«Патрульную» колбасу черниговские гаишники есть отказались9 Июня 2011 13:20 Просмотров: 76
Дмитрий Коваль: "У меня своя колбаска есть"В Чернигове продают необычную колбасу. Шкурка на ней черно-белая, в полосочку. Очень похоже на гаишный жезл. Называется «Патрульная «ГАИ» салями. Производят колбаску в Каменце-Подольском. Стоимость килограмма — 36 гривен 90 копеек.
— Колбаса неплохая, люди ее берут. Но больше гражданские. Гаишники в основном только спрашивают, смеются, — рассказывает реализатор продуктового рынка, что на «Ниве», Валентина Сурело.
Палочка «Патрульной» весит около 450 граммов, обходится в среднем в 17 гривен.
Покупаем и едем к гаишникам. Сравнить колбасный жезл и настоящий. Один из патрулей как раз дежурит напротив горсада.
— Полосок на колбасе гораздо больше. На нашей палке белых полосок всего две, — сравнивает покупку с оригиналом работник ГАИ Георгий Коваленко. Посчитали белые кольца на колбасе—пять.— Да она и покрупнее жезла.
— Откуда знаете? Можно жезл померять?
— Меряйте, — после некоторых раздумий, хоть и неохотно, согласился Георгий. Но палку свою из рук так и не выпустил.
Обычной рулеткой меряем обе палки. Гаишная оказалась на десять сантиметров длиннее колбасы. Длина первой — 40 сантиметров, длина «Патрульной» — 30 сантиметров. В диаметре практически одинаковые. Наша палка —15 сантиметров, палка гайцов по середине — 13 сантиметров, потом немного расширяется.
— Видели такую где-нибудь? Может, и покупали?
— Не приходилось, — улыбаясь, ответили гаишники.
— Ну, так давайте попробуем, — предложили мы правоохранителям и сразу же стали нарезать угощение.
— Я вообще колбасу не ем, — наотрез отказался Георгий.
— Там даже производитель не указан. Откуда я знаю, где вы ее взяли, — с отвращением покрутил носом Роман.
— Хорошая колбаса, только что из холодильника, — продолжаем убеждать мы. И для большей убедительности сьедаем по кусочку.
— Нет уж, спасибо. Не мешайте нам работать.
Угощали колбаской и патрулирующих в центре города, по дороге на площадь.
— Я видел в продаже эту колбасу, — сказал младший сержант, инспектор дорожно-патрульной службы пятого городского взвода Дмитрий Коваль.
—Так угощайтесь, — отрезаем кусочек «Патрульной».
— У меня своя колбаска есть, — хитро улыбнулся Дмитрий. — Да и на рабочем месте нам есть запрещено.
— Ну, хоть понюхайте. Нравится?
— По крайней мере, отвращения не вызывает. — сделал вывод Дмитрий, понюхав салями.
— Как думаете, спутать с настоящим жезлом можно?
— Думаю, да. Издалека не рассмотрят, — ответил гаишник, но проверить отказался. — Мы же не в цирке.
В такую чего попало не положат
— Ковбаса як ковбаса, — смеясь, прокомментировал Александр Литвин, слесарь КП «Гончаровское». — Мне бы такой махнули, точно бы остановился.
— Мне она о деньгах напоминает, которые гаишники зарабатывают. Они, наверное, этой колбаской хорошо закусывают, — вступает в разговор директор КП «Гончаровское» Сергей Заставный. — Только оболочка какая-то странная. Вы ее сами, что ли, покрасили?
— Дайте и нам попробовать, — ухохатываясь, просят водители Николай Мищенко и Виталий Патук. Не жалея, отрезаем и им по кусочку.
— Хорошая колбаса. Жирненькая, — жует Виталий.
— А то, что этикетки никакой нет, вас не пугает?
— Думаю, в такие дела плохого не положат.
— Сейчас и там, где пишут, кладут что попало. Так что написанному верю мало.
— Вы бы остановились, если б этой палкой махнули?
— Из машины бы спутал. Но если в руки взять, то сразу видно, что подделка. Полосок здесь больше, да и размер не тот. Она должна расширяться кверху, — со знанием дела рассказал Виталий.
Попробовал «Патрульную» и начальник хозучастка «Укртелекома» Иван Троцык.
— Эх, лучше такую палочку уничтожать, чем на нее попадаться. Жуешь, а на душе так приятно.
Продегустировали «Патрульную «ГАИ» и в редакции, действительно вкусная. Ничуть не хуже той, что по 80 гривен. Сало мелкое, не слишком пряная, в меру соленая. Единственный минус — чистится плохо, оболочка отходит трудно.
На память сфотографировались. Когда еще придется?
Марина Забиян, Алина Сиренко, еженедельник «Весть», №23 (488)