Текущее время: 03 дек 2024, 23:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 22:42 
Борец

Цитата:
Почему доллар не падает.

Я давно уже не писал на темы доллара и ФРС. Мне казалось что я все сказал что мог, однако недавно мне прислали ссылку на интересное интервью, посмотрев которое я решил написать об этом снова.

До сих пор я считал что бредни типа того что ФРС это частная структура, а доллар это ничего не стоящая бумажка курс которой власти США поддерживают только с помощью военной силы, распространяют безграмотные дилетанты типа Старикова или Федорова, но когда я в этом интервью услышал что тоже самое говорит профессор кафедры международных финансов МГИМО Катасонов, меня это, мягко говоря, несколько удивило. Если профессора таких престижных учебных заведений до такой степени безграмотные, то чем они могут научить своих студентов?

Поэтому я решил прокомментировать это интервью, несмотря на то что на эти темы я уже писал не раз.

Главный смысл того что говорил профессор сводится к тому что американский доллар смертельно болен, но поддерживается он исключительно благодаря военной силе США. Типа с помощью авианосных групп, морская пехоты и подводных лодок США наводят страх на всех кто отказывается использовать доллар в расчетах. Он даже сравнил США с батькой Махно, который выпускал деньги на которых было написано - "за отказ принимать эти купюры в качестве платежного средства расстрел".

Причину по которой доллар находится при смерти профессор назвал просто смехотворную, но об этом позже, а сейчас давайте разберемся от чего зависит стоимость любой валюты, в том числе и доллара...

Далее: http://judeomasson.livejournal.com/26391.html

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 21 дек 2013, 22:44 
Борец

ссылка на интервью: http://www.youtube.com/watch?v=j55naPDdD38

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 00:12 
Борец

Доллар падает, покупательская способность (или обеспеченность, не знаю как называется) доллара за 20 лет изменилась.
Статья просто набор предложений. Не понял что именно автор хотел противопоставить.
Катасонов описывает ситуацию, мне кажется, описать ситуацию не то же что и дать прогноз. Так как прогноз зависит от действий управления. Но вроде Катасонов не называет дат, просто говорит о тенденциях.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 00:17 
Борец

Цитата:
Во времена золотого стандарта существовал термин "обеспеченность" валюты, то есть количество золота в золотом запасе страны, от которого зависел курс валюты. Если какое-нибудь государство хотело "напечатать" больше денег, оно должно было увеличить золотой запас. После отказа от золотого стандарта этот термин потерял смысл, однако многие политики до сих пор его используют. Поэтому этот термин буду использовать и я тоже, чтобы тем кто к нему привык, было понятно о чем идет речь.

Итак стоимость валюты определяется на рынке за счет баланса спроса и предложения. Что это значит? Это значит что например если кто-то в какой-то стране хочет купить какие-то американские товары, он валюту своей страны обменивает на доллары, тем самым уменьшает количество долларов на рынке, увеличивая спрос на доллары, что как следствие повышает его курс, то есть это "обеспечивает" доллар.

В общем тут сказана причина, про которую говорит Катасонов.
Автор же думает что тут всё норм

Существует идея, что деньги не должны быть средством накопления, а только средством обмена.
А средством "обеспечения" денег, являться труд, ну и ресурсы.
Читаем о гезелевских деньгах.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 00:26 
Борец

Тут еще момент, почему пенсионные деньги "копят", то есть предполагается, что на накопленные деньги можно прожить в старости, хотя реально кормят не деньги, а труд молодых.
Накопи хоть миллиард, если не будет трудоспособных, то деньги будут всего лишь бумажками годными для топки, и пенсионеры умрут от голода и болезней. Хотя сейчас даже не бумага, а виртуальные нолики и единицы.
Поэтому лучше развивать средства производства и инвестировать в образование и воспитание людей.
Разные экономики бывают, одни для развития и другие для остального :)

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 01:06 
Борец

vladimirkhar писал(а):
Доллар падает, покупательская способность (или обеспеченность, не знаю как называется) доллара за 20 лет изменилась.

это называется инфляция, США держат минимальную инфляцию, 1-5% для роста экономики, вот за 20 лет и набегает десятки процентов

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 01:42 
Борец

Ребята что вы подразумеваете под "доллар не падает"?

Почему он должен падать, если его обеспечивает самая мощная экономика в мире? Самая молодая нация в мире. Страна куда мечтают переехать самые умные в мире молодые люди? Страна где больше всего золота и навалом природных ресурсов?

Вопрос сейчас в том, почему не падает гривна, вот это действительно интересная ситуация. Наша власть пытается уравнивать курс разворовывая национально достояние страны и убивая экономику самыми быстрыми в мире темпами. Но законы природы пока никто не отменял, скоро рванет, сейчас пока только отголоски.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:18 
Борец

legionary писал(а):
vladimirkhar писал(а):

это называется инфляция, США держат минимальную инфляцию, 1-5% для роста экономики, вот за 20 лет и набегает десятки процентов

Я имел в виду не инфляцию, то есть инфляция это уже следствие, результат, определенной модели экономики.
"минимальную инфляцию, 1-5% для роста экономики" - тут содержится "мантра". Кто сказал что эта минимальная, и кто сказал что при других параметрах не может быть роста. Оптимальными могут быть другие значения. Причем не только значения но и другие модели экономики могут быть оптимальными. Вопрос только для кого оптимальными.
По поводу десятков процентов, видел инфу, во всяком случае по некоторым отраслям, например жилье, что за 20 лет, доллар подешевел до 4 - 6 раз. Но опять же если доллар подешевел но ЗП повысили, то как бы все норм.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:28 
Борец

vladimirkhar писал(а):
Я имел в виду не инфляцию, то есть инфляция это уже следствие, результат, определенной модели экономики.
"минимальную инфляцию, 1-5% для роста экономики" - тут содержится "мантра". Кто сказал что эта минимальная, и кто сказал что при других параметрах не может быть роста. Оптимальными могут быть другие значения. Причем не только значения но и другие модели экономики могут быть оптимальными. Вопрос только для кого оптимальными.

умные мужики сели, посчитали и выяснили что небольшая инфляция способствует росту экономики, более быстрому, чем ее отсутсвие, а большая действует наоборот, не говоря уже о гиперинфляции, вот эти значения и корректируют в процессе, то повышая, то понижая ее различными инструментами, так что уровень может быть и менее 1%, а может и до 5% доходить

vladimirkhar писал(а):
По поводу десятков процентов, видел инфу, во всяком случае по некоторым отраслям, например жилье, что за 20 лет, доллар подешевел до 4 - 6 раз. Но опять же если доллар подешевел но ЗП повысили, то как бы все норм.

где-то дорожает, где-то дешевеет, это рынок, есть некий условный доллар, абсолютный, с учетом инфляций и проч., так вот по нему "потребкорзина" только растет

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:30 
Борец

инфляция в США по годам:
Код:
Год   Значение, %
2013   0.7
2012   1.6
2011   2.9
2010   1.4
2009   2.8
2008   -0.1
2007   4.2
2006   2.7
2005   3.3
2004   3.3
2003   1.9
2002   2.4
2001   1.6

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:32 
Борец

djmixer писал(а):
Ребята что вы подразумеваете под "доллар не падает"?

Почему он должен падать, если его обеспечивает самая мощная экономика в мире? Самая молодая нация в мире. Страна куда мечтают переехать самые умные в мире молодые люди? Страна где больше всего золота и навалом природных ресурсов?

Вопрос сейчас в том, почему не падает гривна, вот это действительно интересная ситуация. Наша власть пытается уравнивать курс разворовывая национально достояние страны и убивая экономику самыми быстрыми в мире темпами. Но законы природы пока никто не отменял, скоро рванет, сейчас пока только отголоски.

Что значит самая мощная, США не самая мощная по производству, мощная только по услугам и по финансам, то есть просто по деньгам из воздуха. Республиканцы вот беспокоятся что нет производства.
Поскольку всё сейчас на доллар завязано, вот и весь мир крутит экономику США.
Причем тут молодая нация, не вижу ни одного плюса или минуса, по моему вообще не к месту.
Причем тут мечты, за исключением того что мечты контролируют твои действия, и склоняют в пользу превосходства США, как по мне так холодный взгляд важнее.
То что умные люди уезжают в штаты и европу, не говорит о превосходстве европы в принципе, просто говорит что наши страны с говняным руководством и говняным населением.
Про ресурсы, ну мы знаем страну где природных ресурсов больше но никто туда не стремится.
Сейчас, возможно, в Китае больше всего золота.
В Штатах торгуют "бумажным" золотом, то есть дают тебе бумажку "у тебя тонна золота" но металлом тебе не выдадут. Так же смотрим о скандалах с проверкой золотых запасов, и с "ржавеющим золотом".
А вообще это только в головах золото имеет ценность, мы с 1970+ (73 или 76 не помню) живем в экономиках без золота.
Не падает гривна, да меня тоже интересовало очень, Катасонов говорит потому что Currency board.

Последний раз редактировалось vladimirkhar 22 дек 2013, 12:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:33 
Борец

vladimirkhar
ты статью не читал :) там про золото тоже есть

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:37 
Борец

legionary
читал, просто годы не запоминал.
Не вижу никаких противоречий в том что я сказал.
Статья просто набор стандартных деклараций. Ничего не объясняет, фактически только искажает представление о том что мы наблюдаем.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:40 
Борец

vladimirkhar писал(а):
legionary
читал, просто годы не запоминал.
Не вижу никаких противоречий в том что я сказал.
Статья просто набор стандартных деклараций. Ничего не объясняет, фактически только искажает представление о том что мы наблюдаем.

если бы читал, то понял бы что за "воздух" и что это не воздух вовсе

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 дек 2013, 12:52 
Борец

legionary
Так случилось что за последний год я пересмотрел ролики Хазина, Катасонова, и других, очень понравились ролики заседаний МЭФ (Московский эконом форум), почитал несколько книг. Сравнивая взгляды перечисленных групп людей, и взгляды автора статьи, я вижу что 1е взгляды гораздо систематичнее, проще и/или лучше описывают происходящее.
Поэтому доводы в статье, просто не о чем, о цвете, заправленном баке и громкости автомобиля, не о двигателе не о водителе, просто описание чего то, никаких причин и следствий...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа