Текущее время: 21 фев 2025, 16:34

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Тяжба с азс
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 16:23 
Борец

Оторвался пистолет у заправояной колонки. Кто виноват? АЗС или владелец авто?

Часто случаются такие ситуации, когда водитель авто на автозаправочной станции заправлял свой автомобиль и по неосторожности оторвал пистолет колонки. Что в таком случае делать и чья вина?

Действующим Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что ущерб, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его собственно и нанесло. Нанесший ущерб может быть освобожден от его возмещения, если докажет, что это произошло не по его вине. Таким образом, если автомобилист, приобретая горючее на АЗС, каким-либо образом оторвал заправочный пистолет колонки, его действия будут рассматриваться как нанесение имущественного ущерба конкретному юридическому лицу, в нашем случае – владельцу автозаправки. В таком случае размер имущественного ущерба, который был зафиксирован в результате действий водителя авто, будет окончательно установлен после проведения соответствующей экспертизы.
В ситуации, когда автомобиль заправлял топливом работник АЗС, ну а водитель не заметил, что пистолет остался в его автомобиле и поехал, возмещать материальный ущерб также будет владелец авто. В данном случае обратимся к п. 10.1 Правил дорожного движения: «Перед началом движения, перестроением или каким-либо изменением движения водитель должен убедиться в том, что это будет безопасным и не создаст помех или опасности другим участникам движения». Так что в данном случае произошло причинение материального вреда по неосторожности автомобилиста.

© google

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 16:24 
Прохожий

я что даже как потребитель не имею права потребовать компенсации? по закону о правах потребителя? или потребоват компенсации за создание ситуации опасной для жизни? т к по Про затвердження Правил роздрібної торгівлі нафтопродуктами 7. Відпуск нафтопродуктів здійснюється операторами АЗС, з якими суб'єктом господарювання укладаються договори про колективну чи індивідуальну матеріальну відповідальність. Т е ответственность на том кто отпускает товар.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 16:25 
Борец

glamur писал(а):
я что даже как потребитель не имею права потребовать компенсации?

Компенсацию за что, за вашу невнимательность?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 16:29 
Прохожий

за то что не получила сервис в полной мере. ПОчему оператор метался среди четырех машин? При заправке прямая обязанност стоят рядом с колонкой. Иначе пожаронебезопасная ситуация.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 16:39 
Борец

http://reyestr.court.gov.ua/Review/21713483

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 16:46 
Прохожий

но здесь же не было встречного иска. и кроме того я так поняла авто не было испорчено. Не привлекалас прокуратура общество защиты прав потребителей пожарная.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 16:57 
Борец

удачи вам

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:00 
Прохожий

спасибо если не шутите)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:22 
Борец

glamur писал(а):
за то что не получила сервис в полной мере. Почему оператор метался среди четырех машин? При заправке прямая обязанность стоят рядом с колонкой. Иначе пожаро-небезопасная ситуация.

Если это не написано в правилах обслуживания клиента на данной заправке, пускай даже просто на листочке А4 с припиской "администрация", то заправщик просто Вам помогал, вы не возражали, т.е. ответственности с него никакой.

Он Вам подавал хоть какой-нибудь знак или словами, что вы можете ехать, он уже закончил и т.д. и т.п., что угодно что можно было бы интерпретировать как - заправка вашего автомобиля закончена, вы можете ехать!?
Если такого не было, то тут даже не то что по закону, тут по совести надо самой себе признаться, что я не права и компенсировать убытки заправке. Вы писали что с Вас попросили 250 грн., действительно не большая сумма, за тот испуг который испытал персонал, так сказать на пиво после смены чтоб седые волосы не росли :)

Поехали дальше, если у них есть запись и на ней четко видно, что со стороны заправщика не было никаких знаков, о том что заправка авто закончена и вы можете ехать, то вам совсем нечем аргументировать свои претензии.

Если дело пойдет в суд, то кроме возмещения за порчу имущества, они могут требовать выплату за:
1. Судебные издержки(типа за адвоката\юриста и т.д. - тут легко могут приплюсовать 1000-5000 грн.)

2. Если данный пистолет после этого пришествия не использовали в связи с поломкой, то снова таки будут пытаться выставить счет за простой оборудования, хуже если всю колонку отключили(т.е. это уже от 2 до 5 пистолетов простаивали), естественно для этого им надо будет приложить бумаги, что в этом была необходимость - сомнительно, но из принципа могут постараться сделать все по фен-шую
3. Также наверное ГАИ выпишет штраф, если заправка предоставит им видео-запись и свидетельские показания сотрудников, ГАИ даже без видео может выписать штраф только основываясь на показаниях свидетелей.
4. Наверняка есть какой-нибудь штраф за нарушение правил пожарной безопасности, вследствие чего могли пострадать или погибнуть люди. Если такое есть, то факт того что у Вас в авто были дети, будет работать против Вас.

Вот и подумайте исходя из всего выше написанного , учитывая что Вы сами согласны что вина как минимум обоюдная, но с точки зрения закона Ваша целиком и полностью - стоит ли игра свеч!?

