Текущее время: 02 мар 2025, 23:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 10:01 
Борец

Если с освидетельствованием на алкогольное опьянение более-менее все понятно. То освидетельствование на наркотики и другие виды остается под вопросом.
Суть проблемы.
11-07-2012 где-то в 1-20 по словам инспекторов ГАИ, им позвонили и сообщили, что неизвестные курят какую-то хрень в машине (смеются и тряпки жгут). Они тормознули эту машину целенаправленно с мигалками (это подтверждают и сам водитель). Инспектора ссылаются на то, что зрачек у водителя не реагирует на свет и везут его в наркологию для освидетельствование на предмет наркотического опьянения. Протокол писать до конца освидетельствования запрещено каким-то внутренним приказом по словам инспекторов (это проверим). Привозят водителя, заставляют сдать мочу на тест. А водитель не может. В 2-30 утра я за этим всем наблюдал. Водителю дали бутылку с водой, чтобы он пил. Он ссылается на больные почки, выпивает 1.5 литра воды, но мочу сдать не может. Инспектора говорят, что когда водитель почуял жаренное, то он (возит с собой) бутылку - туда отлил и выкинул - но это все с их слов. Вообщем эта хрень продолжалась до 4-х утра. В 4 утра водитель сдал мочу в баночку, получил бумажку, что он сдал мочу. Инспектора на листочек переписали для "возможного" протокола его данные, отдали ВУ и свидетельство на авто и пожелали водителю счастливого пути.

Давайте разбираться.

Согласно ст. 266 КУпАП
Цитата:

Огляд водія (судноводія) на стан алкогольного, наркотичного
чи іншого сп'яніння або щодо перебування під впливом лікарських
препаратів, що знижують його увагу та швидкість реакції,
проводиться з використанням спеціальних технічних засобів
працівником міліції у присутності двох свідків.

Огляд особи на стан алкогольного, наркотичного чи іншого
сп'яніння або щодо перебування під впливом лікарських препаратів,
що знижують її увагу та швидкість реакції, проведений з порушенням
вимог цієї статті, вважається недійсним.

На этом можно было бы закончить, но тогда у ГАИ нету вообще никаких возможностей ловить наркоманов за рулем. Но я видел, что с этим человеком что-то не так, поэтому врубаться за него считал неправильным.

Согласно приказа 400/666
Цитата:
1.4. Ознаками наркотичного чи іншого сп'яніння або перебування під впливом лікарських препаратів, що знижують увагу та швидкість реакції, є:
б) звужені чи дуже розширені зіниці, які не реагують на світло;

Это мне инспектора назвали, но я еще одну увидел
Цитата:
в) сповільненість або навпаки підвищена жвавість чи рухливість ходи, мови;

Согласно ст. 266 КУпАП
Цитата:
Огляд осіб на стан алкогольного, наркотичного чи іншого
сп'яніння або щодо перебування під впливом лікарських препаратів,
що знижують їх увагу та швидкість реакції, здійснюється в закладах
охорони здоров'я не пізніше двох годин з моменту встановлення
підстав для його здійснення.

Установить время "моменту встановлення підстав для його здійснення" не представляется возможным без оформления протокола с подозрениями при остановке - но это отдельно будем разбираться.

Дальше по поводу того, что не может сдать мочу. Как уверяла меня доктор, которая выгоняла меня в присутствии сотрудников ГАИ из кабинета и орала, что вызовет милицию. На мое замечание, что милиция уже тут - она сказала, что вызовет настоящую милицию :). Так вот она сказала, что для тестов на наркотики необходима только моча. Ничего другое они взять не могут - в Украине не проводят тесты крови на содержание наркоты, что на мой взгляд есть нарушением 400/666

Цитата:

3.12. Предметом дослідження біологічного середовища можуть бути слина, сеча та змиви з поверхні губ, шкірного покриву обличчя і рук.
3.13. Для дослідження біологічного середовища може використовуватися кров, якщо в обстежуваної особи неможливо взяти зразки біологічних середовищ, вказаних у пункті 3.12 цього розділу.

Дальше мне была продемонстрирована методичка забора анализов. В случае алкогольного теста - необходим анализ моче емкостью 30 мл. В случае иного теста - не менее 80 мл. Если человек не может сдать мочу, то в течении 3-х часов он должен выпить 1 литр воды и сдать. На водителя давили, что в случае, если он через 3 часа не сможет сдать мочу - то они напишут ему отказ от освидетельствования, согласно их внутренним рекомендациям.

В результате он все-таки сдал мочу, но его продержали больше 3-х часов в наркологии. И хотя на мой взгляд это человек был достаточно осведомлен в принципах прохождения анализов на наркоту, то в случае с реально больным человеком эта ситуация может привести к неверному обвинению в наркотическом опьянении.

И последнее - после проведения тестов, результат которых будет через 3 дня - человека не лишают права управлять машиной. Т.е. сдал анализ и езжай дальше - может задавишь кого-то....

Я постараюсь подготовить пару запросов в Минздрав и в УВД по этому случаю. Но нужно этот вопрос прояснить обстоятельно.... Если у кого есть опыт борьбы в суде с похожей ситуацией - поделитесь.

Моя цель - не в том, чтобы человек ушел от ответственности, а совсем наоборот. Потому что как по мне, то в описанной мною ситуации я увидел как минимум 2 нарушения 266 ст. КУпАП, нарушения 400/666 приказа. Человека не давали уехать без протокола задержания более 3-х часов - это нарушения, которые могут привести к тому, что наркоман будет признан невиновным из-за нарушений процедуры, а невиновный человек может пострадать.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 11:03 
Борец

Сейчас подтвердили, что в Луганской области нет детекторов для выявления следов наркотического опьянения в крови. Хотя в этом году запущена программа по борьбе с наркоманией. При правильно юридически поставленной формулировке - описанное выше является вариантом ухода наркоманов, управляющих ТС от ответственности.

P.S. Методичку забора анализов попробую получить. Думаю как и в 500м приказе там куча несоответствий с НПА.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 12:27 
Борец

Детекторов для выявления следов наркотического опьянения в крови нет и в Приказе МВД №33. То есть законными методами, с соблюдением КоАП, провести освидетельствование не реально. Т.к. оно должно проводится инспекторами на месте. И лишь в случае отказа либо при несогласии водителя с результатами - в медицинском учреждении.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 18:49 
Борец

makssav писал(а):
Детекторов для выявления следов наркотического опьянения в крови нет и в Приказе МВД №33. То есть законными методами, с соблюдением КоАП, провести освидетельствование не реально. Т.к. оно должно проводится инспекторами на месте. И лишь в случае отказа либо при несогласии водителя с результатами - в медицинском учреждении.

Так мало того, что нету детекторов. Они только по моче могут идентифицировать наркоту. А если не хочет/не может человек - автоматом наркоман???

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 11 июл 2012, 21:36 
Борец

Получается что так. И суды (будь они неладны) игнорируют норму статьи 266 КоАП, где указано, что результаты, полученные с нарушением процедуры являются недействительными.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 22:03 
Постоялец

в приказе №400/666 есть оговорка именно по поводу наркотического опьянения и там сказано что при подозрение в наркотическом опьянении сразу отправляют в больничку. На счет 2-х часов, то в приказе №400/666 нет нормы о том, чтобы освидетельствование было проведено в течении 2-х часов, там сказано только о том что водитель должен быть доставлен в учреждения МОЗ не позднее 2-х часов. Судьи как правило наркоманов лишают прав и правильно делают.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 17 июл 2012, 22:27 
Борец

amg писал(а):
Судьи как правило наркоманов лишают прав и правильно делают.

справа в тому,що якщо водій умний,то для більшого наказання можуть сфальшувати наркоспяніння,і потім піди докажи....

тема правильна і потрібна по 130..пянка вже можна бадатися по нарко....немає досвіду.знань....краще тут про це говорити і бути в темі...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа