makssav писал(а):
Kir писал(а):
Мне не все равно, когда моих родных, погибших в разное время, защищая МОЮ страну, какая-то падла, отсиживавшаяся всю жизнь на чердаке, называет "оккупантом", "кацапом" и прочими эпитетами.
Кир, а с чего вдруг человек, который родился в свободной Украине и не знал ужасов войны будет называть незнакомых ему людей "оккупантом", "кацапом" и т.д. Ведь если ему с детства прививают, что там живут кацапы, оккупанты и кровавая гебня, то он и будет так считать. Если ребенку с детства говорить, что на западной Украине живут фашисты и бендеровцы, которые тебя повесят на гилляке, если ты заговоришь на русском, то он будет в это верить. И будет этому учить своих детей. А политики лишь будут через зомбоящик давать подпитку, чтобы его вера в это не иссякала. Моя мама до сих пор верит, что во Львове бьют русскоговорящих людей. Поэтому постоянно мне говорит - "будешь во Львове, говори на украинском". А все потому, что ее так воспитали, а по зомбоящику нынче показывают лишь марширующих хлопцев с красно-черными знаменами, скандирующих "москоляку на гілляку". Пример тому - выборы 2004 года, когда люди голосовали за того или иного Витьку не потому, что он ом нравился, а потому, что считали "лучше пусть будет зек, чем фашист" и наоборот. Это противостояние идет корнями глубоко в историю. И всегда за ним стояли именно политики. Многим реально пофиг, будет ли его сосед ходить в вышиванке и есть галушки или в фофудье и играть на балалайке. Никогда страна, которая пожирает сама себя изнутри, не придет к процветанию.
Война - это черная страница нашей истории, на которой нельзя спекулировать, но это происходит. Почему никто не тычет пальцем на немцев/итальянцев/румын и не кричит "фашисты!". Да потому, что никто не отождествляет сегодняшних немцев/итальянцев/румын с фашистами. И никто из политиков не подкидывает дров в эту угасшую топку. Но до сих пор идут жаркие баталии между востоком и западом Украины - "бендеровцами недобитыми" и "кровавой гебней". При том, что тогдашних "бендеровцев", что "НКВДшников" в живых уже почти не осталось. Но каждый политик только и норовит подкинуть полено побольше.
Дык, и я об этом же.
Просто что одной стороне, что другой нужно помнить о возможной ответке. Вот и все!
В Испании была Гражданская война. Полноценная. Со всеми "прелестями" брат на брата, сын на отца.
НО! Испанцы нашли в себе силы признать, что на каких бы баррикадах не находились противоборствующие стороны, они ПРЕЖДЕ ВСЕГО испанцы.
У нас этого нет. И не будет. Ибо "новым молодым политикам" сильно хочется сладко спать и вкусно есть. Да и Секвойя уже поистрепалась по нашим дорогам...
А для этого нужно то, что может объединить их электорат. А ничто не объединяет так, как внешняя угроза.
Такшта... "Наша музыка будет вечной, пока у нас есть батарейки"...