ОН пошутил )))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:35 
Борец

Кстати, данная тема снова таки показывает уровень образования или желания получать это образование в автошколах, мол зачем учится если без взятки права не получить ((( Хрен с ней с той взяткой, но взять знание или требовать чтоб их вам предоставили надо!

Я вот лично поддерживаю, то что раньше в автошколах были и курсы по мед. помощи и общая теория о том что такое автомобиль и что с ним делать. Если бы сейчас было бы также, то девушке еще бы на курсах втемяшили в голову, что заправка это пиздец как опасно! и прочие полезные вещи.

Лично я узнал где моя автошкола в день получения прав, но совесть моя чиста, т.к. я еще в школе прошел авто-подготовку и прочее на так называемых уроках УПК(для мальчиков у нас было как раз автодело). И учили нас водить грузовик, да и на тот момент легковое авто я уже умел водить. Но права к сожалению моему классу тогда не выдали, сказали что потеряли наши документы в ГАИ или еще какая-то хрень, короче кинули нас. Поэтому когда я пошел их получать как обычно, мне действительно было лень ходить на авто-курсы, ибо нового я бы ничего не узнал, кроме того я и так ездил уже к тому времени, без прав, знаю грешен :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:38 
Борец

SHUM писал(а):
Он Вам подавал хоть какой-нибудь знак или словами, что вы можете ехать, он уже закончил и т.д. и т.п., что угодно что можно было бы интерпретировать как - заправка вашего автомобиля закончена, вы можете ехать!?
Даже если бы подавал водитель все равно должен убедиться (я приводил решение суда выше).

SHUM писал(а):
Вас попросили 250 грн., действительно не большая сумма, за тот испуг который испытал персонал
АЗС оборудованы предохранительными клапанами (видимо он и стоит 250 грн.) и нужны они как раз для таких случаев. Оператор при обрыве шланга даже не дрогнет.

SHUM писал(а):
Вот и подумайте исходя из всего выше написанного...стоит ли игра свеч!?
поддерживаю

SHUM писал(а):
заправка это пиздец как опасно!
это неправда :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:45 
Борец

Да понятно, что там и клапаны, а на хорошо оборудованных еще есть автоматическая подача пены при определенных обстоятельствах, пеной сразу всю заправку заливает. Но при всем этом в первую секунду точно можно дрогнуть, пока дойдет что все ок и автоматика отработала :)

artobstrel писал(а):
SHUM писал(а):
заправка это пиздец как опасно!
это неправда :)

лучше чтоб люди так думали, а то скоро начнем курить на них или как не давно был ролик с мужиком подсвечивающим зажигалкой бак, заправщик тогда молодец, быстро сообразил и затушил...

Последний раз редактировалось SHUM 15 авг 2012, 17:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:45 
Борец

artobstrel писал(а):
aphalin писал(а):
учасник дорожнього руху - особа, яка бере безпосередню участь у процесі руху на дорозі
Т.е. на прилегающих территориях я уже не участник дорожного движения и могу слать ПДД лесом?

Цитата:
10.1. Перед початком руху, перестроюванням та будь-якою зміною напрямку руху водій повинен переконатися, що це буде безпечним і не створить перешкод або небезпеки іншим учасникам руху.

водій - особа, яка керує транспортним засобом і має посвідчення водія на право керування транспортним засобом відповідної категорії.
Спершу треба визначити поняття прилеглої території
Цитата:
прилегла територія - територія, що прилягає до краю проїзної
частини та не призначена для наскрізного проїзду, а лише для
в'їзду до дворів, на стоянки, автозаправні станції, будівельні
майданчики тощо або виїзду з них
Тобто автозаправна станція не є прилеглою територією. А прилеглою територією є ділянка дороги від фактичної межі підприємства (АЗС) до автмобільної дороги/вулиці.
Територія будь-якого підприємства не є дорогою/прилеглою територією і ПДР на цій території не діють в загальному вигляді. В солідних підприємств завжди перед в*їздом завжди висить схема організації руху по території.
На жаль, більшість юристів тупі і не можуть цим оперувати.
Так само якщо на території підприємства станеться ДТП гаїшніків ніхто не викликає, а створюється комісія для розслідування причин. І з дуже великою імовірністю отримає на горіхи персонал з охорони праці і техніки безпеки + безпосереднє начальство.
Просто шарашки на зразок АЗС не хочуть мати собі лишнього головного болю і хочуть виїхати на загальних підставах.

При обращении в суд нужно понимать, что судебная система не способна обеспечить объективное рассмотрение дела и что, как минимум, на уровне апелляции материалы дела даже не будут открыты.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:50 
Борец

aphalin не обижайся, езжай и проведи такой эксперимент над собой и своим авто, только убедись что людей нет рядом...

Здравый смысл никто не отменял, а учитывая данную ситуацию, я даже не хочу искать законных путей мошенничества, кроме того уже даже судебное решение по аналогичной ситуации привели.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 авг 2012, 17:56 
Прохожий

что значит мошенничество????? надеюсь такая ситуация с вами не произойдет. Хотя с чего болше всего смеешься и осуждаешь рано или поздно на своей шкуре ощущается

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа