Пожалуй отпишусь, как человек с правами и велосипедом. Ответственность априори не может быть одинаковой, т.к. автомобиль -- тс повышенной опасности. Кроме этого, водитель автомобиля защищен гораздо лучше пешеходов и велосипедистов, т.е. находится в более выгодных условиях в случае ДТП.
О езде. Есть как дебилы водители, так и дебилы велосипедисты. Первые никак не поймут, что для велосипеда скорость 30 -- это абсолютно нормально. А скорость 40-50 это абсолютно реально. И многие водители-дебилы, пытаются обогнать и проскочить у тебя перед носом, пока не понимают, что деваться уже некуда и либо бьют по тормозам, либо начинают тебя подрезать. Аналогично, выезжая с прилегающей территории, в маленьком мозгу водителя-дебила, не укладывается что ты можешь лететь 45 и он начинает медленно выезжать, заставляя тебя резко тормозить, теряя управляемость. С этими двумя ситуациями у меня постоянно возникают проблемы.
Есть также полно велосипедистов-дебилов, которые ездят как хотят, ВНЕЗАПНО выскакивают на переходы или из дворов и ездят ночью без малейшего намека на видимость.
По теме. Я считаю, что ограничив скорость ничего не изменится т.к. даже сейчас, при текущих ограничениях, "скорость в потоке" легко может быть 90-110. Ну сделаешь ты 50. И что? Обязать иметь фары или хотя бы отражатели, думаю, стоит. Обязательная жилетка это уже лишнее.
Проездив "много" тысяч километров за рулем по Европе, скажу отписавшимся выше следующее: 1) ограничения скорости там стоят в местах, где они нужны. на опасных поворотах, на узких городских улочках и т.п. 2) там где, нарушая скоростной режим, можно вылететь с дороги поставят еще и камеру, предупреждая тебя раза 3 что она там стоит 3) как только необходимость в ограничении пропадает, его тут же снимают соответствующим знаком
У нас пока что далеко не так и простыми изменениями макс скорости в городе проблему не решить.
|