Объективно
Позитив:
1. Моя ситуация, раньше чтобы порешали вопрос так как требуется по закону мне пришлось бы или подмазать в среднем на 50тыс грн или бороться с чиновниками месяцами/годами (причем взятки я принципиально никому не даю, поэтому вопросы решались даже через знакомых/родственников ну ооооочень долго)
а сейчас деньги брать сами отказываются
и работают чинуши по сравнению с тем что было довольно быстро и так как требует законодательство. Подробности расписывать не могу, но реально что-то поменялось ))
2. Раньше лекарство, которое вынужден временно принимать, обходилось по 500-600 грн. за упаковку, сейчас государство запустило гос. программу и мне выдает его бесплатно
, причем другого более качественного уровня, производства Швейцарии, на порядок лучше (я покупал более дешевое за 500-600 грн, а рыночная цена аналога который мне дают бесплатно - 1500 грн.)
3. Установил на все счетчики (в том числе на отопление), заменил все лампы на энергоэффективные, новая техника в дом покупается только с показателем не ниже А+, сейчас, несмотря на подорожание коммуналки, декабрь 2014 мне вышел даже немного дешевле чем декабрь 2013
4. У многих жителей наблюдается исчезновение "ватного" менталитета, люди становятся менее подонками и более отзывчивыми. Отличный показатель снежная метель в Николаеве когда очень многие вышли помогать другим, еще год назад это было бы трудно даже представить.
Негатив:
1. Выросли и продолжают дальше рости цены на продукты, раньше было комфортнее.
2. Вырос курс доллара и евро, сейчас не так выгодно заказывать вещи, игрушки и др. интересные товары в США и Европе.
3. По прежнему не вкладываются средства в инфроструктуру города (так было и при Яныке) может потому что у руководства города по прежнему остаются "недобитки" партии рыгов...
4. Мусора как были сволочами так и остались, не наблюдается особых изменений в их работе и подходам.
Аваков, Ярема и иже с ними засранцы. Надеюсь на грузин )
Итоговое впечатление:
Надежда не потеряна, есть желание жить и работать в Украине, делать что-то хорошее для этой страны.
Только во время Майдана почувствовал себя по настоящему украинцем (можно сказать русским украинцем, но приставка "русский" отошла на второй план) и по настоящему осознанным гражданином своей страны.