Текущее время: 28 ноя 2024, 07:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дрова на зиму
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 14:16 
Борец

Есть дом за городом. Кроме электричества других благ цивилизации нет.
Степи юга Украины.
Между полями колхозными присутствуют защитные посадки деревьев шириной 10-25 метров. Уж лет 5 за ними никто не следит/ухаживает. Там действительно местами дикие буреломы.
Естественно местные жители их "прореживают" на зиму, запасаясь дровами.
И естественно рассказывают страшные истории про ответственность и сумасшедшие штрафы если поймают за этим делом.

Административная ответственность оговорена в КУПАП, ст. 65-1 (от 85 до 170 грн.)
Криминальная - ст. 246 (от 850 до 1700 грн)
+ обов'язок відшкодувати шкоду.

Еще лісові проблемы присутствуют в ст. 356 Криминала - Самоуправство:
До інших самовільних дій належать: порушення порядку заготівлі другорядних лісових матеріалів та здійснення побічних лісових користувань;

Обзор судебных решений показывает неприятную картину - от 5000 до ...

Пытаюсь осознать НПА.
1. Не визнаються предметом злочину, передбаченого ст. 246, трава, очерет, пеньки, хмиз - мертві стовбури дерев або їх частин, які лежать на поверхні ґрунту (вітровал, бурелом, сніговал, сніголам тощо).
2. Стаття 65-1. Знищення або пошкодження полезахисних лісових смуг та захисних лісових насаджень самая интересная статья!!!
Об'єктивна сторона злочину полягає у знищенні або пошкодженні насаджень, які є предметом даного посягання, певним способом - вогнем чи іншим загальнонебезпечним способом. У ст. 245 поняття знищення і пошкодження використовуються для позначення одночасно і суспільно небезпечного діяння, і шкідливих наслідків.

Знищення лісового масиву означає повну втрату ним свого екологічного, господарського та культурно-естетичного значення. За таких обставин лісовий масив перестає бути об'єктом природи.
Під пошкодженням лісового масиву слід розуміти заподіяння йому такої шкоди, яка значно погіршує його якість, зменшує його цінність (припиняється ріст дерев і чагарників, вони засихають, трухлявіють або хворіють, ліс стає непридатним для проживання в ньому диких тварин тощо).

Если кто в курсе или сталкивался - Вразумите меня!!!
Если, безо всякого разрешения я "добил" дерево (клен, ~2 куба объемом), которое не упало, а застряло в гуще других деревьев, то Какое меня ждет наказание???

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Дрова на зиму
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 19:47 
Постоялец

251 куап, а так, сын 63 КУ рубит, а я отвожу! :)

Напишут наши номера.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 16 окт 2013, 20:51 
Постоялец

Сначала нужно нарубить, аккуратно.
Потом забрать.
И не в один их этих раз не попасться.
А если попадетесь когда забираете и у вас нет орудия преступления - значит: это не вы рубили.
Вы просто ехали мимо и на дороге были разбросаны поленья. Вероятно упали с какого-то трактора.
Как-то так.

Наша жизнь как сказка: Рикки-Тикки-Тави выясняет, что кобры хотят убить живущих в доме людей. Он вступает в поединок сначала с Нагом, а потом с Нагайной и уничтожает их невылупившихся детёнышей, чтобы спасти своих друзей.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 11:16 
Борец

ПЛАТОН писал(а):
Сначала нужно нарубить, аккуратно.
Потом забрать.
И не в один их этих раз не попасться.
А если попадетесь когда забираете и у вас нет орудия преступления - значит: это не вы рубили.
Вы просто ехали мимо и на дороге были разбросаны поленья. Вероятно упали с какого-то трактора.
Как-то так.

Так а если все-таки рубить неаккуратно?
Я пытаюсь понять как можно за 3 куба разношерстных дров впаять 5 тыс. штрафу?
Ну 500 грн это максимум!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 12:44 
Борец

GenDOSa писал(а):
как можно за 3 куба разношерстных дров впаять 5 тыс. штрафу?

в селе живет бабушка, делаю так:
вечером часов в 9 иду срезаю, а следующим утром часов в 5 забираю...
ведь в 5 утра самый сладкий сон :lol:
и хоть на её улице живет местный "смотрящий" чтобы никто ни-ни, уже лет 10 все нормуль...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 13:08 
Борец

GenDOSa писал(а):
которое не упало, а застряло в гуще других деревьев, то Какое меня ждет наказание???

Берешь фотик и фоткаешь это дерево - это для доказательства что оно "дохлое". А далее работаешь

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 13:32 
Борец

Sans писал(а):
Берешь фотик и фоткаешь это дерево - это для доказательства что оно "дохлое". А далее работаешь

Не поверишь! Я с фотиком езжу!

Но проблема не про это. Меня сам принцип развода интересует!
GenDOSa писал(а):

Я почему схожу с ума: вот нехилое решение суда - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/34006475
Чел попал более, чем на 1 000 000 грн!!! :o :o :o за то, что напилил (правда много напилил) около_дорожных деревьев. (чисто по-человечески - это не лес из ценных пород, это не заповедник и не территория "суворо охороняється державою", это вообще не лес в привычном смысле слова.) Чела крутейше развели!!!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 14:45 
Борец

GenDOSa писал(а):
Я почему схожу с ума: вот нехилое решение суда - http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/34006475

самое интересное то что в решении суда ни слова кем именно "вирубано 198 дерев порід горіх, черешня, яблуня, груша, ясен, дуб та бузина", то что акт они составили понятно, и что деревья вырубили на том участке тоже...
но 200 деревьев :shock: может чел толкал дрова по 2500-2700 грн за прицеп "Зубренок"?
и конкуренты его попросту "слили"...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 18:11 
Постоялец

А я забираю упавшие, поломанные деревья.
Не свежие,видно что подсохшие.
Т.е. убираю мусор.
Но это целая процедура. Нахожу дерево, завожу пилу, режу на заготовки что могу погрузить сам.
Это тоже наказуемо?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 18:54 
Постоялец

GenDOSa писал(а):
Так а если все-таки рубить неаккуратно?
Я пытаюсь понять как можно за 3 куба разношерстных дров впаять 5 тыс. штрафу?

Откройте свой паспорт и прочтите что написано на левой странице, первого разворота.
Про дрова.
Рубить нужно столько чтоб забрать за 1 раз.
Если вы попались на том что завалили ствол дерева - это нехорошо. Доказывайте правоту на месте. Лучше обойтись без протокола. Потому как в протоколе напишут что угодно, а его нужно будет оспаривать. Если будет протокол: В пояснениях пишите что это не вы, а пришли например разрубить ствол потому как он мешает проезжать машине. Пусть они доказывают что ствол спилили вы.
Если вы пилите на чурки - это хорошо. Вы чистите дорогу, потому что ствол кто-то срубил и он упал поперек дороги.
Если вы грузите и у вас нет пилы или топора - значит вы просто нашли.

Наша жизнь как сказка: Рикки-Тикки-Тави выясняет, что кобры хотят убить живущих в доме людей. Он вступает в поединок сначала с Нагом, а потом с Нагайной и уничтожает их невылупившихся детёнышей, чтобы спасти своих друзей.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 19:08 
Новобранец

GenDOSa писал(а):
Sans писал(а):

Не поверишь! Я с фотиком езжу!

Но проблема не про это. Меня сам принцип развода интересует!
GenDOSa писал(а):

Чел попал более, чем на 1 000 000 грн!!! :o :o :o за то, что напилил (правда много напилил) около_дорожных деревьев. (чисто по-человечески - это не лес из ценных пород, это не заповедник и не территория "суворо охороняється державою", это вообще не лес в привычном смысле слова.) Чела крутейше развели!!!

Честно говоря, очень радует, что есть такие решения суда.
Потому что За последние годы ветрозащитные полосы в нашей стране активно уничтожаются. И не так, как вы пишете "клен косой свалил", а просто спиливают под корень.

"это не лес из ценных пород" - Это конечно, да, но эти полосы препятствуют возникновению суховеев и замедляют ветер. Например, в прошлом году в Крыму изза того, что там эти полосы нафиг вырубили, ветром грязью позаносило дороги и фуры переворачивало...

Полосы были созданы в середине прошлого века, т.к. после активной распашки целинных земель чернозем слишком активно сдувало... Сейчас за этими полосами никто особо не следит... слава Богу хоть штраф в КУпАП остался...

А по теме - нужно обратиться в местное лесничество, они вам выпишут дрова, и вместе с лесником срубить.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 окт 2013, 19:45 
Борец

sbalu писал(а):
А по теме - нужно обратиться в местное лесничество, они вам выпишут дрова, и вместе с лесником срубить.

лесник укажет всем известный адрес куда нужно идти... Потому как очередь за дровами из "нужных" леснику людей не один десяток...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 08:20 
Постоялец

Посмотри мою тему! :lol: "Как милиция всем райотделом угнала авто"

И поймёшь всё простоту развода. :lol:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 09:21 
Борец

sbalu писал(а):
Честно говоря, очень радует, что есть такие решения суда.
Потому что За последние годы ветрозащитные полосы в нашей стране активно уничтожаются. И не так, как вы пишете "клен косой свалил", а просто спиливают под корень.

"это не лес из ценных пород" - Это конечно, да, но эти полосы препятствуют возникновению суховеев и замедляют ветер. Например, в прошлом году в Крыму изза того, что там эти полосы нафиг вырубили, ветром грязью позаносило дороги и фуры переворачивало...

Полосы были созданы в середине прошлого века, т.к. после активной распашки целинных земель чернозем слишком активно сдувало... Сейчас за этими полосами никто особо не следит... слава Богу хоть штраф в КУпАП остался...

Дружище sbalu.
Я изначально не занимаюсь таким "браконьерством".
В этом году мы "по-чесноку" пригнали 2 камаза с острова Хортица (заповедник!!!). Камаз со всеми бумагами обошелся в 80-100 грн. Такой путь самый правильный и заповедник вам благодарен!!!

Но тема возникла из-за "быковства" местного "землевладельца", который открыл рот на наших пацанов - они поехали в посадку выломать (спилить) пару жердин для балок перекрытия. Сколько там было гонору и звезд во лбу!!! Пацаны его корректно игнорировали и уехали, но жутиков наслушались... Местные жители подтвердили, что у "божков" все схвачено и чуть ли не прокуратура появляется по-первому зову. А я просто такое не люблю - я не местный, наглый и злой :twisted:

Пи.Си.
Егерей они вызовут - бу-га-га :lol: :lol: :lol:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 окт 2013, 09:33 
Борец

Karp писал(а):
Это тоже наказуемо?

нет - читайте НПА
GenDOSa писал(а):
Но тема возникла из-за "быковства" местного "землевладельца", который открыл рот на наших пацанов - они поехали в посадку выломать (спилить) пару жердин для балок перекрытия

А этот "землевладелец" какое отношение имеет к посадке?
Если он уполномочен следить за этой посадкой, то он должен сам вырубывать все самопосевы для обеспечения надлежащего санитарного и внешнего вида. В т.ч. белить деревья от паразитов!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа