Текущее время: 04 мар 2025, 18:43

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Починил люк - заплати штраф 1700 грн
СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 10:53 
Новобранец

Жителя Днепропетровска оштрафовали на 1700 грн. за то, что он отремонтировал люк. Мужчина недоумевает: потратил свои кровные "на благоустройство города", еще и виноват остался
После общения с городскими чиновниками 57-летний Александр Лобач убедился, что наказуема даже самая благородная инициатива. За самовольно отремонтированный люк (Александр потратил 2500 грн.) на улице Гвардейской (Ленинский район), ему выписали штраф в 1700 грн.!

Как пишет Комсомольская правда в Украине, проблема открытых канализационных люков в Днепропетровске не нова - из года в год горожане жалуются, проваливаются, снова жалуются, но воз и ныне там. Частный предприниматель Александр Лобач тоже писал жалобы и просьбы закрыть "колодец" возле его дома, а потом решил самостоятельно навести порядок. "На нашей улице колодцы давно стоят без крышек, и местные жители решают эту проблему, кто как может: кто ветку вставит, кто шину положит, кто досками накроет, - рассказывает Лобач. - Когда же я получил ответ из Горводоканала, что на наши люки у них нет финансирования, купил в строительном супермаркете новый пластиковый люк за полторы тысячи гривен и нанял бригаду, которая его установила".

Работа кипела весь день - рабочие очистили колодец, забетонировали дырки, установили новенькую крышку. Но до конца рабочего дня трудяги не успели убрать стройматериалы, как примчали чиновники и составили протокол за "нарушение правил благоустройства города". "Яма была метр на полтора, поэтому за один раз мы не управились. А под вечер приехала женщина из Ленинского райсовета, увидела три ведра шлака и щебня, лежавших на дороге, и составила протокол, хотя я предложил все убрать. А на заседании комиссии мне выписали 1700 грн. штрафа - за то, что на территории районной земли находились мои стройматериалы. Я подал жалобу в прокуратуру, пусть разберутся. Надо будет - и в суд пойду. Лучше потрачу эти деньги на юристов и буду защищаться в суде, но докажу, что они не правы", - возмущен Александр Лобач.

"Меня возмущает то, что ответственные за благоустройство не обращают внимание на горы мусора, необрезанные деревья и сухостой, на потоки воды, которые образуются после ливней… А горку стройматериалов сразу увидели", - сетует Александр Иванович.

В свою очередь, отмечает Сегодня, в Ленинском райсовете уверены, что максимальный штраф выписали законно. "Он обязан был взять разрешение на проведение строительных работ. Там проходит и газопровод, и водопровод. В любом случае, должен был согласовать", - считает замглавы Ленинского райсовета Александр Федоренко.

А в городском предприятии по благоустройству города только удивляются рубящим с плеча чиновникам райсовета. "Раскопок он никаких не вел. Единственное, что была восстановлена крышка люка. А раз не проводились земляные работы, то и газ повредить он не мог", - считает замруководителя управления контроля за благоустройством города Михаил Огневой, и добавляет, что побольше бы таких активных горожан.

Стоит сказать, что в своих попытках делать за коммунальщиков их же работу Александр Лобач не одинок. 51-летний предприниматель Игорь Калашников обрисовывает белой краской края ям, открытых люков и ливневок, спасая от попадания в них автомобилистов. Также на его счету четыре "дышавших на ладан" электроопоры, которые коммунальщики заменили лишь после того, как он изрисовал их бело-желтой краской. За такую "самодеятельность" Калашников не раз слышал угрозы от чиновников, правда, заочно. "По телевидению гаишники и представители коммунхоза говорили: "Это порча коммунального имущества. Мы можем и наказать". Хотя я просто привлекаю внимание к их прямым обязанностям", - уверен горожанин. То, что вначале было протестом одного человека, теперь превратилось в настоящую охоту за ямами и выбоинами. "У меня даже последователи появились! Человек шесть-семь активистов на велосипедах и машинах постоянно красят ямы, мы даже "по почерку" узнаем друг друга", - смеется Игорь Калашников.

Александр Лобач недоумевает: проявил небезразличие, потратил свои кровные "на благоустройство города", а теперь еще и виноват остался.
Евгения РУДНИЦКАЯ («КП» - Днепропетровск») — 11.09.2012
3501
16

Проблема открытых канализационных люков в Днепропетровске не нова - из года в год горожане жалуются, проваливаются, снова жалуются, но воз и ныне там. Частный предприниматель Александр Лобач тоже писал жалобы и просьбы закрыть "колодец" возле его дома, а потом решил самостоятельно навести порядок.

- На нашей улице колодцы давно стоят без крышек, и местные жители решают эту проблему, кто как может: кто ветку вставит, кто шину положит, кто досками накроет, - рассказывает Лобач. - Когда же я получил ответ из Горводоканала, что на наши люки у них нет финансирования, купил в строительном супермаркете новый пластиковый люк за полторы тысячи гривен и нанял бригаду, которая его установила.

Работа кипела весь день - рабочие очистили колодец, забетонировали дырки, установили новенькую крышку. Но до конца рабочего дня трудяги не успели убрать стройматериалы (на дороге лежали 2-3 ведра щебня), как примчали чиновники и составили протокол. За "нарушение правил благоустройства города".

- Через несколько дней меня пригласили на заседание комиссии, возглавлял которую зампредседателя Ленинского райсовета Александр Федоренко. При мне он не стал разбираться в ситуации, а просто сказал секретарю, чтобы та выписала мне штраф в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 1700 гривен, - рассказывает Лобач.

- Прежде чем развернуть работы, мужчина должен был взять разрешение на выполнение строительных работ, ведь там проходит и водо-, и газопровод, а потому без согласования с компетентными инстанциями что-либо делать запрещено, - пояснил чиновник.

Однако Александр Лобач уверен в своей правоте и штраф платить не собирается. Более того - обратился в районную прокуратуру.

- Меня возмущает то, что ответственные за благоустройство не обращают внимание на горы мусора, необрезанные деревья и сухостой, на потоки воды, которые образуются после ливней… А горку стройматериалов сразу увидели, - сетует Александр Иванович. - На днях я уезжаю в санаторий, вернусь через месяц. И если выяснится, что штраф так и не отменили, подам в суд.

КОМПЕТЕНТНО

"С точки зрения морали, Александр прав, а чиновники - нет"

- Однозначно, с точки зрения морали, Александр прав, а чиновники - нет, тем более что от его действий никто не пострадал, - говорит юрист, член правления Союза адвокатов Украины, руководитель Днепропетровского областного объединения "Адвокат" Светлана Торопчина-Агалакова. - Но основываясь только на совести, никто обвинения не отзовет, пока в правовом поле штраф не будет отменен по грамотно составленной жалобе с правильно указанными основаниями. Как обстоят дела с точки зрения закона, может сказать лишь прокуратура, которая должна провести соответствующее расследование и принять решение. Поэтому обращение в прокуратуру - абсолютно правильный шаг. Кроме того, я бы на месте этого мужчины еще и привлекла бы к ответственности людей, которые отказались выполнять свои обязанности. Например, "коньком" мог бы быть письменный отказ на его просьбу закрыть этот злосчастный люк. А то получается, что ответственные органы не делают того, что должны, да еще и привлекли к ответственности человека за то, что он в той или иной мере исправлял нарушения соответствующих органов.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 11:26 
Борец

Надо было эту суку в люке и замуровать. Совсем оборзели со своим "покращенням"!

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа