) обязан сверить данные указанные в заявлении-анкете и оригиналом паспорта.
nunuck писал(а):
Отказ от оплаты бланка (120грн) мотивируем ПОСТАНОВОЙ від 11 квітня 2012 р. № 292
Отказ от оплаты платных услуг ГИРФЛ мотивируем самостоятельной подачей документов
Можно ничего не мотивировать а просто запомнить или выписать пару фраз и в зависимости от обстоятельств уверенно указать: 1. "Все Ваши требования не предусмотрены Правилами оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу по ПКМУ №231." 2. "Если Вы далее будете применять по отношению ко мне противоправные действия, я согласно этих Правил буду вынужден обратить в суд - не к Вашему начальству, а только в суд."3. "Я знаю, что 'анкета-отримувача-паспорта' это не 'заява-анкета'. 'Заяву-анкету' я самостоятельно заполнил и согласно требований Правил ее предоставил. Я также в курсе, что 'анкета-отримувача-паспорта' должна заполняться только работником паспортного стола, в прямые обязанности которого это входит и он получает официальную зарплату, и это никаким образом не оплачивается гражданином в виде каких-либо услуг. Эту 'анкету-отримувача-паспорта' работник паспортного стола может заполнить на основании моей "заяви-анкети", а в случае необходимости уточнения любой информации это можно уточнить у меня во время приема документов."4. "Я знаю, что есть некий утвержденный 'Порядок центрелізованого оформлення' и этим Порядком централизованного оформления никак не предусмотрено участвие гражданина в этом оформлении, ни в денежном ни любом другом. Этот порядок описывает действия паспортной службы."5. "Если Вы утверждаете что не можете принять мои фотографии, и если Вы хотите меня сфотографировать я не буду этому противится - фотографируйте. Но отметьте, что это Ваше желание и требования меня сфотографировать и я не просил Вас об этом и не собираюсь просить - соответственно услуг фотографирования заказывать и оплачивать не буду."6. "Я знаю, что Ваши услуги из Перечня ПКМУ 795 вполне законные, но законность услуг не предусматривает из обязательность Правилами, при условии их должным образом оформлении согласно Порядка по ПКМУ 1098, а также я владею информацией о текущем состоянии нормативно-правовых актов, в том числе и изменениях по ПКМУ 292, которым был удален абзац из 795-й, требующий при предоставлении некоторых услуг оплату некоторой суммы"7. "Я пришел сюда подать документы к инспектору паспортного стола - ни к кому другому, ни к работнику ДП Документ или Информ-Ресурс, ни к Вашему начальнику или кому-либо другому. Кстати, а действительно ли Вы инспектор, в функциональные обязанности которого входит прием документов для оформления паспорта? Так как Вы предъявляете ко мне какие-то требования, на основании ст.5 ЗУ "Про милицию" предъявите, пожалуйста, свое служебное удостоверение таким образом. чтобы можно было прочитать и записать данные из этого удостоверения, а также прошу Вас проявлять высокую культуру и тактичность по отношению ко мне!".nunuck писал(а):
Все верно, ничего не забыто никто не забыт?
Исходя из перечисленного Вами списка в Вашем случае ничего не забыто.
nunuck писал(а):
Если все верно, что делать если инспектор откажется принимать документы?
Ни в коем случае не вступать в полемику и какие-либо выяснения отношений или чего-либо другого (даже обсуждение действующего законодательства - Вами же выполнены все требования действующих Правил!). Не ходить в другие кабинеты к кому-либо, не обращаться к другим и не вести с ними разговоров. Ваша цель - прийти к инспектору, предоставить документы которые требуются Правилами и уйти. Уйти в двух случаях - инспектор принял документы, или инспектор не принял документы. Никаких других не существует.
В случае отказа в приеме документов можно сказать инспектору: "Ваши действия являются неправомерными, должным образом зафиксированы и будут обжалованы в суде согласно действующего законодательства. Я не прощаюсь, я говорю Вам "До свидания!".Я не хочу пока опубликовывать примеры исков по которому суд обяжет принять документы - если будут желающие - пишите в личку, или на bolinni[значек-мыла]ukr.net
nunuck писал(а):
Я немного запутался с документами:
а) в каком документе написано, что послуги являются необязательными, ну или хотя бы что нибудь об этих послугах овира
б) На каком основании уже не требуется предоставлять справку о несудимости
Вы действительно, как и большинство людей запутались.Все дело в том, что Вы как гражданин подающий документы, не обязаны что-либо доказывать о обосновывать инспектору!
Ни в каком документе нашего законодательства не указывается что не должен делать гражданин!
Указывается что обязан делать гражданин и что не желательно делать (по действиям которым есть ответственность - административная, уголовная и т.д.), если объяснять простыми словами.
Другими простыми словами, нигде не указано, что Вы обязаны заказывать услугу ВГІРФО и ее оплачивать соответственно, и нигде не указано что Вам запрещено не заказывать эту услугу!
Касательно оплаты 150 грн (еще раз акцентирую - эта сумма никогда не была оплатой ЗА БЛАНК!) вы обязаны были ее заплатить, при условии что Вам будут предоставляться услуги ВГІРФО о которых Вы СОБСТВЕННОРУЧНО попросите в письменном заявлении! Вот это требование содержалось в абзаце 2 пункта 1 ПКМУ 795, который (абзац и соответственно требование в нем) был удален из этого ПКМУ 795 на основании ПКМУ 292!
serg82 писал(а):
Вопрос: при подаче в суд иска о принудительном принятии у меня документов инспектором ОВИРа судебный сбор (или ИТО?) платится и в каком объеме?
Судебный сбор, согласно
ЗУ "Про судовий збір" оплачивается:
"3. За подання до адміністративного суду: немайнового характеру 0,03 розміру мінімальної заробітної плати"
Т.е. состоянием с 01.04.2012 минимальная ЗП = 1094 грн. Соответственно судебный сбор составляет 1094*0.03= 32.82 грн
Для справки:
Код:
Відповідно до статті 13 прийнятого 23 грудня 2011 Закону «Про Державний бюджет України на 2012 рік», зростання мінімальної заробітної плати в 2012 році передбачене наступними темпами, у місячному розмірі:
з 1 січня – 1073 грн.;
з 1 квітня – 1094 грн.;
з 1 липня – 1102 грн.;
з 1 жовтня – 1118 грн.;
з 1 грудня – 1134 грн.
В случае удовлетворения иска, суд может обязать судебный сбор оплатить ответчика, но при подаче иска этот сбор должен оплатить тот кто подает иск.