Текущее время: 03 дек 2024, 23:13

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 08:50 
Борец

Ну с первым ребенком опыт был таков, как наверное у многих - заплатил врачу около 4000 грн за наблюдение и принятие родов.
Тьфу-тьфу все прошло хорошо.
Прошло 4 года, и на подходе второе чудо )
Погуглив форумы пришел к выводу, что если у врача руки из правильного места и совесть присутствует, то у этого врача рожают одинаково нормально как за деньги, так и без них. И есть врачи с кривыми руками - там может быть не все гладко, что за деньги, что без них. И в этот раз решили с женой родить без предварительных договоренностей. Предварительная оплата ДО и благодарность ПОСЛЕ - это ведь разные вещи...
В общем, наслышавшись, да и столкнувшись лично с недобросовестностью, иногда отмороженностью врачей, решил состряпать инф. запрос, на интересующие меня вопросы, по существу:
Цитата:
1. Чи має право жінка - громадянка України обрати пологовий будинок для отримання кваліфікованої медичної допомоги під час народження дитини не за адресою свого місця реєстрації, а за своїм власним розсудом?
2. Які платежі необхідно здійснити при зверненні до пологового будинку для забезпечення отримання кваліфікованої медичної допомоги під час народження дитини?
3. Яку відповідальність несуть лікарі за нездійснення / несвоєчасне здійснення / не кваліфіковане здійснення медичної допомоги під час народження дитини?

Полный текст:
Сообщение, не относящиеся к теме
Міністерство охорони здоров'я України
вул. Грушевського, 7
м. Київ
01601
e-mail: [email protected]

Азіров Миколко Янівіч
вул. ----
м. Донецьк
830---
e-mail: [email protected]

ЗАПИТ
на отримання публічної інформації

Користуючись нагодою, висловлюю Вам свою глибоку повагу та звертаюсь з наступним.

Керуючись ст. 40 Конституції України, ст. ст. 2, 5, 10, 20, Закону України «Про інформацію» ст. ст. 3, 4, 5, 10, 14, 20 Закону України «Про доступ до публічної інформації» ст. ст. 1, 15 Закону України «Про звернення громадян», прошу надати наступну інформацію:

1. Чи має право жінка - громадянка України обрати пологовий будинок для отримання кваліфікованої медичної допомоги під час народження дитини не за адресою свого місця реєстрації, а за своїм власним розсудом?
2. Які платежі необхідно здійснити при зверненні до пологового будинку для забезпечення отримання кваліфікованої медичної допомоги під час народження дитини?
3. Яку відповідальність несуть лікарі за нездійснення / несвоєчасне здійснення / не кваліфіковане здійснення медичної допомоги під час народження дитини?

Відповідь прошу надати на e-mail: [email protected], та на адресу мого місця мешкання у строк, визначений чинним законодавством України – 5 днів.

З повагою і найкращими побажаннями,

Пришел ответ, по существу:
Цитата:
На підставі вищезазначених нормативно-правових актів вагітні жінки мають право отримувати безкоштовну медичну допомогу у всіх пологових будинках державної та комунальної форм власності.
Згідно наказу Міністерства охорони здоров’я від 29 грудня 2003 року «Про організацію надання акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні» пацієнтам має бути забезпечено право обирати стаціонар та лікаря за наявності для цього умов. За умови вибору пацієнткою лікаря його участь погоджується адміністрацією лікувально-профілактичного закладу.
Тому пацієнтка, після обрання лікаря, повинна написати заяву та погодити її з адміністрацією лікувально-профілактичного закладу.
Перелік оскарження дій посадових осіб, лікарів визначається законами України.

Полный текст:
МІНІСТЕРСТВО ОХОРОНИ ЗДОРОВ’Я УКРАЇНИ
(МОЗ України)
вул. М. Грушевського, 7, м. Київ, 01601, тел. (044) 253-61-94, E-mail: [email protected], web:http://www.moz.gov.ua, код ЄДРПОУ 00012925

07.05.2013 № ------

Миколко Янівіч
вул. -----, буд. ---,кв. 1,
м. Донецьк,
----

Шановний Миколко Янівіч!

Міністерство охорони здоров’я України розглянуло Ваш лист щодо оплати за медичну допомогу у пологовому будинку та вибору місця надання медичної допомоги у пологах і повідомляє.
Надання медичної допомоги регулюється наступними національними законодавчими актами:
- Конституцією України від 28 червня 1996 року;
- Основами законодавства України про охорону здоров’я: Закон України від 19 листопада 1992 року;
- Основами законодавства України про загальнообов’язкове державне соціальне страхування: Закон України від 23 лютого 2006 року;
- Законом України від 5 жовтня 2000 року: «Про державні соціальні стандарти та державні соціальні гарантії»;
- Постановою Кабінету Міністрів України від 17 вересня 1996 року: «Про затвердження переліку платних послуг, які надаються в державних закладах охорони здоров’я та вищих медичних закладах освіти»;
- Програмою надання громадянам гарантованої державної безоплатної медичної допомоги: Постанова Кабінету Міністрів України від 11 липня 2002р.;
- Розпорядженням Президента України від 11 липня 2005 року: «Про заходи щодо вдосконалення системи загальнообов’язкового державного соціального страхування»;
- Рішенням Конституційного суду України у справі за конституціонним поданням 66 народних депутатів України щодо відповідності Конституції України (конституційності) постанови Кабінету Міністрів України «Про затвердження переліку платних послуг, які надаються в державних закладах охорони здоров’я і вищих учбових закладах»від 25 липня 1998 року.
На підставі вищезазначених нормативно-правових актів вагітні жінки мають право отримувати безкоштовну медичну допомогу у всіх пологових будинках державної та комунальної форм власності.
Згідно наказу Міністерства охорони здоров’я від 29 грудня 2003 року «Про організацію надання акушерсько-гінекологічної та неонатологічної допомоги в Україні» пацієнтам має бути забезпечено право обирати стаціонар та лікаря за наявності для цього умов. За умови вибору пацієнткою лікаря його участь погоджується адміністрацією лікувально-профілактичного закладу.
Тому пацієнтка, після обрання лікаря, повинна написати заяву та погодити її з адміністрацією лікувально-профілактичного закладу.
Перелік оскарження дій посадових осіб, лікарів визначається законами України.

З повагою

Перший заступник Міністра О. Качур

В принципе ответ устроил. Теперь есть документ, согласно которого можно требовать любой роддом и любого врача, а так же похоже что и те 500,00 грн, которые требуют оплатить в роддоме по квитанции в кассу так же незаконны... По крайней мере, если начнутся какие-то качели, данный документ может в чем-то помочь, хотя бы заставить врача-отморозка (если не дай Бог такой попадется) качественно выполнять свои обязанности.

Делимся опытом...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 08:56 
Постоялец

А скан ответа можно выложить?

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 08:59 
Борец

Ох не знаю, стоит ли бодаться с врачами ДО родов. Мало ли что они могут напортачить потом в процессе...

Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то - только кислород в углекислый газ и пищу в говно. © Noize MC.
Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 09:02 
Борец

ага, я б також, не ризикнув, ну, хіба що, дуже вже напрягають і нагліють...

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 09:07 
Борец

Как бы там ни было, а процесс этот очень серьезный и опасный. И от квалификации и ЖЕЛАНИЯ врача может зависеть даже жизнь матери и ребёнка. Поэтому тут автор меж двух огней, судя по всему. С одной стороны, есть сильная тяга к справедливости, с другой - он, безусловно, хочет, чтоб всё прошло спокойно, качественно и, в случае, не дай Бог, осложнений, врач имел квалификацию и ЖЕЛАНИЕ что-то сделать.

З.Ы. есть пример родов без денег, у подруги. Правда, потом, конечно же, благодарность была донесена до врачей.

Кому-то дано превращать воду в вино, а кому-то - только кислород в углекислый газ и пищу в говно. © Noize MC.
Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 09:09 
Постоялец

По закону нічого платити не треба. Але як би то бридко не звучало, але якщо не маєш знайомих в роддомі, то готуй велике бабло. Маєш - теж готуй бабло, але вже трішки менше. І не важливо який це роддом, навіть в селах є свої розцінки. У Львові, для того щоб нормально пройшли роди, треба викласти від 500 до 1000$, в районних центрах сумми менші, але всерівно треба платити і лікарю який прийматиме роди, і акушеркам, і медсестрі.

В роддомах особливий *піздєц* твориться, і я б не ризикував здоровям своєї дитини, і не виступав проти них із всякими бумажками і законами, дитина дорожча ніж гроші, принципи і все інше. Під тиском законів вони точно не будуть піклуватись про дитину так як слід, можуть поселити жінку в якусь галіму палату, ітд. клятвою Гіпократа наші "лікарі" дупу в туалеті підтирають. =( Бабло править країною. Ось така сувора правда.

Якщо вже і наїзджати на роддом, то якось негласно, без дітей ітд, прийти з камерою чи диктофоном в кармані і поцікавитись "шо па чьом". Тоді вже писати заяви ітд. А ризикувати життям і здоровям мами й дитини, через гроші в цьому випадку не варто.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 09:24 
Борец

Jammm
скинул pdf на ЕХ (ответ был по мылу - не сканкопия), только убрал личные данные - http://www.ex.ua/view/53044057

otherside, vit092, SergSV
запрос был не на местные роддомы, а на МОЗ, цель была не бадаться с врачами до родов, а иметь при себе "страховку" что бы в случае отмороженности можно было показать, что столкнулись с людьми, которые будут бороться за свои права. Это только в случае каких-либо серьезных качель во время родов.

Год назад тему создавал, где описал, как мою бабулю не принимали в больницу после инсульта ввиду того, что ей 80 лет (!!!).Меня не было рядом, ее сын решил вопрос методом "кумовства".
Но после я сделал инф. запрос на МОЗ, ответ пришел что ограничений в возрастах для приема людей в больницу - нет, и при этом диагнозе так же нет. Можно было и нужно было вызывать 102 на месте, но я узнал об этой ситуации позже, когда вопрос решился.
Так что уже сталкнулся с отморозками...

По поводу будут ли врачи при "тыкании" в закон уделить роженице должное внимание - вопрос спорный, как по мне - если общаешься с юридически подкованным чел-ом, должен ведь понимать, что безнаказанность может не прокатить...

Но планы не такие! В планах однозначно в идеале - гладко родить, всех отблагодарить морально и материально!... Просто знакомые и родственники рожают у одних и тех же врачей, только одни за 6000 грн при предварительной договоренности, другие рожают, потом благодарят кто как - 1000...2000
...но на всякий случай теперь предпочитаю к различным ситуациям готовиться всесторонне, т.е. нужно быть готовым и с правовой стороны.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 09:47 
Постоялец

otherside писал(а):
Ох не знаю, стоит ли бодаться с врачами ДО родов. Мало ли что они могут напортачить потом в процессе...

В том то и дело, что НАЕХАТЬ на врачей надо ДО родов. Потом уже будет поздно.

Просто показать на деле, что ты не рядовой терпила и спуску врачам не дашь. И если ты сейчас уже в состоянии "палец в рот не клади", то в случае косяков у врачей им придет полный абзац. Это и будет держать их "в тонусе" - "от греха подальше" (для них).
Всегда есть возможность тонко намекнуть, что в случае успеха "размер твоих границ не будет иметь благодарности" :D , но если будут проблемы - :twisted:

90 % врачей хуже гайдонов.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 09:52 
Борец

tayatlas писал(а):
В том то и дело, что НАЕХАТЬ на врачей надо ДО родов. Потом уже будет поздно.
Просто показать на деле, что ты не рядовой терпила и спуску врачам не дашь. И если ты сейчас уже в состоянии "палец в рот не клади", то в случае косяков у врачей им придет полный абзац.

Оно-то так. Но... Обиженный доктор явно хуже, чем доктор, ожидающий благодарности. И какие будут чувства у того человека, чья жена сейчас в кабинете рожает под присмотром обиженного на него доктора?
tayatlas писал(а):
Всегда есть возможность тонко намекнуть, что в случае успеха "размер твоих границ не будет иметь благодарности"
Так и надо делать. Между прочим, ничего не имею против того, чтобы благодарить врачей за качественную работу. Но вот вымогательство - это преступление и вымогатель должен быть наказан.
tayatlas писал(а):
90 % врачей хуже гайдонов.
Согласен.

Изображение

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 09:56 
Постоялец

Я лично слышал такое мнения, надо договариваться не с врачом а с акушером потому что именно акушер принимает роды а врач может быть задействован и на трех четырех родах сразу и ходит туда сюда.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 09:59 
Борец

tayatlas
ну вот и я за метод кнута и пряника. Будут изначально внимательны и "нежны" будет только пряник (причем будет обещан по поступлению в роддом, а может и даже с авансом), будут отмораживаться - достану кнут...

otherside
Цитата:
И какие будут чувства у того человека, чья жена сейчас в кабинете рожает под присмотром обиженного на него доктора?

в этот раз, как и в первый - роды будут партнерскими, т.е. от начала до финиша будем вместе)

Slavka_77
100% прав - так и есть, в первый раз окушер выполнила 90% работы, помимо врача я конечно и ее отблагодарил. Жаль только, что она в 10 раз меньше, чем врач получила, но кто же на первых родах знает как оно происходит на деле... Основная и немалая сумма ведь была отдана врачу.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 10:14 
Борец

Цитата:
Так и надо делать. Между прочим, ничего не имею против того, чтобы благодарить врачей за качественную работу. Но вот вымогательство - это преступление и вымогатель должен быть наказан.

Золоті слова. :!:

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 10:16 
Постоялец

Из бесплатного в нашей стране только ямы на дорогах.
Рождение ребенка - это не сотрудник ГАИ на дороге. Поскольку безнаказанность и беззаконие в нашей стране на высоком уровне, я бы не стал рисковать жизнью жены и ребенка ради своих принципов.

Я бы обратился в страховую и купил бы страховку на случай беременности и родов, в которую бы входил и выбор роддома и отдельная палата и прочие опции.

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 09:23 
Постоялец

Mobik писал(а):
Из бесплатного в нашей стране только ямы на дорогах.
Рождение ребенка - это не сотрудник ГАИ на дороге. Поскольку безнаказанность и беззаконие в нашей стране на высоком уровне, я бы не стал рисковать жизнью жены и ребенка ради своих принципов.

Целиком и полностью с Вами согласен.

Mobik писал(а):
Я бы обратился в страховую и купил бы страховку на случай беременности и родов, в которую бы входил и выбор роддома и отдельная палата и прочие опции

А с этого места, плиз, по-подробней или ссыль..

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 31 май 2013, 09:35 
Борец

otherside писал(а):

судя по ответу, можно сделать так: Определится с ротдомом в котором будут роды, и его не трогать. А дальше взять и посетить несколько других ротдомов и устроить там кипишь

Вернуться наверх
Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 2 часа