Текущее время: 09 мар 2025, 23:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 18:32 
Постоялец

Цитата:
Правоохоронці, які мають захищати майнові права від незаконних зазіхань, навпаки системно їх порушують. Такі результати моніторингу роботи органів внутрішніх справ.

Результати моніторингу дотримання права власності в діяльності ДАІ та правоохоронних органів у цілому свідчать: порушення з боку міліції мають масовий системний характер. Дослідження, що провела Одеська правозахисна група «Верітас» й Асоціація українських моніторів за дотриманням прав людини в діяльності правоохоронних органів, представили у вівторок, 28 лютого, в Києві.

Експерти заявляють: форми та методи протиправного позбавлення громадян їхньої власності є дуже різними. Це відбувається під час кримінальних, адміністративних та дозвільних процедур, коли штучно створюються умови, за яких власність переходить комерційним структурам та приватним особам. Ідеться також і про примусове поповнення благодійних фондів органів внутрішніх справ.

Вимагання хабарів

Голова Асоціації українських моніторів Олег Мартиненко сказав DW, що мільйони гривень з кишень громадян щороку перекочовують до кишень міліціонерів. «І не лише тоді, коли міліціонер краде щось з місця події, чи оперативник виселив наркомана, а сам оселився в його квартирі. Таких випадків чимало, а кримінальні справи порушують рідко», - зауважує експерт.

Мартиненко додає, порушення відбуваються й тоді, коли ДАІ буксує авто на штрафмайданчик, що належить «пригодованому» приватному підприємцю. Власнику машини доводиться сплачувати гроші «за користування майданчиком», водночас відстежити, куди саме пішли ці гроші, часто неможливо. Крім того, правозахисник розповів і про спецфонд МВС, що поповнюється за рахунок буцімто благодійних внесків, водночас самі внески часто «вибиваються» з підприємців, погрожуючи перевірками.

Як боротися?

Дослідник, колишній оперуповноважений Сергій Швець радить одне: знати свої права, розуміти, де саме є порушення прав, і знати, як їх захищати. Якщо скарга не допоможе – звертатися до суду. Швець зауважує, що часто такі порушення важко виявити, оскільки людина може просто не знати про свої права.

«Для прикладу, коли приходять з обшуком навіть з постановою суду, мають право вилучати лише те, що стосується справи, а не все, що їм сподобається», - каже Швець. За його оцінками, часто обшук у помешканні, що має відбуватися за обґрунтованим рішенням суду, міліція пояснює своїми причинами, що, по суті, є незаконними.

Автор: Ольга Веснянка
Редактор: Христина Ніколайчук

http://www.dw.de/dw/article/0,,15774130 ... l-3816-xml

сьогодні о 10годині вечора на СТБ в новинах буде репортаж.................

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 18:38 
Борец

Цитата:
Украинские правоохранители вынуждены искать незаконные источники дохода из-за раздутости штата и недостатка госфинансирования

16:09
Органы внутренних дел Украины вынуждены искать незаконные источники финансирования из-за чрезмерного штата и недостатка государственного обеспечения, отмечают авторы исследования "Мониторинг соблюдения права собственности в деятельности органов внутренних дел: актуальное состояние и проблемы".

"Законом Украины о милиции предусмотрено, что финансирование и материально-техническое обеспечением МВД осуществляется за счет средств бюджета и других источников, не запрещенных законодательством. Но эти источники четко не определены. Из года в год милиция финансируется из госбюджета Украины в пределах 40% от потребности, дефицит покрывается за счет специального фонда и других, не совсем прозрачных источников", - сказал эксперт проекта Сергей Швец на пресс-конференции во вторник в агентстве "Интерфакс-Украина".

По его словам, согласно официальному отчету за 2010 год для МВД были предусмотрены расходы из общего фонда госбюджета в размере 9,758 млрд грн, что составляло 39,4% от потребностей министерства на сумму 24,767 млрд грн. При этом из специального фонда на нужны милиции в 2010 году поступило 3,25 млрд грн.

"МВД получило из необходимых ему средств всего 13,9 млрд грн. Возникает логичный вопрос, где МВД взяло для своего функционирования 11,878 млрд грн?", - отметил С.Швец.

Он подчеркнул, что специальный фонд для финансирования МВД формируется преимущественно за счет взыскания с граждан средств под предлогом предоставления обязательных и смежных платных услуг, и взыскания с физических и юридических лиц средств в виде благотворительной помощи. Таким образом, граждане вынуждены оплачивать те действия милиции, которые она обязана осуществлять в соответствии со своими функциональными обязанностями, как то услуги ГАИ, подразделений разрешительной системы, Государственной миграционной службы.

