Но пешеходы таки обязаны выделить себя, а это на 99% и подразумевает ношение катафота (с факелом по дорогам же никто не бегает.)
А вообще покопавшись на просторах Инета, думаю, что не на Европу тут надо смотреть, а на соседнюю Беларусь, где активная агитация и штрафование граждан начались в 2007 году - менталитет-то похожий. А итоги беларуских экспериментов таковы: 1) По правилам, фликер был обязателен к ношению только на тёмных неосвещённых участках дороги, но работникам ГАИ этого не объяснили, и в результате они отлавливали злостных нарушителей даже там, где и дорог-то, собственно, нету. Отсюда возросшая ненависть к гаишникам уже среди пешеходов. 2) В интернете эта акция была воспринята как очередное бессмысленное и беспощадное действие по удушению гражданских свобод. Ношение фликера стало признаком оппортунизма, лояльности власти и принадлежности к быдлу. 3) Программа называлась "минус 100" (подразумевалось уменьшение количества погибших пешеходов), а погибло в 2007 году почти на 200 человек меньше, нежели в 2006, и на 900 человек-пешеходов получили меньше травм. 4) Тем не менее, из погибших пешеходов 60% таки имели фликеры на своей одежде. По мнению психологов наличие фликера действует расслабляюще на пешехода, мол, зачем осторожничать, меня отовсюду видно, водители пусть сами принимают меры предосторожности.
В общем, мнение мое таково, что (ладно уж, чего там) 1) надо убрать из п 4.4 слова "по возможности", 2) не штрафовать пешеходов в первый год, 3) нанять иностранных маркетологов и политтехнологов для внедрения мысли гражданам Украины, что катафоты пешеходам нужны, причем это в ваших же интересах (на агитацию украинских выпускников университета Поплавского в виде, например, роликов к Евро-2012 без слез смотреть не могу), 4) предусмотреть небольшие льготы украинским швейным фабрикам, которые будут изготавливать одежду со вшитыми катафотами (но все должно быть к месту - чтобы были изменяющиеся детали одежды, чтобы можно прятать катафот, если он не нужен), 5) ХЗ, не придумал еще.
|