Доброй ночи форумчане, в такое вот прекрасное время для сна, опишу Вам мою историю и прошу совета.
Дело было так: не перекрестке, остановился на красный свет, трех полосное движение, стоял по середине, для правой стороны был доп.сигнал светофора (горела зеленая стрелка, поворот на право разрешен). В это время, по правой стороне остановился автомобиль, не поворачивая на право, без каких либо доп.сигналов информирующих других о своем дальнейшем движении.. Сзади ему начали фафакать другие автомобили (кот. находились по правой полосе и которые поворачивали на право). Тут загорается зеленый свет и авто с права ускоряется и выезжает на мою полосу (с правого крайнего ряда на среднюю) без каких либо сигнализирующий сигналов, я тоже в этот момент начал движение и инстинктивно (избегая ДТП, столкновения с авто кот. меня подрезал) я чуть ушел в лево, т.е. на крайнюю левую полосу заехал (скажем так - "вильнул в лево") и в этот момент создал дургое ДТП, с левой крайней стороны ехало другое авто и мы цепанулись боками (я повредил переднюю левую дверь, потер ЛКП ручек и задюю левую дверь, а водитель другого авто - повредил подкрылок, краску на крыле и потер бампер, мужик оказался адекватным, примерно сказал что урон оценивается в ~350 евро. Конечно, авто которое выехало на мою полосу, т.е. подрезал меня, успешно поехало по своим делам. В свою очередь, мы вызвали ГАИ, авто у него и у меня застрахованы (как оказалось в одной и той же страховой). В обьяснении написал - все те же самые детали, которые описал тут, причины ДТП. Мужик не писал что меня подрезал авто и что он видел (к сожалению не сказал ему указать этот факт). В итоге, мне так выдали на руки протокол про админ.правонарушение, где указали следующее: "владелец автомобиля (т.е. я) двигался по улице, при изменении движения не убедился что это будет безопасно для других участников движения, неправильно выбрал безопасный интервал, в результате произошло столкновение автомобилей. Тем самым нарушил тербования правила дор.движ.. 10.1 ; 13.1, за которые предусмотрена ст.124 КУпАП."
В протоколе я указал следующее: "С протоколом частично не согласен, причины ДТП подробно описаны в обьяснении. В причине ДТП считаю виновным водителя автомобиля, который меня подрезал."
Притензий друг к дургу не имеем (с водителем, кот. столкнулся). Свидетелй нет.
Да, авто застраховано по полной КАСКО. В понедельник ехать в страховую, фотографировать и нужно ехать в суд, к дознавателю, кот. расскажет дальнейший ход событий.
Подскажите, как мне действовать с дознателем, обеспокоен тем что могут, внегласно, требовать деньги, угрожать максимальным наказанием - лишением прав. Как сильно я могу "попасть"? Это все же может быть штраф (кажется до 500 грн) или действительно попадаю как злостный нарушитель с лишением прав ? Как себя вести ?
Любая информация будет для очень полезной. Заранее спасибо всем!
|