Пользуясь предложением автора темы, переношу сюда текст своего первого общения с судьей
Начало здесь
http://roadcontrol.org.ua/forum/viewtopic.php?f=84&t=10272Теперь рассказываю, как все происходило.
Так как о предварительном слушанье меня оповестили по телефону, сказав только, что нужно явиться в указанное время, я не знал ни номера дела ни фамилию судьи. Явившись, минут за 20 до назначенного нашел себя в списках. Спросил у дежурного куда мне. Тот назвал мне номер зала. Поднялся, жду. Комната закрыта. Подошла женщина(в последствии помощник судьи). Осведомилась, кто да почему. Сказала, что будем в другой комнате. Я волнуюсь, потею (жара под 40), вытираюсь салфетками. Приходит судья, женщина. Меня приглашают. Я вооружился увесистой папочкой. С собой захватил приказ №33, необходимые мне выдержки из инструкции №111, несколько постановлений по аналогичным делам рекомендованных уважаемыми форумчанами. Ходатайство про обеспечение доказательств. Шпаргалку (я ей так и не воспользовался) И порядка 15 постановлений разных судей про отмену постановлений выписанных именно "моим" инспектором (на самом деле их там раза в 2 больше) Последнее, как мне порекомендовал уважаемый kam послужит характеристикой юридической безграмотности ответчика. Кроме того их полезно иметь, предвосхищая вопрос судьи:" Почему я должен верить Вам? Инспектору нет оснований не доверять." И тут бац... А смотрите, инспектор то проказник и редиска! Уже не раз честь мундира запятнал незаконными постановлениями! Короче, пытаюсь разложить весь свой арсенал. А тут судья мне вопросик: Вы сами иск составляли?
Я: Сам
С: Вы юрист?
Я: К сожалению нет (А может к счастью?)
С: Я так и думала
Я: А что не так
С: Безграмотный иск. Ответчиком не может выступать конкретный инспектор. Надо было составлять на управление ГАИ. Это юридическая ошибка. На суд нужно вызывать не того инспектора, который выписал постановление, а представителя облгаи, а в нашем случае даже просто представителя горгаи (макеевского)
Я: Что мне теперь делать?
С: Пишите заявление, что мол ответчиком в своем иске считать только управление и начинает мне диктовать.
Я: (пишу и думаю... Явка из Славянска моего инспектора была маловероятной. А теперь явится какой ни будь подкованный специнспектор да с ним еще и юрист. Шансы мои снижаются. А как же юридическая безграмотность старшего сержанта Корсун? Зря печатал постановы... Думаю надо побрыкаться )
Дописывая заявление, спрашиваю, а надо ли обоснование указывать. Почему это я вдруг решил такое написать.
С: Нет, не надо
Я: Простите, но я полагал, что именно инспектор Корсун совершил правонарушение. К управлению у меня нет претензий.
С: (С многозначительной интонацией, сопровождая суровым взглядом) Вы хотите со мной поспорить? Давайте попробуем.
Я: (дрожащим голосом, сохраняя собственное достоинство) Нет нет! Вам конечно виднее...
С: (более мягко) Вам советуют, как лучше и правильнее а вы...
Я: (Стыдливо) Спасибо, извините. (Дописал заявление, передаю судье)
С :Хорошо. Вы поддерживаете свои исковые требования.
Я: ДА. Поддерживаю.
С: Понятно. А что собственно вас не устраивает? Только коротко, без подробностей, тезисно
Я: (Забыв о шпаргалке , начинаю лепетать ) По сути правонарушения. Не согласен. Не нарушал. Пешеходов не было. Это могли бы подтвердить многочисленные свидетели, которых инспектор опросить отказался. Да и самих, потерпевших нет. Инспектор нарушил мои права. В правовой помощи отказал, ссылаясь на то, что в подобных нарушениях она не предоставляется. Не соблюдая процедуры, пока я заполнял протокол, уже поднес мне на подпись постановление. Это явное нарушение.(про видео молчу).
С: Ну хорошо. Все понятно. Передайте пожалуйста вашу копию постановления и протокола, а то те которые вы предоставили вместе с иском плохо читаются. (На самом деле мои копии также плохо читаются, потому что я писал пояснения на дополнительном листе, а под листом был протокол с копиркой, поэтому протокол весь испещрен моей каллиграфией )
Я: (передаю и спрашиваю) К протоколу должен быть приложен еще один лист, где я давал пояснения и записывал свидетелей. Где этот лист?
С: У меня в деле сейчас, только те материалы, которые вы подали вместе с иском. Из гаи пока ничего нет. Если они ничего не передадут, то я буду слушать только вас и на основании этого вынесу решение. Вы можете заехать в горгаи и передать им повестку, а также список документов которые они должны предоставить: оригинал протокола, оригинал постановления, дислокацию службы сержанта Корсун (постовую ведомость, карту маршрута…), письменный отзыв относительно исковых требований?
Я: (Смущаясь) В принципе могу. Это мне по пути
С: Хорошо, вот ваша повестка на 12 августа
Прощаемся и я еду в горгаи, где меня в канцелярии чуть ли не обматерили. Мол какого хера я шестерю у судьи, если для этого есть курьер, и вообще у них к каждому суду приписан свой шестерящий, который забирает из канцелярии все повестки, они что там придурки, не знают этого. На, что я отвечаю, что разницы нет кто вам принес, хотя я и сам не особо доволен кататься по инстанциям из-за вашего коллеги, который мне выписал незаконное постановление. И на худой конец, судья меня попросила по человечески, я согласился, возможно это даже в моих интересах. Что в этом плохого. Короче с горем пополам дамочка расписалась и поставила штемпель на повестке, на второй бумажке отказалась расписываться приколов ее к повестке. Сказала, что и этого достаточно. Перетрудилась бедняжка.
Вот такой мой первый опыт. То ли еще будет! Старался описать все подробно, может кому-то пригодиться. Добавлю только то, что я по природе человек не склонный к хамству и достаточно терпимый и вежливый. Поэтому всюду веду себя учтиво. В принципе общением с судьей я доволен. Хотя явно прослеживается неравенство в отношениях. Но иначе и быть не может, ведь от ее решения зависит моя судьба. Я не говорю, что нужно раболепствовать, но для себя каждый раз выношу, что в конечном итоге, порядочность и тактичность зачастую берут верх. В данном случае у судьи должно сложиться хорошее мнение о вас.
PS:Судья о которой шла речь, оказалась председателем суда. Я ознакомился с ее делами по административным искам. Как я понял ее практика в спорных вопросах с гаи не так уж и велика, но во всех случаях, которые мне попались, она отменяла постановления инспекторов. И всюду в качестве ответчика было указано управление Госавтоинспекции области.
Вот такие пироги