Текущее время: 28 ноя 2024, 06:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 14:48 
Постоялец

Мы подключили газ на даче. И вынуждены были оплатить собственнику газопровода (частная компания - не облгаз) 18000 грн за подключение к их газопроводу. Только после этого мы могли получить разрешение собственника газопровода на выдачу ТУ и проектирование газоснабжения дачного участка. Облгаз требовал это разрешение. Только после этого Облгаз мог что-либо начать делать по газификации дачи.

От куда взялись 18000 грн, почему простая бумажка стоит таких денег собственник газопровода не объяснил.

Теперь же я хочу оспорить требование собственника газопровода и вернуть 18000 грн.

Первый шаг я сделал. Отослал инфозапрос собственнику газопровода и получил обтекаемый ответ ниочем.

Ответ:
Изображение
Изображение
---
Но что дальше? Я уже подготовил более конкретный запрос - именно по нашему участку…

Подскажите, как можно оспорить требование собственника газопровода и вернуть 18000 грн?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 14:55 
Борец

Ничего не сделаешь. Они построили газопровод за свои деньги. Он принадлежит им. Теперь могут требовать любую сумму. Так что тихонько заплати 18000 ( это очень мало. Обычно 45000 просят) и пользуйся газом. Суды и т.д. - бесполезно. У них железобетонные выигрыши в судах.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 14:59 
Борец

вот интересный документ:
Документ z0536-13, чинний, поточна редакція — Прийняття від 26.03.2013
ПОСТАНОВА 26.03.2013 № 291

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 2 квітня 2013 р. за № 536/23068

"Про встановлення ставок плати за стандартне приєднання до газових мереж на 2013 рік"
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0536-13

но суть в том что садоводство присоединилось к сетевому газопроводу "КИЕВОБЛГАЗА", а уже подключение членов садоводства это за отдельную плату...
в нашем садоводстве по улицам протянули магистральные ветки, и за подключение к "их" сетям 23 тысячи...
можете в Правлении садоводческого товарищества взять копию Устава изучить, но услуги бесплатного присоединения к сетям там нет...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 15:10 
Постоялец

Завулон писал(а):
Ничего не сделаешь. Они построили газопровод за свои деньги. Он принадлежит им. Теперь могут требовать любую сумму. Так что тихонько заплати 18000 ( это очень мало. Обычно 45000 просят) и пользуйся газом. Суды и т.д. - бесполезно. У них железобетонные выигрыши в судах.

Я уже заплатил 18000. Есть газ - все класс. Но жаба давит. Почему 18000, а не 1800 или 180000. Пусть обьяснят. Они ж монополисты. И их цены должен кто-то регулировать. Нет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 15:14 
Борец

denn писал(а):
Завулон писал(а):

Я уже заплатил 18000. Есть газ - все класс. Но жаба давит. Почему 18000, а не 1800 или 180000. Пусть обьяснят. Они ж монополисты. И их цены должен кто-то регулировать. Нет?

Вот именно! Мошли и 50000 влупить! так что радуйтесь ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 15:16 
Постоялец

freeman john писал(а):
вот интересный документ:
Документ z0536-13, чинний, поточна редакція — Прийняття від 26.03.2013
ПОСТАНОВА 26.03.2013 № 291

Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 2 квітня 2013 р. за № 536/23068

"Про встановлення ставок плати за стандартне приєднання до газових мереж на 2013 рік"
http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0536-13

но суть в том что садоводство присоединилось к сетевому газопроводу "КИЕВОБЛГАЗА", а уже подключение членов садоводства это за отдельную плату...
в нашем садоводстве по улицам протянули магистральные ветки, и за подключение к "их" сетям 23 тысячи...
можете в Правлении садоводческого товарищества взять копию Устава изучить, но услуги бесплатного присоединения к сетям там нет...

Наше садоводство к магистральному газопроводу, котрый идет по дачным улицам, никакого отношения не имеет. Оплата - прямо Факелу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 15:19 
Борец

denn писал(а):

опишу так как было в нашем СТ.

Три коммерса купили земельные участки, на заседании Правления их приняли в члены СТ, они через своих пробили тему по подключению к газопроводу, создали ООО, наняли бригаду и экскаватор, по 5 улицам садоводства протянули магистраль.
Потом был заключен договор ООО с Правлением СТ, о подключении членов СТ к газовым сетям ООО на основании индивидуальных договоров с ООО (как собствениками газомагистрали).
Никто никого силком не тянет, нужен газ заключай договор с ООО и подключайся.
Нет денег- ставь электрокотёл и электроплиту...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 15:21 
Борец

denn писал(а):
Наше садоводство к магистральному газопроводу, который идет по дачным улицам, никакого отношения не имеет. Оплата - прямо Факелу.

Правильно. Потому как за подключение к магистральному газопроводу "КИЇВОБЛГАЗА" на основании договора заплатило ООО "Техсоюз Факел", и договорные отношения КИЇВОБЛГАЗА только с ООО Техсоюз Факел, а не с каждым отдельным абонентом (членом СТ)...

Ведь точно также и с электросетями, до входа в СТ это "КИЕВЭНЕРГО", дальше стоит трансформатор СТ и по улицам воздушные сети принадлежат СТ, и заявка на подключение к сетям идет через Правление СТ...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 15:48 
Постоялец

Моим родителям (50 км от Киева) - подключение газа (2 года назад) обошлось что-то 20-22т грн. Поэтому, 18000 - это "нормальная" цена. (Нормальная в кавычках, потому как ИМХО аналогично не согласен с таким порядком цен). Кстати, прибыльный бизнес иметь трансформатор :)

Изображение

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 15:58 
Постоялец

freeman john писал(а):
denn писал(а):
Наше садоводство к магистральному газопроводу, который идет по дачным улицам, никакого отношения не имеет. Оплата - прямо Факелу.

Правильно. Потому как за подключение к магистральному газопроводу "КИЇВОБЛГАЗА" на основании договора заплатило ООО "Техсоюз Факел", и договорные отношения КИЇВОБЛГАЗА только с ООО Техсоюз Факел, а не с каждым отдельным абонентом (членом СТ)...

Ведь точно также и с электросетями, до входа в СТ это "КИЕВЭНЕРГО", дальше стоит трансформатор СТ и по улицам воздушные сети принадлежат СТ, и заявка на подключение к сетям идет через Правление СТ...

Но все равно... ООО "Техсоюз Факел" - монополист. Его цены должны регулироваться и контролироваться. Кем?

Какие именно тарифы установлены постановой "Про встановлення ставок плати за стандартне приєднання до газових мереж на 2013 рік"? Самый высокий тариф по киевской области - 11520. Это тариф между мной и "Техсоюз Факел"? Или мной и Облгаз?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 16:07 
Борец

denn писал(а):
Но все равно... ООО "Техсоюз Факел" - монополист. Его цены должны регулироваться и контролироваться. Кем?

Ну так создайте альтернативное ООО "Квакин и К" проведите собрание членов СТ, с просьбой разрешить ООО проложить магистрали на улицах СТ( посчитайте во сколько обойдеться это удовольствие), пробейте в КИЕВОБЛГАЗЕ во сколько обойдеться подключение к их сетям, и получите сумму с N-количеством нолей...
Вам же в ответе четко указали в последнем абзаце на 2 странице что "у кожному випадку окремо за домовленістю сторін..."
Цены на СТО, стационарный телефон, выдачу водительских удостоверений, загранпаспортов- тоже должны регулироваться и контролироваться, но это Украина...

denn писал(а):
Это тариф между мной и "Техсоюз Факел"?

это тариф между ООО которое будет подключаться и КИЕВОБЛГАЗом на момент подключения, именно врезка в их магистральный газопровод...

Подключение индивидуальных потребителей (членов СТ), к сетям ООО, происходит на основании индивидуальных договоров...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 16:22 
Постоялец

Немножко аналогичный пример. Пытаюсь подключить свой дом к говнопроводу, который построил сосед-частник для своего домовладения несколькими годами ранее. Он (дай Бог ему здоровья!) запроектировал и проложил трубу чуть потолще, чем самому надо, с учетом тех, кто созреет подключаться к его куску говнопровода после него.
Я созрел позже. Мне реально дешевле заплатить ему назначенную им цену подключения с подключаемого "двора" и прокопаться только до него.
Я могу взять ТУ, топосъемку, кучу разрешений и проложить свои 400 метров трубы до коммунального говноприемника, в обход его трубы, организовав свой собственный "Северный поток".
Но я этого делать не стану, поскольку назначенная им цена реально сэкономит мне деньги, время и нервы.
Плохо, что этот вопрос за "18 тыгр" возник у вас тогда, когда, по вашим же словам, газ все-таки вам провели.
То есть сначала вы согласились, а теперь - на попятную? Или я чего-то не понял?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 16:23 
Постоялец

denn писал(а):
freeman john писал(а):
denn писал(а):

А с чего инфа что он монополист? Это как минимум нужно юридически доказать/обосновать и тока потом называть монополистом.... и если его таковым признают то тогда антимонопольный комитет..... НО...! Первое что спросят со стороны, да и я: вы пробовали самостоятельно минуя факел "проложить"(построить) свою ветку от линии ОБЛГАЗА? т.е. пытались получить ТУ от ОБЛГАЗА на постройку линии и подключение? Если нет то попробуйте сами создать такое же ООО или ЧП и построить свою магистраль паралельно либо только ДЛЯ СЕБЯ или потом "продавайте" право подключения как конкурент ФАКЕЛА.

Если же вам ответят отказом всвязи с тем что технически это невозможно (построить альтернативную ветку от ОБЛГАЗА) - то тут можно тогда ФАКЕЛ признать "естественным монополистом".

А так ФАКЕЛ владелец трубы (частная собственность компании) и распоряжается ею на свое усмотрение. Причем по факту они могли вам вообще отказать в праве купить у них подключение.. или например брать после подключения плату за транзит газа по их сетям если таковое есть у них в уставе.

Короче много вопросов. А так - "меня обидели, накажите Фсех".

ИМХО

ЗЫ freeman john опередил пока писал)))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 17:41 
Постоялец

Только что говорил с начальником какого-то отдела НКРЕ по этому вопросу. Я попал на правильного компетентного человека, который мне почти все растолковал. Ситуация приблизительно такая... (Я своими словами - как понял, так что не пинайте). По линии НКРЕ оспорить решение Факела и наказать его нереально. НКРЕ имеет влияния только на тех кто имеет лицензию на использования газотранспортных магистралей. Факел не ведет лицензированую деятельность по использованию магистрали. Факел просто собственник полиэтиленовой трубы, которая закопана под землей. Лицензию же имеет Облгаз, который использует трубу Факела. А вот на Облгаз НКРЕ влияние как раз имеет.

И что тут можно сделать так это только наказать Облгаз, если между Факелом и Облгазом нет договора на использования Облгазом трубы Факела. Согласно ст 7-2 ЗУ Про засади функціонування ринку природного газу, Експлуатація Єдиної газотранспортної системи України (это то что идет по дачным улицам и принадлежит Факелу) здійснюється виключно газотранспортними або газорозподільними підприємствами (это в частности Облгазы). Но это по мнению начальника никак не поможет вернуть 18000 грн.

В этом году появились несколько типовых договоров такого сотрудничества между собственниками и газотранспортними або газорозподільними підприємствами. И по некоторым таким договором Облгаз не имеет право требовать разрешения от собственника трубы на врезку. Как-то так...

Начальник этот сказал, что можно обратится в прокуратуру, но они завернут в НКРЕ, а НКРЕ завернет как описано выше. Предложил обратится в антипонопольный комитет.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 12 июн 2013, 17:49 
Борец

denn писал(а):
Только что говорил с начальником какого-то отдела НКРЕ по этому вопросу. Я попал на правильного компетентного человека, который мне почти все растолковал. Ситуация приблизительно такая... (Я своими словами - как понял, так что не пинайте). По линии НКРЕ оспорить решение Факела и наказать его нереально. НКРЕ имеет влияния только на тех кто имеет лицензию на использования газотранспортных магистралей. Факел не ведет лицензированую деятельность по использованию магистрали. Факел просто собственник полиэтиленовой трубы, которая закопана под землей. Лицензию же имеет Облгаз, который использует трубу Факела. А вот на Облгаз НКРЕ влияние как раз имеет.

И что тут можно сделать так это только наказать Облгаз, если между Факелом и Облгазом нет договора на использования Облгазом трубы Факела. Согласно ст 7-2 ЗУ Про засади функціонування ринку природного газу, Експлуатація Єдиної газотранспортної системи України (это то что идет по дачным улицам и принадлежит Факелу) здійснюється виключно газотранспортними або газорозподільними підприємствами (это в частности Облгазы). Но это по мнению начальника никак не поможет вернуть 18000 грн.

В этом году появились несколько типовых договоров такого сотрудничества между собственниками и газотранспортними або газорозподільними підприємствами. И по некоторым таким договором Облгаз не имеет право требовать разрешения от собственника трубы на врезку. Как-то так...

Начальник этот сказал, что можно обратится в прокуратуру, но они завернут в НКРЕ, а НКРЕ завернет как описано выше. Предложил обратится в антипонопольный комитет.

Договора нет. Газопровод просто передан на баланс Облгазу. И он его, как балансодержаттель обслуживает.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа