Текущее время: 11 мар 2025, 04:10

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 387 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:04 
Борец

Еще пример. Я иду в кабинет должностного лица со включенным диктофоном, на который пишется требование взятки. Это доказательство?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:10 
Борец

artobstrel писал(а):
Еще пример. Я иду в кабинет должностного лица со включенным диктофоном, на который пишется требование взятки. Это доказательство?

Ты ещё рассчитываешь получить вменяемые пояснения от хорошо-дипломированных юристов?
Оптимист!

П.С.
Кстати перед походом к должностному лицу ты уже получил "соответствующее разрешение" для проведение аудиозаписи? :)

пока ситуация не прояснится - объявляю забастовку!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:12 
Постоялец

из вчерашней программы "знак оклику" я понял что вот как раз правоохранительные органы по своему решение КС поняли

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:19 
Борец

Вот еще статейка из компетентного источника: http://news.ligazakon.ua/news/2011/10/21/50651.htm
КСУ: данные, полученные в результате ОРД, не уполномоченным на это лицом,
не могут быть доказательствами преступления

Сообщение, не относящиеся к теме
Конституционный Суд Украины (как сообщает официальный сайт КСУ) огласил сегодня, 21 октября 2011 года, свое решение, принятое вчера, 20.10.2011 г., в деле по конституционному представлению СБУ об официальном толковании части 3 статьи 62 Конституции Украины.

В частности, СБУ просила истолковать следующее положение - "обвинувачення не може ґрунтуватися на доказах, одержаних незаконним шляхом". В контексте представления, Службу в том числе интересовал вопрос допустимости доказательств, полученных вследствие деятельности, имеющей формальные признаки оперативно-разыскной, и осуществляемой лицами, безосновательно присвоившими функции, присущие государственным органам. СБУ ссылалась на неоднозначную в этом вопросе практику судов.

Конституционный Суд решил, что "в аспекті конституційного подання" вышеуказанное положение Конституции следует понимать как невозможность обоснования обвинения в преступлении фактическими данными:

- полученными в результате оперативно-разыскной деятельности уполномоченным на то лицом без соблюдения конституционных положений или с нарушением порядка, установленного законом;

- полученными путем совершения целенаправленных (на этом слове следует особо зафиксировать внимание) действий по сбору и фиксации с применением оперативно-разыскных мер лицом, не уполномоченным на осуществление такой деятельности.

Иными словами, если некий гражданин знает о готовящемся преступлении, сообщает о нем в правоохранительные органы, но реакции его сообщение не получает, то "зафиксировать" противоправные намерения сам он не может. Вернее, может, но такая фиксация (аудио-, видеозапись) не будет являться доказательством по уголовному делу, и, даже более того, будет рассмотрена как нарушение им закона.

Но фактические данные, полученные не целенаправленно, а случайным образом, судя из формулировки резолютивной части Решения КСУ, могут служить доказательствами..

Вероятно, это решение суда будет иметь практическое значение для дела о "пленках майора Мельниченко".

Там ниже статьи есть комменты - весьма интересные!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:42 
Борец

KotykPooh писал(а):
crow писал(а):
видеозапись преступления есть - доказательства нет - уголовного дела нет.
думаю, что применение в реале этого "разъяснения" на деле мы уже совсем скоро увидим на примере инцидента viewtopic.php?f=76&t=12794 (Взятка Вавренюка).
Это и будет показателем практической трактовки того о чем набредили в КСУ.

згоден з тобою KotykPooh на 100%, що так і буде.
на це рішення КСУ не те що в суді,його візьмуть за основу ще на слідчому етапі і на цій підставі справу закриють,а того прапора поновлять на роботі і на цьому все завершиться.
Могильову це нідочого.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:45 
Постоялец

[quote="KotykPooh"]
Но фактические данные, полученные не целенаправленно, а случайным образом, судя из формулировки резолютивной части Решения КСУ, могут служить доказательствами..

/quote]
??? тоесь если у меня просто включен регистратор, то можно?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:49 
Борец

kirill-koval писал(а):
??? тоесь если у меня просто включен регистратор, то можно?

Ну тут начнётся игра слов. Типа если Вы только тронулись автомобилем и включили реестратор и на 34 минуте езды поймали на него преступление гаишника, то случайность.
А если Вас остановили и Вы включили реестратор и направили на гаишника - то ОРД. ;)
Хотя все это от лукавого.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:54 
Борец

Ну тогда всем активистам нужно делать корочки журналистов

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 09:59 
Борец

Backfire писал(а):
Типа если Вы только тронулись автомобилем и включили реестратор и на 34 минуте езды поймали на него преступление гаишника, то случайность.
А если Вас остановили и Вы включили реестратор и направили на гаишника - то ОРД. ;)

однозначно все буде трактуватись проти автовласників та інших учасників дорожнього руху в прокуратурах,судах і т.д.
мені це починає нагадувати аналогічну ситуацію з використанням гайцями власних камер і мобілок
в законах прописано що їм можна використовувать тільки те що прописано в законах та посадових інструкціях,а в Департаменті торноблять що можна використовувать як допоміжний засіб і власні речі,та і в судах зазвичай суддями це береться до уваги.
ну не держава,а суцільний парадокс якийсь :x

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 10:10 
Борец

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... eg=2135-12
Цитата:
Стаття 2. Поняття оперативно-розшукової діяльності

Оперативно-розшукова діяльність - це система гласних і
негласних пошукових, розвідувальних та контррозвідувальних
заходів, що здійснюються із застосуванням оперативних та
оперативно-технічних засобів.

Кто из водителей занимается поиском, разведкой и контрразведкой?
Водитель не занимается ОРД, он снимает произошедшее с ним.
Разъяснение КСУ было дано для объяснение действий Мельниченко.
Если бы Мельниченко предоставил только одну пленку и заявил, что случайно забыл(нашел) в кабинете Кучмы диктофон, то это можно было бы трактовать как случайное(ситуативное) событие сбора информации.
А так как он предоставил множество кассет с записями одного и того же человека, то резонно стал вопрос а кто уполномочил(инициативно) Мельниченко заниматься ОРД и собирать данные на одного конкретного человека.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 10:38 
Постоялец

yuralful писал(а):
Кто из водителей занимается поиском, разведкой и контрразведкой?
а може так?

Конституційний Суд України вважає, що ...
Цитата:
«...обвинувачення у вчиненні злочину не може ґрунтуватися на фактичних даних, одержаних... шляхом вчинення цілеспрямованих дій щодо їх збирання і фіксації із застосуванням заходів, передбачених Законом України „Про оперативно-розшукову діяльність“, особою, не уповноваженою на здійснення такої діяльності.»

ЗУ Про оперативно-розшукову діяльність ... http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/ ... 0845296472
Цитата:
Стаття 8. Права підрозділів, які здійснюють оперативно-розшукову діяльність
11) здійснювати візуальне спостереження в громадських місцях із застосуванням фото-, кіно- і відеозйомки, оптичних та радіоприладів, інших технічних засобів;

http://studrada.com.ua/content/11-%D0%B ... %83?page=4
Цитата:
В Україні визначення поняття "громадське місце" на законодавчому рівні не отримало відповідного закріплення. Так, лише в Наказі МВС України від 21.06.1996 року №438 "Про затвердження Інструкції щодо порядку обліку злочинів, які здійснюються в громадських місцях, на вулицях в стані алкогольного сп'яніння" наводиться визначення громадських місць. Такими вважаються місця, які використовуються громадянами для спільної роботи, відпочинку, пересування, проведення масових заходів і інших потреб.

тобто твоя машина не громадське місце ... а от якщо вийти, то не треба займатися спостереженням ;)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 11:05 
Борец

crow
водитель не занимается ОРД
водитель не собирает множественные данные про одного конкретного человека как Мельниченко
водитель собирает данные вокруг себя и делает это открыто

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 11:08 
Борец

yuralful
yuralful писал(а):
Если бы Мельниченко предоставил только одну пленку и заявил, что случайно забыл(нашел) в кабинете Кучмы диктофон, то это можно было бы трактовать как случайное(ситуативное) событие сбора информации.
А так как он предоставил множество кассет с записями одного и того же человека, то резонно стал вопрос а кто уполномочил(инициативно) Мельниченко заниматься ОРД и собирать данные на одного конкретного человека.

ну вот тоже не совсем согласен!
на пленках мельниченко записано много фигурантов, а не один кучма.
мельниченко не мог заниматься ОРД, поскольку ему не дано такое право по закону.
(более того, я считаю, что до сих пор не доказана ВОЗМОЖНОСТЬ получения этих записей,
путем который описал мельниченко: диктофон под диваном в кабинете президента - это для лохов)

ИМХО этим "разъяснением" КСУ еще больше затуманил сферу применения доказательств (видео/аудио).
И мне кажется, что в судах начнется просто фейрверки от тупости принятых решений на основе этого толкования.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 11:21 
Борец

KotykPooh писал(а):
ну вот тоже не совсем согласен!на пленках мельниченко записано много фигурантов, а не один кучма.мельниченко не мог заниматься ОРД, поскольку ему не дано такое право по закону.(более того, я считаю, что до сих пор не доказана ВОЗМОЖНОСТЬ получения этих записей, путем который описал мельниченко: диктофон под диваном в кабинете президента - это для лохов)ИМХО этим "разъяснением" КСУ еще больше затуманил сферу применения доказательств (видео/аудио).И мне кажется, что в судах начнется просто фейрверки от тупости принятых решений на основе этого толкования.

KotykPooh
Перечитай внимательно тот пост.
Я писал не о многих фигурантах, а о том если бы он обнародовал только одну запись а про остальные молчал, то мог заявить что получилось это случайно, например сам включился диктофон на телефоне, то это звучало бы как "случайно добытые" доказательства.
А так как он вел множественную аудиослежку за Кучмой, то и возник вопрос "на каком основании" и "кто уполномочил". Если инициатива исходила не от подразделения ОРД, а от него самого, то это означает что доказательства могут быть квалифицированы как добытые с нарушением закона. Это и так логически следует из ст.62. Ничего нового суд не открыл, а журналюги и недоумные нардепы в виде бывшего мента Швеца разнесли панику.
В подтверждение моих слов вот цитата источника из КСУ и юристов из нормальных СМИ:
Цитата:
Юристы утверждают, что это не так — под понятие «ведение незаконной ОРД» подпадают только правоохранители, имеющие право ее вести законно (МВД, СБУ, налоговая милиция), но не рядовые граждане. А их записи могут стать доказательствами. Так, юрист Василий Мирошниченко уверен: суд обязан принять такие записи как доказательство, если посетитель, от которого должностное лицо вымогало взятку за законное решение вопроса, положил диктофон себе в карман и записал разговор.

ТОЛЬКО УГОЛОВКА. Это же подтвердил нам и источник в КС, рассказав, что решение суда касается только тех мероприятий, которые имеют признаки ОРД. Вот их нельзя проводить лицу, на то не уполномоченному, либо даже уполномоченному, но с нарушениями (например, сроков). Такие сведения судами во внимание не будут приниматься. Если же признаков ОРД нет (например, пишет магазина), то суд будет сам решать, принимать такую информацию как доказательство, или нет. Кроме того, речь идет только о доказательствах по уголовным делам. Если водитель записал незаконные действия гаишника на камеру, то эта запись может быть и принята судом, так как не несет в себе признаки ОРД, то есть за этим гаишником не было слежки специально, а он попал на случайную запись.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 25 окт 2011, 11:27 
Борец

yuralful
Ты меня не агитируй! :) Я тебя хорошо понимаю!
Просто я УВЕРЕН, что ВСЯКАЯ ментовско-прокуроская шпана теперь начнет беспределить на этом убогом "разъяснении".

меня ОЧЕНЬ настораживает вот эта фраза:
Цитата:
что решение суда касается только тех мероприятий, которые имеют признаки ОРД

теперь под эти призрачные "признаки" будут пихать всё-всё!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 387 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа