Текущее время: 23 фев 2025, 00:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Помогите новичку (ст. 124)
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 11:48 
Прохожий

а кто может разъяснить такую штуку :

В парламенте принят закон, упрощающий оформление материалов ДТП, если в аварии никто не погиб и не пострадал, а повреждены только транспортные средства

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения» был разработан группой депутатов еще в прошлом году и вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Как сообщает информуправление аппарата Верховной Рады, статья 124 КоАП дополнена примечанием следующего содержания:

«Лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить сообщение об этом происшествии в соответствии с Законом Украины «О обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

http://focus.ua/auto/171052

интересно в моём случае это применимо или нет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 11:59 
Борец

Kronik писал(а):
а кто может разъяснить такую штуку :

В парламенте принят закон, упрощающий оформление материалов ДТП, если в аварии никто не погиб и не пострадал, а повреждены только транспортные средства

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения» был разработан группой депутатов еще в прошлом году и вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Как сообщает информуправление аппарата Верховной Рады, статья 124 КоАП дополнена примечанием следующего содержания:

«Лицо, гражданско-правовая ответственность которого застрахована, освобождается от административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, при условии, что участники ДТП воспользовались правом совместно составить сообщение об этом происшествии в соответствии с Законом Украины «О обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств».

http://focus.ua/auto/171052

интересно в моём случае это применимо или нет?

Конечно нет. Во первых закон ещё не вступил в силу: Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплаты страхового возмещения» вступит в силу через 6 месяцев с момента его опубликования.
Остальное уже не существенно.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 12:04 
Борец

Права не заберут. Скажите на суде, что ДТП совершил неумышленно. У тебя есть полис автострахования, который покроет расходы водителя копейки. Выпишут штраф.

П.С. На будущее всегда соблюдайте дистанцию до впереди идущего ТС. Тем более, если у вас есть АБС.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 17:58 
Прохожий

На этой же развязке, практически один в один, попал летом, правда ментов ждал 1,5 часа под палящим солнцем.
Это Печерский район, Печерский суд на Крещатике, все верно. Советую заходить самому в суд по прошествии 10-14 дней и узнавать в канцелярии (мне никто не звонил и повесток не слали). Как только дело попадет к судье, можно идти договариваться насчет удобного времени слушания, судье все равно в принципе.
Если зайти утром к судье / помощнику, спокойно покаяться, признать вину, рассказать о неумышленности и страховках, и попросить минимальный штраф (они же не звери, у них куча дел помимо бамперных ДТП), заплатить 340 грн. в обед, можно получить постановление с минимальным штрафом в обмен на квитанцию об оплате штрафа уже после обеда (снимите только копию с квитанции, может пригодиться).
У меня так и было, как я описал.

Переживать не стоит.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011, 18:12 
Борец

150 у.е. за сгнивший бампер... Круто у вас в Киеве...
Думаю, что будет штраф 340 грн.
У меня недавно сотр в аварию попал. Там даже легкие телесные были у непристегнутой пассажирки второго автомобиля.
Суд. Штраф 340 грн.
В Вашем же случае - вообще фигня какая-то.
P.S. Водила копейки - жлоб какой-то. Интересно, с водилы Хаммера, который бы ему бампер смял, он сколько бы потребовал? Или начал бы спрашивать, скока сам должен? :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 мар 2011, 22:22 
Прохожий

был сегодня в суде...документов есчо нет... интересно сколоко они будут идти с ГАИ........

подскажите.... по идее должна быть повестка из суда или нет?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 09:44 
Прохожий

Kronik писал(а):
был сегодня в суде...документов есчо нет... интересно сколоко они будут идти с ГАИ........

2 недели +/- пару дней обычно передаются доки.
По идее - должна быть, но, повторюсь, на повестку я бы не надеялся. :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 09:53 
Борец

Kronik писал(а):

Повестка придет. Но лучше прозвонить через пару недель самому: не забывайте где Вы живете. :)
Придете в суд.
Далее 2 варианта:
1) Вы признаете свою вину в ДТП. Выходит помощник судьи и ввиду незначительности ДТП (без пострадавших, ущерб незначительный и пр.) выносит Вам бланк заявы о том, что Вы просите суд рассмотреть дело без Вашего участия. Через 10 дней - постанова суда и штраф 340.00 грн;
2) Вы не признаете свою вину (впереди идущая машина резко затормозила, нарушив тем самым ПДД и т.д.). Начинается тягомотина, именуемая судебным процессом.
Мне было как-то раз было проще и дешевле признать себя виновным (тоже догнал впереди идущего), заплатить 340.00 грн, чем неоднократно кататься в суд. Да и по-человечески это было правильно, т.к. я был виноват.

В любом случае ремонт его бампера оплатит страховая по ГО. Правда, это будет не 150 баксов. :D

Детатак...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 13:07 
Прохожий

Kir писал(а):
2) Вы не признаете свою вину (впереди идущая машина резко затормозила, нарушив тем самым ПДД и т.д.). Начинается тягомотина, именуемая судебным процессом.
Мне было как-то раз было проще и дешевле признать себя виновным (тоже догнал впереди идущего), заплатить 340.00 грн, чем неоднократно кататься в суд. Да и по-человечески это было правильно, т.к. я был виноват

я пошел вторым путем и теперь иногда жалею (ко мне притерся джип - но выписали на меня, видать чел подмазал) - но я не уверен что мне бы просто выписали штраф а не забрали права на полгода (проще заплатить 340грн и не бегать по 10раз, я уже потерял кучу времени - ИМХО)
на первое заседание появился только я (повестка была - так как предполагается по ст124 возможность лишения прав то вызвать ДОЛЖНЫ) - на заседании я предупредил что не согласен с решением геев:
-не выдали копию протокола, на что судья сказала НО ВЫ ВОТ ТУТ РАСПИСАЛИСЬ - ну а тут история длинная - меня заставили подписаться аргументируя это тем что не вернут доки, я подписался везде где сказали - мне временные права отдали а копию протокола нет. Ну я соответственно написал заяву в ГАИ о предоставить мне копию протокола (ходил 3 раза к ним пока не нашли и не сделали копию), и также жалобу на действия сотрудников ГАИ. уже прошло 1,5месяца - ответа нет.
-во время оформления не внесли свидетеля (вписал в свои объяснения на отдельном листике)
-не представились и не ознакомили с моими правами
-не разобрались до конца
-запугивали что если буду что то еще говорить допишут еще парочку пунктов к моим 10,1*10,2 и 13,1 и тогда права заберут точно

на второе заседание (сегодня) явился с свидетелем (они сказали чтобы я его сам искал и вызывал в суд - ппц), сегодня появились - сказали что вторая сторона не может сегодня присутствовать по причине командировки и что заседание переноситься на 15апреля (МЕСЯЦ), при этом меня никто не уведомил а том что , свидетеля отказались слушать - сказали только когда будет все в сборе, но сказали свидетель может написать письменное объяснение и отправить в суд - наверное так и сделаем чтобы человек не бегал туда-сюда.

Также было подана позовна заява на гайцев в суд - но почему то судья говорит что по админке оно не объединяется с моим ДТП (мож кто пояснит - так как я прошу отменить протокол этого ДТП в нем).

так что универсального ответа нет - если просто выпишут штраф - отлично, оплатил и забрал доки. и не бегаешь по судам. при этом убивается куча нервов и времени (типа сидения на форуме и разбирательства ситуаций которые могут возникнуть), также куча нервов перед заседанием и во время - судьи они все специфические

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 13:43 
Борец

vovancbr писал(а):
Также было подана позовна заява на гайцев в суд - но почему то судья говорит что по админке оно не объединяется с моим ДТП (мож кто пояснит - так как я прошу отменить протокол этого ДТП в нем).

Суд рассматривает твой суд по КоАП. А иск на постановление идет по КАСУ, и рассмотрение будет местным судом в качестве админсративного суда первой инстанции. Поэтому нельзя их объединить в одно производство.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 16:15 
Прохожий

makssav писал(а):
vovancbr писал(а):

Суд рассматривает твой суд по КоАП. А иск на постановление идет по КАСУ, и рассмотрение будет местным судом в качестве административного суда первой инстанции. Поэтому нельзя их объединить в одно производство.

спасибо
то есть мне надо ходить и туда и туда? или есть какая то очередность? просто по позовной никто никуда не вызывал и никаких уведомлений не было. прошло 45 дней

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 18 мар 2011, 17:27 
Борец

vovancbr писал(а):
просто по позовной никто никуда не вызывал и никаких уведомлений не было. прошло 45 дней

Ну, 45 дней - эт фигня... У меня больше полугода прошло от подачи до рассмотрения.
Повторюсь: не забывайте, в какой стране живете.
Хотите что-то получить - озаботьтесь этим сами. Звоните в суд, узнавайте на какого судью распределили, звоните этому судье (трубку возьмет помощник) и узнавайте, на какую дату назначено рассмотрение.
В наших условиях повестка суда по почте (если Вы судитесь, а не, 3 х тьфу, Вас) - это бонус. :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 15:24 
Борец

У меня тоже был случай подобный в 2008-м, я пришел в суд, секретарь сразу говорит, что будем Вас лишать прав (не судья, судью я вообще так и не увидел лично). Я говорю, а как, мол, можно повлиять на ситуацию. Она ответила, что можно, например, принести справку, что на содержании находятся дети, инвалиды и т.д., или что я малоимущий, или бумагу с работы в виде поручительства коллектива за меня. В общем нужно какое-то облегчающее обстоятельство. На тот момент официально был безработным, и это уже было сразу записано в протоколе. Тогда я нашел знакомого, который написал мне такую бумагу, что я был недавно взят на работу на испытательный срок, проявляю себя с лучшей стороны, а машина необходима для работы, связанной с частыми поездками. Печать и подпись директора. Но ЧП не годится, как минимум ТзОВ. И все отнес эту бумажку в суд и секретарь тут же мне выписала квитанцию на штраф. Кроме него ничего не платил.
Так что, если в протоколе гаишник пишет, что Вы безработный, то это уже для Вас минус, как бы отягощающие обстоятельство.
Может пригодится информация.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 01 апр 2011, 15:52 
Прохожий

Yorgens писал(а):
Так что, если в протоколе гаишник пишет, что Вы безработный, то это уже для Вас минус, как бы отягощающие обстоятельство.
Может пригодится информация.

ну который может стать + если написать как вы указали - что взяли на испытательный срок и тд
спасибо

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа