Rubin писал(а):
Правильно треба *і чьо*. А в чому принцип ?
Да все просто: у меня есть ФИО, дата и место рождения, пол - это то, что от меня не зависит, это то, что дано мне свыше. Точно к той же категории относится и мой родной язык - русский. Если кто-то в моей стране полагает, что меня слишком мало, чтобы со мной считаться, то какую реакцию они/вы ожидают/ожидаете с моей стороны? Для меня верхом само неуважения есть те люди, которые говорят: "Да, это было неправильно, что я родился русскоязычным в такой мононациональной стране как Украина! Давай-ка я перейду на украинский! " Для меня это люди , который завтра могут сказать, что я не Иван Петренко, это неправильно, я - Эоп Зулудэ. Ну или пойдут сиськи себе наростят - из той же оперы, кстати. Люди без собственного я, эдакие студни на ножках. При всем при этом украинским я владею свободно, могу говорить на чистом, могу на львовском, могу на закарпатском диалекте. И хер кто скажет что я не местный. Принципиальным для меня есть вопрос урезания моих прав, и прав моей семьи. Западные фильмы переводят только на украинский - ну и хуй на них/вас, я могу посмотреть в оригинале или в тырнете. Квоты на телевидении - да и пох, смотрю все реже. Тем более контент уровня села Струмковка. А вот то, что я не могу дать образование внукам на русском языке я не приму и не прощу, потому что со мной никто не советовался, а просто поставили меня перед фактом. Ок, противоречия заложены, они никуда не деваются, будем ждать того, кто их разрешит.
Есть такое понятие "обиходный язык", так вот, никто не вправе тебя заставить менять его:говори дома, на улице и т.д. А есть государство Украина, с государственным украинским языком и никто не вправе требовать изменить его на английский, французский или русский. Твоим детям, внукам необходимо образование на русском? Найми репетиторов и получай таковое, какие противоречия?))