"Используя предоставленное право на получение благотворительных взносов и средств, милицией фактически создана система поборов по отношению к зависимым от нее предприятиям, организациям и гражданам. Счетная палата по результатам проверок систематические указывает, что способы получения благотворительной помощи являются неправомерными", - отметил С.Швец.

Кроме того, по его словам, в деятельности милиции достаточно распространено противоправное препятствование во владении имуществом, противоправные изъятия имущества при осуществлении уголовных и административных процедур. Одним из наиболее распространенных видов такого препятствования являются противоправные задержания транспортных средств и перемещение их на специальные платные площадки и стоянки. Он сказал, что в среднем в Украине задерживается таким образом около 7 тыс. автомобилей в год.

Возможное решение данной проблемы эксперт видит в реорганизации МВД, внесении изменений в его структуру и численность, перераспределение функциональных обязанностей.

"Но пока в нашем государстве такой уровень коррупции, то я не думаю, что любая реорганизация избавит нас от нарушения права собственности", - добавил С.Швец.

В свою очередь руководитель проекта "Дорожный контроль" Ростислав Шапошников отметил, что в каждом городе Украине есть примерно одна частная штрафплощадка, которая работаем под контролем МВД, и суммы удержания на них автомобилей составляют от 200 до 400 грн за сутки.

"Эти частные предприниматели получают миллионы, сотни миллионов гривен. И мы понимаем, что эти люди крышуются милицией", - подчеркнул он.

Организация "Дорожный контроль" в 2010-2011 годах систематически фиксировала факты, когда работники ГАИ "цинично, силовыми методами забирали у людей автомобили на улицах и ехали на штрафплощадку".

Р.Шапошников привел пример работавшей штрафплощадки в Киеве по адресу Железнодорожное шоссе, 9.

"Туда работники ГАИ сгоняли примерно по 50 автомобилей в день, цена за автомобиль в сутки 260 грн. Каждый день на этой штрафплощадке находилось в среднем 200 автомобилей. То есть можно подсчитать, что в год в ГАИ Киева с одной штрафплощадки незаконно изымалось 19 млн грн. Деньги уходили не в бюджет, а на счета частных предпринимателей. После многочисленных обращений мы получили официальное предписание прокуратуры Киева, что земля, на которое располагается данная штрафплощадка, принадлежит ГУ МВД Киева", - рассказал он.

Исследование "Мониторинг соблюдения права собственности в деятельности органов внутренних дел: актуальное состояние и проблемы" проводилось "Одесской правозащитной группой "Веритас" при финансовой поддержке Международного фонда "Видродження".

http://www.interfax.com.ua/rus/main/96255/

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 18:41 
Борец

teshik писал(а):
сьогодні о 10годині вечора на СТБ в новинах буде репортаж.................

там камер было много - не в курсе по другим каналам во сколько?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 20:12 
Постоялец

я про не про Ростика - я про тему сообщения, но его наверное тоже показывать будут
А про пресс-конференцию - это надо у него спросить

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 20:14 
Борец

5 канал в 21:00
СТБ в 22:00
1+1 (гавнюки, не показали в новостях)

ICTV сюжет ниже

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 22:23 
Борец

а в конце Ростислав на заднем плане ))) видели ? ух ты :lol:
звезда объективов наша немеркнущая )))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 22:29 
Борец

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 22:36 
Постоялец

1.42 - Андрей Иванович умилил..........
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 22:38 
Борец

teshik писал(а):

Що я зробив ? :) На Українській будьласка :))))

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 22:42 
Борец

daikontrol писал(а):
teshik писал(а):

Що я зробив ? :) На Українській будьласка :))))

Это комплимент :D

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 22:45 
Борец

Да я уже побачив шо мене у сюжеті показали !!! з якого це чуда :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 22:55 
Постоялец

бо ти в нас зірка з оперативної роботи :lol:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 23:10 
Борец

Андрюха, этот оператор снимал больше тебя чем пресуху :) тут даже я в кадр попал :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 28 фев 2012, 23:11 
Борец

LMD-Star писал(а):
Андрюха, этот оператор снимал больше тебя чем пресуху :) тут даже я в кадр попал :)

А я думаю шо вони там знімають .... :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 02 мар 2012, 10:09 
Борец

Міністерство внутрішніх справ в рамках боротьби з корупцією примусило усіх правоохоронців до 1 квітня задекларувати свої доходи. І вказати не тільки власну зарплатню, а й своїх родичів.

Відтак у декларації мають бути внесені дані про рухоме та нерухоме майно, аліменти, спадщину, дивіденди, подарунки і виграші, дохід отриманий від цінних паперів, витрачене на пенсійне страхування, виплати по дивідендах та наявність банківських рахунків, інформує економічна правда.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа